Лула лидирует, но Болсонару все еще может победить

0
62

Бразильцы готовятся для самых последовательных и драматических президентских выборов в новейшей истории. Левый бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, известный во всем мире как Лула, заметил, что его лидерство в опросах пошатнулось. Согласно совокупным данным опросов, собранным газетой Estadão, он по-прежнему сохраняет комфортное преимущество в 18 процентных пунктов после того, как в начале мая он упал до 12 пунктов. Поскольку до того, как избиратели явятся в октябре, остаются месяцы, выборы далеки от гарантированной победы, на которую надеялись многие из его сторонников.

Гонка теперь, по сути, представляет собой двусторонний спор с крайне правым действующим президентом Жаиром Болсонару, который набрал силу в последние месяцы, но его сдерживают рост цен и безработица. Противостояние между бескомпромиссным бывшим солдатом и бывшим лидером лейбористов, когда-то заключенным в тюрьму за проведение забастовки в знак протеста против военной диктатуры Бразилии, станет референдумом по двум существенно разным взглядам на будущее Бразилии: приверженность Болсонару правым популистским культурным войнам и необузданная неолиберальная экономика против предложения Лулы вернуться к социальным расходам для улучшения условий жизни рядовых граждан. Если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов, в конце октября будет проведен второй тур.

Болсонару извлекает выгоду из власти своего офиса, его мотивированной базы и влиятельных политических союзников. Он надеется переубедить колеблющихся и настроенных против Лула избирателей, которых теперь ждут выборы после того, как правые кандидаты, такие как бывший министр юстиции Серхио Моро и бывший губернатор Сан-Паулу Жоао Дориа, выбыли из гонки. Президент полон решимости обратиться к консервативным чувствам бразильцев, как он успешно сделал в 2018 году, и отвлечь внимание от экономического спада и 666 000 смертей от Covid-19, которые произошли под его руководством. Большинство избирателей заявили, что их экономическое положение ухудшилось при Болсонару и что экономика окажет значительное влияние на их голосование.

Три с половиной года пребывания Болсонару у власти были политически поляризованными, определяемыми его демонтажем многих из наиболее успешных социальных и экономических политик, которые определили пребывание Лулы в должности, и обострением кровавых социальных конфликтов, которые восходят к колониальным временам Бразилии. В качестве президента он поддерживал незаконную добычу полезных ископаемых и вырубку лесов на охраняемых землях коренных народов; приветствовал насилие полиции и линчевателей в отношении бедных, меньшинств и политических противников; и продвигал дерегулирование, приватизацию и выгодное снижение налогов для корпоративных покровителей, утверждая, что эти меры дадут толчок экономике.

С 2019 года Бразилия имеет одну из самых неэффективных экономик в мире с точки зрения роста ВВП, безработицы и инвестиций. Десятки миллионов бразильцев столкнулись с нехваткой продовольствия, и сейчас эта проблема затрагивает более половины страны. При Болсонару инфляция утроилась и превысила 12 процентов, а валюта страны плохо себя чувствовала по отношению к доллару, подняв цены на все, от бензина до бобов.

Напротив, с 2003 по 2010 год Лула руководил периодом исключительного экономического процветания и выступал за меры по сокращению неравенства. Бывший профсоюзный организатор и рабочий-металлист покинул свой пост с беспрецедентным 80-процентным рейтингом одобрения. Репутации Лулы был нанесен ущерб, поскольку экономика пришла в упадок при его преемнике, а ныне дискредитированная прокуратура по борьбе с коррупцией привела к тому, что он был заключен в тюрьму на 580 дней. Тем не менее, он оставался самым популярным политиком в Бразилии и лидировал в опросах в 2018 году, прежде чем судимость, которая с тех пор была снята, лишила его права баллотироваться на пост.

Четыре года спустя он проводит кампанию, призывая вернуться к нормальной жизни, порядочности и хорошим годам своего президентства. Или, как он предпочитает выражаться, когда средний рабочий мог позволить себе «есть бифштекс и пить пиво» ​​по выходным.

Региональные тенденции также говорят в пользу Лулы. Драматические выборы в Аргентине, Чили, Мексике, Боливии и Перу положили конец короткой консервативной волне, совпавшей с параболическим подъемом Болсонару, и теперь в Латинской Америке преобладают левые президенты. Левый Густаво Петро может выиграть второй тур выборов в Колумбии через две недели против радикально правого популиста.

Стремясь продемонстрировать умеренность экономической элите, центристам и раскаявшимся избирателям Болсонару, Лула пригласил бывшего губернатора Сан-Паулу Жеральдо Алкмина своим кандидатом на пост вице-президента. Алкмин баллотировался справа от Лулы на выборах 2006 года. Теперь он присоединился к коалиции единства, призванной обратиться к широкому кругу избирателей, выступающих против Болсонару, — партнерство, которое вызвало раздражение у некоторых левых.

«Я спокоен и уверен, что у нас есть все условия для победы», — сказал Лула в радиоинтервью в прошлом месяце. Но эта уверенность могла превратиться в самоуспокоенность. 76-летний кандидат решил уволить двух своих лучших сотрудников по связям с общественностью в апреле после серии ошибок и внезапного снижения своего лидерства в опросах. Победа Болсонару в 2018 году была подкреплена инновационной стратегией цифровых коммуникаций, и, как утверждают критики, партия Лулы не смогла за ней угнаться.

Лидерство Лулы наиболее драматично среди женщин и более молодых, бедных и менее образованных избирателей, а также католиков, безработных и чернокожих бразильцев, которые составляют демографическое большинство. Самые высокие рейтинги одобрения Болсонару у лидеров бизнеса и самых богатых избирателей. Он вложил значительные средства в ухаживание за растущим консервативным евангельским христианским населением, но недавние опросы показывают, что два кандидата в статистической ничьей среди этих избирателей. Согласно недавнему опросу, почти каждый пятый избиратель Болсонару в 2018 году теперь планирует голосовать за Лулу.

Болсонару, однако, заключил политические союзы с влиятельными друзьями. В сложной системе Бразилии эти партнерские отношения расширяют доступ кандидата к финансируемому государством времени для рекламы на радио и телевидении, деньгам для кампании и хорошо смазанным местным политическим машинам с установленными сетями покровительства. Смена партий в последнюю минуту среди выборных должностных лиц в начале этого года превратила Либеральную партию Болсонару в крупнейший блок в нижней палате Конгресса, что свидетельствует о его неизменной силе.

Между тем, стремясь делегитимировать избирательный процесс, Болсонару снова наращивает нападки на Верховный суд и необоснованные заявления о том, что система электронного голосования в стране подвержена взлому и мошенничеству. Новый опрос показал, что большинство бразильцев в настоящее время не доверяют или мало доверяют избирательной инфраструктуре страны. Болсонару неоднократно заявлял, что если он не победит в октябре, то это будет связано с фальсификацией результатов голосования, и он не примет результат — позиция, которая вызвала прямые упреки со стороны директора ЦРУ Уильяма Бернса и советника по национальной безопасности США Джейка Салливана. в качестве уголовных расследований по распоряжению Верховного суда Бразилии и Высшего избирательного суда. Необоснованные теории заговора Болсонару отражают отказ Дональда Трампа смириться со своим поражением в 2020 году в Соединенных Штатах.

Также нависла угроза насилия. «Я хочу, чтобы у каждого добропорядочного гражданина было свое огнестрельное оружие, чтобы в случае необходимости противостоять попыткам диктатуры», — сказал Болсонару собравшимся на сельскохозяйственной выставке в прошлом месяце, повторив общий рефрен. Его администрация сняла ограничения на владение оружием, в результате чего количество легального огнестрельного оружия в Бразилии утроилось с 2018 года.

Как и Трамп, даже если Болсонару будет отстранен от должности, его влияние и идеи продолжат господствовать над значительной частью электората и политической элиты. В прошлом месяце группа влиятельных генералов запаса, связанных с ближайшим окружением Болсонару, обнародовала подробный план правого правления на следующие 13 лет. «Национальный проект: Бразилия в 2035 году» предлагает отказаться от всеобщего бесплатного медицинского обслуживания и бесплатных государственных университетов; «ограничить вмешательство глобалистского движения» в Бразилии; и «снять радикальные ограничения местного и экологического законодательства в областях, привлекательных для агробизнеса и добычи полезных ископаемых».

Эти военные сторонники жесткой линии и их гражданские союзники заняты по всей Бразилии, чтобы избрать в Конгресс в октябре этого года идеологически согласованных кандидатов в надежде сохранить повестку дня Болсонару и Лулу в страхе, независимо от того, будет ли их президент переизбран.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ