Мартин Лютер Кинг-младший мечтал об обществе без бедности. Мы можем достичь этого.

0
66

В нашем сильно поляризованном политическом климате американцы могут договориться о нескольких вещах. Одним из редких точек единства является наследие преподобного доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, к которому благосклонно относятся 90 процентов американцев — значительно более высокий процент, чем при его жизни.

Коллективная память нашей страны о Кинге, пожалуй, лучше всего описана на странице-раскраске «забавные факты», которую мой сын принес домой из своего первого класса в 2019 году. В центре страницы стоит мультяшное изображение Кинга с двумя флагами, на одном из которых написано « свобода» и другое чтение «равенство». Его окружают четыре утверждения:

«Я был ключевым лидером в Американском движении за гражданские права».

«Я верил в равные права афроамериканцев и боролся за них».

«Я помог положить конец правовой сегрегации и дискриминации в Соединенных Штатах».

«Моя знаменитая речь «У меня есть мечта» пропагандировала свободу и равенство для всех».

Король, который большинство из нас чествует каждый год, точно соответствует видению нашей нации, триумфально преодолевающей свои аморальные ошибки, воплощая мечту Кинга — американскую мечту — в реальность. Несправедливое прошлое нашего народа становится еще одним свидетельством его величия, поскольку мы породили не только несправедливость, но и решение этой несправедливости. Расовая сегрегация была испытанием, и мы его прошли.

Но это видение Кинга, каким бы объединяющим оно ни было, в конечном счете является басней, которая служит экономически и политически могущественным, которые сами стоят на пути прогресса к справедливому обществу, за построение которого он умер, пытаясь построить. Эта басня выхолащивает самую острую социальную критику Кинга и притупляет его пророческую философию социальных преобразований на службе любви. Центральным элементом этого видения была ликвидация экономического неравенства.

4 апреля 1967 года, за год до своей смерти, преподобный Кинг выступил с самым смелым общенациональным обращением «За пределами Вьетнама: время нарушить молчание». Кинг призвал Соединенные Штаты уйти из Вьетнама и начать «радикальную революцию ценностей», направив миллионы долларов, потраченных на войну, на удовлетворение насущных нужд бедняков страны. Он утверждал, что «гигантские тройки расизма, крайнего материализма и милитаризма» усиливают друг друга, препятствуя процветанию истинно справедливого общества.

Кинг пришел к такому выводу, заметив, что миллионы чернокожих остаются в ужасных условиях, даже несмотря на важные успехи в области гражданских прав, включая прекращение сегрегации и расширение избирательных прав. Еще в годы автобусного бойкота Кинг утверждал, что те, кто находится у власти, настраивают белых бедняков против этнических меньшинств, чтобы помешать беднякам совместно работать над изменением общественного порядка.

Кинг понимал, что чернокожие и другие меньшинства несоразмерно несут бремя бедности. Но он также знал, что все бедняки, включая миллионы белых бедняков, были экономически угнетены. В декабрьской речи 1967 года «Ненасилие и социальные перемены» Кинг сказал:

В нашем обществе психологически убийством считается лишение человека работы или дохода. Вы, по сути, говорите этому человеку, что он не имеет права на существование. Вы на самом деле лишаете его жизни, свободы и стремления к счастью, отрицая в его случае самое кредо его общества.

В своей книге Куда мы идем отсюдатакже опубликованном в 1967 году, Кинг писал, что Соединенные Штаты могут инициировать этот переход, гарантируя приемлемый минимальный годовой доход для каждой американской семьи, а также гарантируя, что всем работникам, независимо от отрасли, выплачивается справедливая заработная плата.

Ничто, кроме отсутствия социального видения, не может помешать нам платить адекватную заработную плату каждому американскому гражданину, будь он работником больницы, работником прачечной, горничной или поденщиком. Ничто, кроме недальновидности, не мешает нам гарантировать годовой минимум — и пригодный для жизни — доход каждой американской семьи.

В последние месяцы своей жизни Кинг присоединился к другим организаторам Южно-христианской конференции лидеров (SCLC) в планировании кампании для бедных. Намерение состояло в том, чтобы собрать вместе две тысячи бедняков из самых разных этнических и культурных слоев общества, чтобы разбить лагерь в Вашингтоне, округ Колумбия, кульминацией которого стал новый марш на Вашингтон, подобный тому, что в 1963 году, когда он выступил со своей знаменитой песней «У меня была мечта». ” речь. Цель состояла в том, чтобы заставить лидеров федерального правительства выделить 12 миллиардов долларов на борьбу с системной бедностью.

Во время встречи по планированию в 1967 году Кинг сказал: «Я думаю, нам необходимо осознать, что мы перешли от эры гражданских прав к эре прав человека». Кинг и SCLC намеревались использовать свои организационные знания и опыт в области ненасильственного гражданского неповиновения, чтобы сделать для экономической справедливости то, чего их движение добилось для гражданских прав с принятием Закона о гражданских правах 1964 года и избирательных прав 1965 года.

3 апреля 1968 года Кинг присоединился к бастующим санитарным работникам в Мемфисе, штат Теннесси. На следующий день он был убит. Он был убит всего за два месяца до Марша бедняков.

После его смерти SCLC, возглавляемый коллегой Кинга Ральфом Абернати, выполнил план. Кампания стартовала в Вашингтоне, округ Колумбия, 12 мая маршем в честь Дня матери под руководством Коретты Скотт Кинг, прошедшим через бедные районы. Через месяц, 19 июня, более пятидесяти тысяч человек вышли на столицу с требованием экономических прав. Последовавший за этим лагерь из примерно трех тысяч человек из самых разных этнических групп занял Национальную аллею в месте, которое получило название «Город Воскресения», на сорок два дня.

Спустя более пятидесяти лет после убийства Кинга и лета Кампании бедных федеральная минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара в час. Для сравнения, федеральная минимальная заработная плата 1968 года (1,60 доллара) имела покупательную способность более 11 долларов в сегодняшних деньгах. По данным Oxfam, в 2021 году 43,7% рабочих в США зарабатывали менее 15 долларов в час. Более 50% чернокожих рабочих и 60% латиноамериканских рабочих зарабатывают менее 15 долларов в час. Для тех, кто работает по сорок часов в неделю, это 600 долларов в неделю, 2600 долларов в месяц и 31 200 долларов в год. Треть американских рабочих — 31,3 процента — не зарабатывают даже столько; они зарабатывают менее 12 долларов в час.

Проблема не в том, что труд рабочих стоит меньше, чем раньше. В апреле 2022 года Центр экономических и политических исследований пришел к выводу, что минимальная заработная плата составила бы 23 доллара в 2021 году, если бы она соответствовала инфляции и производительности труда. Вместо этого дополнительная прибыль, полученная рабочими, пошла на банковские счета немногих богатых.

Процент общего богатства, принадлежащего беднейшим 50 процентам в Соединенных Штатах, остается примерно таким же, как и в конце 1960-х годов, в последние годы правления Кинга. В 2021 году нижние 50 процентов владели лишь 1,5 процентами всего богатства. В то время как в конце 1960-х годов на 1 процент самых богатых взрослых приходилось около 25 процентов богатства, сейчас они владеют 34,9 процента. А самые богатые 10 процентов населения владеют 70,7 процентами всего богатства.

Вопреки господствующей идеологии, тяжелая работа не коррелирует с увеличением дохода при капитализме. Вместо этого деньги зарабатываются за счет собственности и инвестиций. Богатые владеют не только большей частью собственности, но и большей частью акций. В 2021 году самые богатые 10 процентов домохозяйств США владели 89 процентами всех акций США. Беднейшим 90 процентам американцев принадлежало около 11 процентов всех акций.

В своей вызывающей речи «Три зла общества» Кинг остроумно заметил, что политическая политика США благоприятствует «социализму для богатых и капитализму для бедных». Часть нашей проблемы в том, что мы

обманули себя, веря в миф о том, что капитализм вырос и процветал благодаря протестантской этике тяжелого труда и самопожертвования. Дело в том, что капитализм был построен на эксплуатации и страданиях черных рабов и продолжает процветать на эксплуатации бедняков — как черных, так и белых, как у нас, так и за границей.

Вопреки превозносимой культурой модели борьбы с бедностью посредством некоммерческой, неправительственной филантропии, Кинг считал, что бедность можно исправить только путем политико-структурных преобразований. «Способ покончить с бедностью, — сказал он, — это положить конец эксплуатации бедных». К этому он добавил, что мы могли бы покончить с бедностью, также обеспечив беднякам «справедливую долю государственных услуг и национальных ресурсов».

Попытка решить проблему бедности, обучая исключительно бедных людей тому, как «улучшить себя» и лучше управлять своими финансовыми ресурсами, немного напоминает обучение чернокожих мальчиков и мужчин ориентироваться в превосходстве белых, не надевая худи, или попытки помочь женщинам бороться с сексизмом. домогательства, побуждая их одеваться скромнее. Такого рода предложения не решают корень проблемы и просто обвиняют жертву. В конечном счете, считал Кинг, нам придется преобразовать саму экономическую структуру.

18 июня 2022 года беспартийная кампания для бедных: национальный призыв к нравственному возрождению проведет собрание бедняков и низкооплачиваемых рабочих и марш на Вашингтон, округ Колумбия. Возглавляемая преподобным Уильямом Барбером и преподобным доктором Лиз Теохарис беспартийная массовая группа ставит своей целью продвижение кампании, начатой ​​Кингом и его союзниками в 1967 году, и, наконец, достижение ее целей. Они добиваются повышения минимальной заработной платы штата и федерального уровня, отмены антипрофсоюзных законов, полного финансирования социальных программ и бесплатного обучения в государственных колледжах и университетах.

Новая кампания для бедных требует немедленных действий на федеральном уровне и уровне штата для удовлетворения потребностей миллионов бедных и малообеспеченных американцев. Группа утверждает, что официальная мера бедности, в соответствии с которой семья из четырех человек, зарабатывающая 26 000 долларов, не считается бедной, скрывает масштабы проблемы. По официальным данным, около 12 процентов населения США бедны, а еще 18 процентов почти бедны. Но другие расчеты бедности, которые учитывают стоимость предметов первой необходимости, таких как еда, одежда, жилье и коммунальные услуги, показывают, что около 43 процентов населения США являются бедными или малообеспеченными.

Наша задача, поясняет Кинг, состоит в том, чтобы объединиться в общей борьбе против экономической системы, которая лишает нас жизни, свободы и законного стремления к счастью. Как сказал Кинг,

Неимущие этой нации — бедняки, как белые, так и негры — живут в жестоко несправедливом обществе. Они должны организовать революцию против этой несправедливости, не против жизни людей, являющихся их согражданами, а против структур, через которые общество отказывается принимать средства, которые были призваны и которые находятся под рукой, чтобы поднять груз бедности.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ