«Мне 22, я потерял 22»: выживший после бомбардировки Газы раскрасил, чтобы оплакать потерю | Новости Газы

0
58

город Газа – «Мне 22 года, я потерял 22 человека». Слова Зайнаб аль-Колак открыли ее первую художественную выставку в Газе с девятью картинами, изображающими ее трагическую историю.

Аль-Колак потеряла 22 члена своей семьи, в том числе мать, единственную сестру и двух братьев, во время израильского военного наступления на Газу в мае прошлого года.

16 мая 2021 года израильский авиаудар по дому аль-Колак превратил его в руины и оставил ее цепляться за жизнь под обломками на 12 часов, прежде чем ее вытащили.

В прошлом году аль-Колак посвятила себя преодолению своего горя с помощью своего искусства и провела двухдневную выставку во вторник и среду.

На картинах аль-Колак проиллюстрировала события дня, когда ее дом подвергся бомбардировке, а также внутренние конфликты и борьбу, которые она пережила с тех пор.

«Каждая картина воплощает в себе трагический момент, который я пережил из-за израильской оккупации», — сказал аль-Колак «Аль-Джазире» на выставке.

Аль-Колак объяснила, что природа ее рисунков олицетворяла «смерть и войну», поскольку она хочет, чтобы любой, кто увидит их, прочитал ее чувства и понял болезненные моменты, через которые она прошла.

Аль-Колак потеряла нескольких ближайших родственников и 22 члена большой семьи. [Abed Abu Riash/Al Jazeera]

Одна конкретная картина, рисунок ее семьи, основанный на фотографии, сделанной во время окончания университета ее братом, близка ее сердцу.

На картине некоторые члены семьи аль-Колак изображены в одежде без тела.

«Картина указывает на то, что осталась только их пустая одежда, а тела ушли. Краски этой картины были смешаны со слезами», — сказал аль-Колак.

На другой картине, по ее словам, ее сегодняшнее состояние изображено в виде трупа.

«Я хотел сказать здесь, что вытащить меня из-под завалов не означает, что [internal] обломки убраны, и я в хорошем состоянии», — объяснил аль-Колак.

Хотя художница использовала свои картины, чтобы справиться со своей травмой, она все еще может вернуться в любой момент.

Во время выставки она делала короткие перерывы в отдельной комнате, чтобы «побыть одной».

Наставники Аль-Колак в Euro-Med Human Rights Monitor сообщили «Аль-Джазире», что аль-Колак по-прежнему отказывается вернуться в свой бывший дом и отвергла идею проведения там выставки.

Посетители фотографируют картины Зайнаб.
Десятки посетителей посетили двухдневную художественную выставку аль-Колак в Газе. [Abdelhakim Abu Riash/Al Jazeera]

Бомбардировка

После небольшого перерыва аль-Колак вспомнил ночь бомбежки.

«Раздался звук массированных ударов, от которых сотрясся дом. Моя мама сказала мне, что стены нашего дома трясутся», — сказала она.

«Через несколько секунд я оказался под завалами, мы все были под завалами».

Под обломками аль-Колак ждала, не подозревая, что так много членов ее семьи было убито.

«Это были долгие часы. Я думал только о членах своей семьи. Кто потерял сознание, кто нуждался в помощи?» она сказала.

Несмотря на массированную бомбардировку, аль-Колак исключил версию о том, что «один из них был убит». «Я упорно продвигал любую идею в этом контексте».

По прибытии в больницу ей сообщили, что в результате взрыва бомбы погибли члены ее семьи. Вскоре их похоронили, и аль-Колак не смог присутствовать и попрощаться с ними в последний раз.

Зайнаб, ее отец и ее брат.
Аль-Колак с единственными выжившими из ее ближайших родственников, ее отцом Шокри и ее братом Усамой. [Abdelhakim Abu Riash/Al Jazeera]

Искусство передает чувства

Рядом с ней, когда она рассказывала ужасные истории, вдохновившие ее на творчество, был ее отец Шокри.

50-летний мужчина сказал Al Jazeera, что ему приходилось скрывать свои чувства и быть сильным перед своими детьми, но реальность такова, что он чувствовал потерю так же сильно, как и они.

В конце концов он работал над тем, чтобы убедить свою дочь, которая до авиаудара уже была художницей, снова взяться за кисти.

«После бомбежки Зайнаб, которая была творческой художницей и любила рисовать, совсем остановилась. Я очень старался убедить ее возобновить рисование, и после нескольких попыток мне это удалось», — сказал Шокри.

«Живопись — это возможность разобраться с вещами мысленно. Картины Зайнаб наполнены грустными чувствами и выражают тяжелый опыт, который она пережила», — добавил он.

«Раньше рисунки Зайнаб были полны жизни, любви и красок, но теперь они покрыты мраком».

Аль-Колак сказала Al Jazeera, что она использовала «язык искусства», поскольку это универсальный язык, понятный людям во всем мире.

«Я хотела передать свой голос и свои чувства, чтобы они поняли очень трудные моменты, через которые я прошла», — сказала она.

«Я знаю, что моя потеря слишком велика, чтобы ее компенсировать, но я верю, что моя мать и мои братья не успокоятся, пока их убийцы не будут привлечены к ответственности».

Зайнаб смотрит на одну из своих картин.
Аль-Колак все еще страдает от травмы, полученной в результате бомбардировки, и потери ее семьи. [Abdelhakim Abu Riash/Al Jazeera]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/survivor-of-israeli-airstrike-opens-her-art-exhibition-in-gaza

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ