Манхэттенский окружной прокурор Элвин Брэгг подает в суд на Джима Джордана, чтобы заблокировать вмешательство в дело Трампа – Mother Jones

0
223

Бывший президент Дональд Трамп обнимает члена палаты представителей Джима Джордана, штат Огайо, на митинге в ноябре 2022 года.AP Photo/Майкл Конрой

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг подал иск против конгрессмена Джима Джордана, попросив республиканца из Огайо отказаться от иска окружного прокурора против Дональда Трампа.

Еще до того, как большое жюри Нью-Йорка официально предъявило обвинение Трампу, Джордан и другие высокопоставленные республиканцы в Палате представителей угрожали Брэггу собственным расследованием, очевидно, направленным на помощь в защите бывшего президента.

В иске Брэгга, поданном во вторник в федеральный суд, содержится просьба к судье заблокировать повестку, которую Джордан направил адвокату Марку Померанцу, покинувшему офис Брэгга в прошлом году. Брэгг также хочет, чтобы судья запретил Джордану продолжать «преследовать» прокуратуру Манхэттена.

Еще 20 марта — задолго до того, как большое жюри Брэгга предъявило Трампу обвинение в 34 уголовных преступлениях, связанных с фальсификацией деловой документации, — Джордан, который возглавляет Юридический комитет Палаты представителей, и два других республиканца направили Брэггу письмо, в котором обвиняли его в проведении политически мотивированного расследования в отношении Трампа. Республиканцы потребовали, чтобы Брэгг предоставил Конгрессу подробности своего расследования. Джордан утверждал, что заинтересованность Брэгга в судебном преследовании Трампа — «при принятии прогрессивной политики уголовного правосудия, которая позволяет профессиональным преступникам [to] бегать[ ] на улицах Манхэттена — требует тщательного изучения Конгрессом того, как средства общественной безопасности, ассигнованные Конгрессом, используются местными правоохранительными органами».

На прошлой неделе Джордан также вызвал в суд Померанца, давнего прокурора по уголовным делам, которого предшественник Брэгга, Сай Вэнс-младший, привел в офис окружного прокурора для помощи в расследовании любых потенциальных преступлений, связанных с Трампом. Померанц ушел после того, как к власти пришел Брэгг, сославшись на разочарование по поводу первоначального нежелания Брэгга возбуждать уголовные дела против Трампа. Позже Померанц написал книгу о своем решении и своей вере в то, что Трамп совершил множество преступлений.

Джордан также выступил на телевидении и в Твиттере, чтобы напасть на Брэгга.

В интервью Fox News Джордан даже пригрозил вызвать в суд самого Брэгга и предупредил, что, если Брэгг будет сопротивляться, «все на столе».

Брэгг и Джордан продолжали обмениваться шутками: Джордан заявил, что хочет провести слушания в Судебном комитете на Манхэттене, чтобы подчеркнуть высокий, по его мнению, уровень преступности, в то время как помощник Брэгга возразил, что в городах родного штата Джордан уровень преступности выше.

Однако судебный процесс Брэгга представляет собой эскалацию взад и вперед с просьбой, чтобы федеральный судья заставил Джордана отказаться от его повестки в суд в отношении Померанца. В жалобе Брэгг указывает, что он местный прокурор и что Конгресс не имеет права вмешиваться в местные уголовные расследования. На самом деле Джордан и его коллеги из Республиканской партии, как говорит Брэгг в иске, пытаются создать «ответный политический цирк, призванный подорвать верховенство закона и власть полиции Нью-Йорка».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ