Международная ядерная организация приняла резолюцию по Украине — RT World News

0
85

Москва назвала позицию руководства МАГАТЭ политизированной и фактически неверной

Как сообщается, в резолюции, принятой в четверг советом директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), «выразил сожаление» Вторжение Москвы в Украину. Россия осудила документ, назвав его политизированным и фактически неверным.

Резолюция, которая еще не опубликована, по всей видимости, призывает Россию позволить украинским властям восстановить контроль над своими ядерными объектами. В Москве говорят, что утверждение о том, что они еще не контролируют ситуацию, неверно.

Были утверждения, что российские войска заняли место разрушенной Чернобыльской АЭС, когда они двигались из Беларуси в сторону Киева. Минобороны России опровергло их, заявив, что украинская охрана осталась под контролем объекта.

1 марта агентство Reuters опубликовало превью проекта осуждающей резолюции, который был написан Польшей и Канадой от имени Украины.

Новость о принятии резолюции, против которой было подано всего два голоса на заседании коллегии из 35 человек, была встречена Украиной с удовлетворением. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в Твиттере, что это показало, что мир «объединились против действий России, которые угрожают Украине и всей Европе».

Представитель России в МАГАТЭ Михаил Ульянов раскритиковал документ, заявив, что в нем содержится «намеренная политически мотивированная ложь и ошибки». В частности, утверждение о том, что украинские власти не контролируют национальные ядерные объекты, ошибочно, заявил чиновник в серии твитов.

Москва осталась довольна «страны, население которых вместе превышает половину человечества, отказались поддержать резолюцию», — добавил Ульянов.

Китай подтвердил, что голосовал против резолюции. Его представитель Ван Цюнь заявил, что документ “очевидно” превысил мандат агентства по наблюдению за физической ядерной безопасностью и что, приняв резолюцию, оно подорвало положение МАГАТЭ как профессиональной, аполитичной организации.

Дипломат пожаловался, что некоторые страны «насильно толкнули» проект и отклоненные предложения других членов правления о том, как улучшить документ.

Ранее в четверг генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси подтвердил журналистам, что все меры безопасности, принятые агентством в Украине, остались в силе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ