Макрон назвал свой приоритет на второй срок — RT World News

0
53

Президент Франции рассматривает торговый баланс, «энергетический суверенитет» и покупательную способность населения как части одной проблемы

За два дня до президентских выборов президент Франции Эммануэль Макрон назвал достижение «энергетический суверенитет” в качестве одного из приоритетов на его второй срок. Заявление прозвучало на фоне растущей напряженности в связи с наступлением России на Украине.

В пятницу, выступая по радио RTL в преддверии выборов 10 апреля, Макрон сказал, что Франция в настоящее время «очень зависимыйна энергетике, основанной на ископаемом топливе.

Я бы сказал, что проблема торгового баланса, энергетического суверенитета и покупательной способности — это одна и та же проблема — наша зависимость от ископаемой энергии. Вот почему выход из этой зависимости является одним из приоритетов этого пятилетнего срока, который я хочу преследовать,— сказал президент.

Он объяснил, что его стратегия включала «декарбонизация промышленности», а также тепловую реновацию жилого фонда и увеличение использования электромобилей.

Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии уже давно входит в список задач французского правительства. Тем не менее, Франция является единственной страной в ЕС, которой не удалось выполнить свое юридическое обязательство по достижению целевой доли возобновляемых источников энергии в 23% в общем потреблении энергии к 2020 году. По данным Евростата, возобновляемые источники составляют немногим более 19%. потребления энергии во Франции в том году.

В свете российской военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля, страны Запада заявили о своем намерении как можно скорее ликвидировать свою зависимость от импорта энергоносителей из России. Макрон, которому, как показывают недавние опросы, предстоит жесткая борьба с Марин Ле Пен из ультраправой партии «Национальное объединение», подчеркнул «двойной подход». в отношениях с Москвой. Он один из немногих европейских лидеров, который продолжает прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также настаивает на ужесточении санкций против страны. В частности, он призвал ввести дополнительные санкции в отношении российской энергетики.

За последние несколько недель западные страны приняли несколько новых пакетов санкций, некоторые из которых касаются энергетического сектора. 8 марта США объявили о запрете поставок энергоресурсов из России. 2 апреля Литва стала первой страной ЕС, прекратившей все закупки российского газа, а 7 апреля ЕС согласился запретить российский уголь. Также в четверг Европарламент принял резолюцию с требованием «немедленное полное эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа». Эта резолюция, однако, не имеет обязательной юридической силы и, следовательно, может представлять гораздо более радикальную позицию, чем существующий план ЕС. ЕС, который в настоящее время гораздо больше зависит от поставок энергоносителей из России, чем США, намерен сократить свою зависимость от российского газа на две трети до конца года и постепенно отказаться от российского ископаемого топлива до 2030 года.




Тем временем Путин раскритиковал поведение некоторых западных политиков, заявив, что они готовы пожертвовать интересами своих граждан, чтобы «наслаждаться благосклонностью” США.

Людей призывают меньше есть, больше одеваться и меньше пользоваться отоплением, отказаться от путешествий — предположительно, в интересах людей, которые требуют такого рода добровольных лишений в знак некой абстрактной североатлантической солидарности.», — сказал Путин, имея в виду намерение ЕС запретить импорт российских энергоресурсов.

По данным Евростата, Россия в настоящее время является крупнейшим поставщиком нефти в ЕС, поставив в 2020 году 113 млн тонн, что составляет более четверти импорта сырой нефти блока за этот год. Россия также покрывает примерно 40% потребностей ЕС в природном газе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ