Мирные переговоры Колумбии с повстанцами ELN возобновляются на фоне напряженности | Новости вооруженных формирований

0
153

Богота, Колумбия – В Мехико возобновились мирные переговоры между правительством Колумбии и крупнейшей оставшейся в южноамериканской стране повстанческой группировкой — Армией национального освобождения (ELN).

В то время как администрация левого президента Густаво Петро выразила оптимизм по поводу возобновления переговоров, напряженность между Боготой и ELN возросла после того, как последний раунд переговоров завершился в декабре в Каракасе, Венесуэла.

Правительство Колумбии было вынуждено отказаться от объявления в канун Нового года о перемирии после того, как ELN отрицала существование какого-либо такого соглашения. Вместо этого повстанцы заявили, что прекращение огня «было просто предложением для рассмотрения».

Теперь, когда в понедельник в мексиканской столице начался второй раунд переговоров, эксперты задались вопросом, как очевидная ошибка правительства повлияет на перспективу прекращения десятилетий вооруженного конфликта в Колумбии и насколько надежными будут любые потенциальные соглашения о прекращении огня.

«Ожидания пострадавших сообществ были заоблачными после [last year’s] выборы», которые привели Петра к власти, сказал Кайл Джонсон, соучредитель Фонда реагирования на конфликты, изучающего вооруженные конфликты и миростроительство в Колумбии.

«Но теперь мы начинаем замечать сомнения», — сказал он «Аль-Джазире». «Жители военизированных районов конфликта спрашивают: «Если есть прекращение огня, почему в моем населенном пункте до сих пор есть солдаты и танки?»

«Полный мир»

Насилие в Колумбии возросло в последние годы, особенно в сельских районах, несмотря на мирное соглашение 2016 года, согласно которому члены повстанческой группировки Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) сложили оружие после десятилетий конфликта.

Петро, ​​бывший повстанец, вступивший в должность в августе, пообещал в ходе предвыборной кампании отказаться от милитаристских стратегий предыдущих колумбийских администраций, которые, похоже, только усугубили насилие.

Он также пообещал вовлечь все преступные группы в прямые переговоры с целью достижения соглашений о разоружении, план, который он называет «полным миром».

В этом месяце правительство заявило, что достигло неофициального прекращения огня с четырьмя вооруженными группировками: Силами самообороны Гайтанисты, которые штат называет «Клан дель Гольфо»; две диссидентские группы FARC, которые отвергли мирное соглашение 2016 года, Segunda Marquetalia и Estado Mayor; и военизированная группа на побережье Карибского моря под названием « Конкистадоры самообороны Сьерра-Невады» .

Но в преддверии нового раунда переговоров между Боготой и ELN, в котором, как полагают, насчитывается от 3000 до 5000 членов, недавние заявления отражают сохраняющуюся напряженность между двумя сторонами.

«Похоже, что «полный мир» скомпрометирован другими делами», — заявил Антонио Гарсия, высокопоставленный командующий ELN. серия твитов 6 февраля. «Мирный процесс не может использоваться в качестве «зонтика» для решения других вопросов», — сказал он, имея в виду заявления правительства о прекращении огня, которые, по мнению АНО, мотивированы политическими амбициями.

«Правительство не согласилось с тем, что было согласовано на [negotiating] стол, — сказал Гарсия.

«Амбициозные» переговоры

Лидер повстанцев также отверг правительственную классификацию ELN как организованной вооруженной группы, что ставит ее в ту же категорию, что и неполитические группы, занимающиеся торговлей наркотиками, которые также ведут переговоры о долгосрочных мирных соглашениях с Боготой.

Отти Патино, главный переговорщик колумбийского правительства, ответил на критику на пресс-конференции на следующий день, заявив, что Гарсия «не понимал значения того, что такое полный мир».

«Существуют разные процедуры для разных [armed groups] и ELN», — сказал Патино.

Эксперты говорят, что комментарии иллюстрируют ловушки, с которыми сталкивается Богота при проведении одновременных переговоров с несколькими вооруженными группировками, многие из которых находятся в открытом конфликте друг с другом.

«Некоторые из них просто позируют перед [the next round of] мирные переговоры», — сказал «Аль-Джазире» Карлос Веландиа, бывший командир ELN, который сейчас выступает в качестве советника администрации Петро.

«ELN с самого начала ясно дал понять, что они хотят заключить собственное мирное соглашение. Они не хотят, чтобы их втягивали в соглашения с другими группами», — сказал Веландия.

Однако он добавил, что «в таком сложном и амбициозном переговорном процессе неизбежны сбои».

Остаются вопросы

Четыре вооруженные группы, с которыми, по словам Колумбии, достигнуто неофициальное прекращение огня, подтвердили в публичных заявлениях, что действует временное перемирие, но никаких письменных соглашений подписано не было.

В рамках этого перемирия вооруженные группы согласились не воевать с колумбийскими силами безопасности, но не обещали прекратить воевать друг с другом.

Как это неформальное прекращение огня будет работать на практике, неясно, особенно во время продолжающихся переговоров правительства с АНО, которая находится в открытом конфликте со всеми, кроме одной из четырех групп.

«Подавляющее большинство [the] боевые действия происходят между самими вооруженными группировками, а не с правительством», — сказал Джонсон «Аль-Джазире». «Что нужно обсудить, так это перемирие между вооруженными группами, и неясно, как правительство может на законных основаниях играть в этом роль».

Элизабет Дикинсон, ведущий аналитик по Колумбии в Международной кризисной группе, также пояснила, что, хотя прекращение огня обычно является результатом многомесячных переговоров, «это прекращение огня было объявлено без каких-либо протоколов», чтобы определить условия взаимодействия или обеспечения соблюдения. Это означает, что «неясно, как они будут функционировать», сказала она.

Тем не менее, по словам Дикинсона, стратегия прекращения огня «заслуживает поддержки как лучший выбор среди плохих вариантов». Она подчеркнула, что после мирного соглашения с ФАРК в 2016 году характер насилия изменился, а стратегия безопасности Колумбии в значительной степени «не смогла адаптироваться, иногда приводя к контрпродуктивным или смертельным последствиям».

Но «опасность заключается в том, что вооруженные группы используют это прекращение огня, которое было предоставлено без каких-либо уступок взамен, для оказания давления на правительство в условиях продолжающихся переговоров», — сказала она.

Между тем, жители охваченных насилием районов Колумбии задаются вопросом, приведут ли усилия правительства к конкретным изменениям на местах или положат конец кровавому насилию между вооруженными группировками.

Андрес Сильва Рохас, выступающий за устойчивые методы ведения сельского хозяйства среди производителей коки, основного ингредиента кокаина, заявил, что поддерживает мирные усилия. Он работает в колумбийском регионе Кататумбо, одном из крупнейших регионов мира по производству коки.

Но он сказал «Аль-Джазире», что прекращение огня между ELN и правительством будет «фактически бессмысленным для людей в нашем сообществе», потому что государственные власти не сохраняют присутствия в этом районе.

«Нет правительства [presence here]поэтому обещание ELN не атаковать то, чего не существует, не будет означать никаких изменений в динамике», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/13/colombia-peace-talks-with-eln-rebels-set-to-resume-amid-tensions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ