Может ли разрушение искусства спасти нас от разрушения климата?

0
190

Ожидается, что в преддверии Рождества группа действий по борьбе с изменением климата Just Stop Oil разрушит жизнь в Лондоне, чтобы привлечь внимание к их делу. Их тактика варьируется от взбирания по мостам до приклеивания к оживленным дорогам и порчи знаменитых картин.

Это форма ненасильственного протеста, которая в значительной степени зависит от шоковой ценности и вызвала гнев премьер-министра Великобритании Риши Сунака и его правительства, которые пообещали подавить разрушительные климатические протесты. В то время как большинство протестующих, которые были арестованы, были выпущены под залог после относительно короткого периода времени, самый резкий юридический ответ пришел в виде нового законопроекта об общественном порядке, который будет наказывать акт приклеивания себя к объектам или зданиям или блокирование перевозки на шесть месяцев в тюрьме.

Правозащитные группы расценили законопроект как авторитарный и регрессивный, но представитель правительства Великобритании заявил Vox, что он служит интересам общественности. «Право на протест является фундаментальным принципом нашей демократии, — сказал представитель, — но те протестующие, которые нарушают общественную жизнь, задерживают работу наших служб экстренной помощи и истощают ресурсы полиции, обходятся налогоплательщикам в миллионы и должны понести надлежащее наказание».

Протестующие Just Stop Oil задержаны лондонской полицией в октябре 2022 года.
Джефф Дж. Митчелл / Getty Images

Just Stop Oil привлек внимание всего мира прошлой осенью, когда две активистки, Фиби Пламмер и Анна Холланд, забросали Ван Гога томатным супом. Подсолнухи в лондонской Национальной галерее искусств.

Картина, заключенная в стекло, не пострадала, но в галерее сообщили, что рама повреждена незначительно. Использование томатного супа может показаться абсурдным — в конце концов, группа пытается подчеркнуть вредное воздействие нефти на климат, так почему бы не испортить картину топливом или даже вазелином? Но пресс-секретарь группы Эмма Браун сообщила Vox. Сегодня объяснил что суп был данью британскому кризису стоимости жизни, который привел к увеличению продовольственных банков по всей стране, где томатный суп является основным продуктом, но часто слишком дорогим для разогрева.

«Мы хотели этого драматического, немного причудливого протеста», — сказал Браун о том, что бросил суп на любимую картину Ван Гога. «Потому что, нацелившись на что-то ценное и ценное, люди испытывают чувство шока и дискомфорта, когда видят, что этому угрожают. Это действительно те эмоции, которые мы должны испытывать, когда видим решения, принимаемые нашими правительствами, и разрушения, вызванные климатической катастрофой».

Время покажет, помогут ли протесты Just Stop Oil спасти планету, но их тактика не нова. По словам Дэвида Фридберга, написавшего книгу 1989 года, разрушение искусства во имя политических или социальных перемен можно проследить до зари времен. Сила образов, который часто цитируют искусствоведы, изучающие использование изображений для пропаганды, удовольствия и разрушения.

«Очевидно, что они обратят внимание на дело. Они могут заставить некоторых людей больше задуматься о проблеме нефти и ископаемого топлива», — сказал Фридберг в интервью изданию Сегодня объяснил ведущий Ноэль Кинг. «Но мне действительно не ясно, многого ли это добьется».

Ниже приводится выдержка из разговора между Фридбергом и Кингом, отредактированная для большей ясности. В полном подкасте гораздо больше, так что слушайте Сегодня объяснил везде, где вы получаете свои подкасты, в том числе Подкасты Apple, Подкасты Google, Спотифайи Сшиватель.

Ноэль Кинг

Насколько эффективно уничтожение искусства в продвижении политического или социального дела?

Дэвид Фридберг

Ну, я боюсь сказать, что это обычно очень эффективно … акты восстания против власти или акты оскорбления власти эффективны в начале. Другое дело, действительно ли они приведут к смене режима.

Ноэль Кинг

Не могли бы вы рассказать мне краткую историю людей, уничтожающих искусство, чтобы доказать свою точку зрения.

Дэвид Фридберг

Это там с начала времен. У нас есть уничтожение изображений ненавистных правителей в древнем Вавилоне, у нас было разрушение изображений в поздней Римской империи, когда на сцену вышло христианство. И мы не должны забывать, что некоторые акты разрушения — это просто способы замены символов ненавистного прошлого древнего режима, старых режимов, как это было во Французской революции, в русской революции, при падении железного занавеса. . Люди удаляли изображения ненавистных лидеров, потому что больше никогда не хотели их видеть. На самом деле это относилось к старому классу уничтожения образов, который был так называемым Damnatio memoriae, проклятием памяти.

Примеры можно продолжать и продолжать: когда персидский шах сменился, появились изображения в Тегеране. Был знаменитый снос статуи Саддама Хусейна в 2003 году. Предполагалось, что это будет вспышка народного сопротивления Саддаму, но на самом деле позже мы обнаружили, что это было организовано американскими войсками. И тогда, конечно, Исламское государство было радикально исламистским. «Исламское государство» довело это до крайности своими фактическими действиями по уничтожению имиджа. Когда вы увидели эти акты разрушения, вы задрожали костями; вы понимаете, что это сопровождалось нападениями на настоящие человеческие тела.

Позвольте мне сказать кое-что об истории нападения на изображения ради рекламы, к какому классу, очевидно, относятся действия Just Stop Oil: люди всегда пытались сломать изображения ради рекламы, будь то личной рекламы или политической причина. Ирландская республиканская армия с самого начала уничтожала или искажала изображения английских героев. Это известная стратегия. Это вовсе не новинка.

Ноэль Кинг

Мы поговорили с пресс-секретарем Just Stop Oil. Ее зовут Эмма Браун, и она сказала нам, что группа не привлекла особого внимания к блокаде нефтяных терминалов, что является действием, которое явно связано с их целями. Но они привлекли много внимания, когда облили картину томатным супом, что явно не связано с их целями. Как вы думаете, почему?

Дэвид Фридберг

Любое нападение на любимый объект привлекает внимание. Одна из интересных особенностей великих картин заключается в том, что они хранятся в музеях, которые являются аналогом древних храмов — люди подходят и стоят перед ними в приглушенной тишине. И еще одна проблема: люди не любят нефтяные терминалы. Я думаю, вы не должны забывать, что у большинства людей есть какое-то эстетическое чувство. Людям нравится Подсолнухи не только потому, что это известная картина, но и потому, что они тронуты картиной. Для них это очень много значит.

Ноэль Кинг

Когда вы спрашиваете участников Just Stop Oil, почему вы это делаете? Они скажут очень открыто, смешно защищать искусство и музеи и не защищать землю. Что ты об этом думаешь?

Дэвид Фридберг

Я бы ответил, что нелепо вкладывать столько денег в нефть. Мы должны остановить нефть. Но какая связь с тем, чтобы позволить людям продолжать наслаждаться произведениями искусства, которые они любят, которые что-то для них значат? Между этими двумя утверждениями нет никакой мыслимой связи. Знаете, это какой-то логический абсурд — отказываться от одного великого спасения цивилизации ради спасения цивилизации от изменения климата. Мне кажется смешение целей.

Ноэль Кинг

Создается впечатление, что Just Stop Oil делает ставку на то, что художники в каком-то смысле поймут свои действия или, по крайней мере, художники попытаются интерпретировать то, что они делают. Она [Brown] сказал, что группа выбрала томатный суп специально, потому что это намек на высокую стоимость жизни в Британии — люди варят суп в банках. Можно ли как-то смотреть на эти протесты как на искусство, или это слишком далеко для вас?

Дэвид Фридберг

Нет никаких сомнений в том, что многие художники радикальны; художники должны быть радикальными. Слава богу, они радикальные. И я уверен, что найдется немало художников, которые не особо возражают против того, чтобы закидать томатным супом на Подсолнухи по Ван Гогу. Я действительно думаю, что вопрос привлечения сочувствующих из группы в нашем обществе, которые вынуждены готовить еду, состоящую из томатного супа… Я думаю, что это самая нелепая идея, которую я когда-либо слышал. Потому что это люди, которые доведены до такой степени, что они действительно не будут беспокоиться о Ван Гоге или вообще о чем-либо в контексте такого нападения. Думаю, это одна из самых ложных связей, которые только можно себе представить. Возможно, это нравится интеллектуалам и художникам, но это небольшая часть нашего общества.

Я думаю, что по большей части мы должны оставить вещи в наших музеях в покое. В конце концов, Британия — это общество, в котором до недавнего времени были музеи, которые каждый мог посещать бесплатно, и это было одной из замечательных особенностей Британии, потому что стало ясно, что искусство доступно для всех.

Пока я говорю, я укрепляюсь в своих чувствах по поводу того, что я предвидел — было бы большим позором лишать людей удовольствий, которые теперь все более и более доступны только богатым.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ