Лула удерживает лидерство после официального начала предвыборной кампании в Бразилии | Новости выборов

0
264

Новый опрос показал, что бывший левый президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва опережает крайне правого действующего президента Жаира Болсонару на двузначное число, поскольку ожесточенная президентская избирательная кампания в стране официально стартовала.

Болсонару и Лула, которые на самом деле участвовали в предвыборной кампании в течение нескольких месяцев, во вторник провели конкурирующие мероприятия, которые, по словам экспертов, являются одной из самых поляризованных кампаний за последние десятилетия.

67-летний Болсонару начал свою предвыборную кампанию с митинга в Жуис-де-Фора, небольшом юго-восточном городе, где нападавший ударил его ножом и чуть не убил во время кампании 2018 года, которую он выиграл.

«Невозможно не волноваться, возвращаясь в этот город», — сказал Болсонару собравшимся, пока людей обыскивали, прежде чем им разрешили пройти через металлические барьеры, чтобы приблизиться к сцене президента. «Память, которую я ношу с собой, связана с возрождением. Моя жизнь была сохранена нашим создателем».

Тем временем 76-летний Лула начал свою кандидатуру на пост президента с посещения завода Volkswagen в Сан-Бернардо-ду-Кампо, в промышленном центре штата Сан-Паулу, где он начал свою политическую карьеру в качестве профсоюзного лидера.

Он рассказал о недостатках администрации Болсонару во время пандемии COVID-19, которая, как показало расследование Сената, способствовала второму по величине числу погибших в мире, а затем сказал: «Если кто-то и одержим дьяволом, так это Болсонару».

Выборы 2 октября станут первыми с тех пор, как Болсонару — ультраправый бывший армейский капитан, популярность которого резко упала во время кризиса с коронавирусом, — пришел к власти четыре года назад.

Опасения политического насилия в случае оспаривания результатов растут, поскольку Болсонару без доказательств в течение нескольких месяцев заявлял, что система электронного голосования в стране уязвима для мошенничества – утверждение, отвергнутое экспертами по правовым вопросам.

Гонка является «самой поляризующей… с момента возвращения к демократии» в Бразилии в конце 1980-х, сказал политолог Адриано Лорено из консалтинговой фирмы Prospectiva.

«Болсонару пытался построить этот рассказ о божественном отборе вокруг своего президентства… в котором выживание в инциденте с ножевым ранением играет центральную роль», — сказал Лаурено информационному агентству AFP. «Тем временем Лула всегда стремится вернуться в Сан-Бернардо в ключевые моменты своей политической траектории, изображая из себя человека из народа».

Опрос, проведенный IPEC, ранее известным как IBOPE, в понедельник показал, что Лула получил 44 процента поддержки избирателей по сравнению с 32 процентами у Болсонару в первом туре выборов.

В ожидаемом втором туре между двумя мужчинами 30 октября, если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов плюс один из действительных голосов, Лула будет избран с 51 процентом против 35 процентов за Болсонару, то есть разрыв в 16 пунктов, как показал опрос.

Действующий президент Жаир Болсонару провел свой первый официальный предвыборный митинг в Жуис-де-Фора. [Ricardo Moraes/Reuters]

Это преимущество левого экс-президента подтверждается другими опросами, которые показали, что в последние недели президентская гонка сужается.

По данным другой крупной компании, занимающейся опросами общественного мнения, Datafolha, преимущество Лулы сократилось с 26 процентов в декабре до 18 процентов в июле, но у Лулы все еще было 20-процентное преимущество над Болсонару, если пара встретится во втором туре.

Болсонару увеличил расходы на социальное обеспечение бедных бразильцев, что может улучшить его показатели. Он также потребовал от контролируемой государством нефтяной компании Petrobras снизить цены на топливо, что является важным фактором роста инфляции.

Со своей стороны, Лула, занимавший пост президента с 2003 по 2010 год, призвал бразильцев избрать его, чтобы помочь «восстановить и преобразовать Бразилию» и защитить страну от «тоталитарной угрозы».

Лула покинул свой пост как самый популярный президент в истории Бразилии после экономического бума, который помог выбраться из нищеты примерно 30 миллионам человек, но он впал в немилость, когда стал мишенью масштабного расследования коррупции, получившего название «Операция «Автомойка». .

Лула, который отрицает какие-либо правонарушения, назвал это дело сфабрикованной попыткой свергнуть его наследие, а в прошлом году судья отменил его судимость, открыв дверь для его предвыборной кампании.

Моника Янакиев из «Аль-Джазиры», репортаж из Рио-де-Жанейро во вторник, сказала, что Лула и Болсонару «представляют две крайности бразильской политики», причем оба кандидата имеют сильное ядро ​​сторонников, а также справедливую долю критиков.

«Экономика будет главной проблемой, потому что сейчас мы сталкиваемся с инфляцией — одной из самых высоких [rates] в новейшей истории — и безработица, и все остальные проблемы, которые пришли с пандемией и войной в Украине», — сказал Янакиев.

Бразильские протестующие несут полотенца Лулы на акции протеста за демократию
Люди несут полотенца с изображением Лулы, протестуя против справедливого избирательного процесса в Сан-Паулу на прошлой неделе. [File: Amanda Perobelli/Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/16/lula-holds-lead-as-brazils-election-campaign-officially-begins

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ