Мальдивы голосуют на парламентских выборах на фоне соперничества между Индией и Китаем | Новости выборов

0
176

Избиратели на Мальдивах голосуют на парламентских выборах, имеющих решающее значение для президента Мохамеда Муиззу, который занял прокитайскую позицию и отвратил страну архипелага от давней союзницы Индии с момента прихода к власти в сентябре прошлого года.

За выборами в воскресенье внимательно наблюдают Индия и Китай, борющиеся за влияние в островной стране, которая известна своими нетронутыми пляжами и роскошными курортами и стратегически расположена в Индийском океане, где проходят глобальные морские пути с востока на запад. .

В воскресных опросах право голоса имели около 284 000 человек, предварительные результаты ожидаются позднее в тот же день.

Шесть политических партий и независимых групп выдвигают 368 кандидатов на 93 места в парламенте. Ожидается, что раскол во всех основных политических группировках, включая правящую коалицию, возглавляемую Народным национальным конгрессом Муиззу, и оппозиционную Мальдивскую демократическую партию (МДП), затруднит получение абсолютного большинства какой-либо отдельной партией.

«Это, пожалуй, самые трудные для прогнозирования выборы, учитывая высокую степень фракционности, в том числе в правящей коалиции», — сказал Азим Захир, преподаватель и научный сотрудник в области международных отношений и политики в Университете Западной Австралии в Перте.

Оппозиционная ДПМ, победившая на последних парламентских выборах в 2019 году, была «очень сплоченной и, следовательно, получила подавляющее большинство», отметил он. «Тем не менее, я думаю, что правящая коалиция и ДПМ получат большинство мест», — добавил Захир.

Муиззу выиграл прошлогодние президентские выборы благодаря обещаниям лишить Индию влияния своей кампанией «Индия вон». Многие считали его доверенным лицом бывшего президента Абдуллы Ямина, который находился у власти в период с 2013 по 2018 год и чей 11-летний тюремный срок по обвинению во взяточничестве был отменен судом на прошлой неделе.

Эти двое мужчин поссорились после того, как Муиззу вступил в должность, а Ямин создал конкурирующую партию, Народный национальный фронт, для участия в воскресных выборах.

Накануне выборов Муиззу, который обвинил своего непосредственного предшественника Мохаммеда Ибрагима Солиха в компрометации национального суверенитета, дав Индии слишком большое влияние, обратился к избирателям с просьбой предоставить его коалиции большинство в парламенте, чтобы защитить независимость страны.

«Все те, кто любит нашу страну, должны убедиться, что решение, которое они примут завтра, будет решением, обеспечивающим будущее нашей страны», — сказал он. «Голосование, которое вы проголосуете завтра, должно быть за национальный суверенитет и защиту нашей нации», — добавил он.

Действующий лидер подчеркнул усилия своего правительства по депортации около 75 индийских военнослужащих, дислоцированных на Мальдивах, заявив, что его партии необходимо большинство в парламенте, чтобы реализовать свои предвыборные обещания.

Известная деятельность индийских военнослужащих заключалась в управлении двумя самолетами, подаренными Индией, и оказании помощи в спасении людей, оказавшихся в бедственном положении или столкнувшихся с бедствиями на море. Муиззу хочет, чтобы эту деятельность взяли на себя гражданские лица.

Тем временем оппозиция представила воскресные выборы как выбор между автократией и демократией.

Солих, бывший президент, обратился к избирателям на заключительном предвыборном митинге ДПМ в субботу с призывом проголосовать за оппозицию и привлечь правительство к ответственности.

«Завтрашнее голосование посвящено защите демократии, за установление которой мы все так упорно боролись», — сказал он своим сторонникам.

Нынешний парламент, в котором доминирует ДПМ Солиха, пытается помешать усилиям Муиззу по перестройке дипломатии архипелага.

Отношения между Индией и Мальдивами еще больше ухудшились в январе, когда индийские активисты социальных сетей начали кампанию бойкота туризма на Мальдивах.

Этот шаг был сделан в ответ на то, что три заместителя министра Мальдив сделали уничижительные заявления в адрес премьер-министра Индии Нарендры Моди за выдвижение идеи развития туризма на Лакшадвипе, группе индийских островов, похожих на Мальдивы.

Согласно недавним статистическим данным правительства Мальдив, количество индийских туристов упало, в результате чего эта страна переместилась с лидирующего источника иностранных посетителей на шестое место.

Муиззу посетил Китай в начале этого года и договорился об увеличении количества туристов и прибывающих рейсов из Китая. Его правительство также заключило крупные инфраструктурные контракты с китайскими государственными компаниями.

В 2013 году Мальдивы присоединились к инициативе Китая «Пояс и путь», направленной на строительство портов и автомагистралей для расширения торговли – и влияния Китая – в Азии, Африке и Европе.

Мальдивы состоят из около 1200 коралловых островов и атоллов, а население составляет около 520 000 человек.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/21/maldives-votes-in-parliamentary-elections-amid-india-china-rivalry

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ