Литовцы краудфандинг 5,4 млн долларов на покупку боевых беспилотников для Украины | Русско-украинская война Новости

0
80

Всего за три дня литовцы пожертвовали миллионы украинским военным на покупку турецкого беспилотного летательного аппарата Byraktar для поражения российских войск.

Сотни литовцев приняли участие в сборе средств на покупку передового военного беспилотника для Украины, которая ведет войну против России, в знак солидарности с другой страной, ранее находившейся под властью Москвы.

Цель в 5 миллионов евро (5,4 миллиона долларов) была собрана всего за три с половиной дня в Литве — стране с населением 2,8 миллиона человек — в основном небольшими суммами для финансирования покупки беспилотного летательного аппарата Byraktar TB2 в Турции.

Литовский интернет-вещатель Laisves TV начал кампанию по сбору средств.

«До того, как началась эта война, никто из нас не думал, что будет покупать оружие. Но сейчас это обычное дело. Что-то должно быть сделано, чтобы мир стал лучше», — сказала 32-летняя Агне Белицкайте, которая отправила 100 евро, как только начались усилия на прошлой неделе.

«Я уже некоторое время делаю пожертвования на покупку оружия для Украины и буду делать это до победы», — сказала она, добавив, что отчасти ее мотивировали опасения, что Россия может напасть на Литву.

«Пока правительства крупнейших стран мира без конца совещаются… литовское общество просто сплачивается».

Laisves TV заявила, что переведет средства министерству обороны Литвы, которое купит беспилотник и боеприпасы к нему.

Беспилотник доказал свою эффективность в последние годы в конфликтах в Сирии и Ливии, и его закупка организована министерством обороны Литвы, которое заявило, что планирует подписать письмо о намерениях купить самолет у Турции на следующей неделе.

«Роман, неожиданные сборы средств снова зажигают людей. Идет третий месяц вторжения… важно не привыкнуть к этому», – сказала Laisves TV премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

За последние годы Украина закупила более 20 боевых беспилотников Bayraktar TB2 у турецкой компании Baykar и заказала еще 16 27 января. Эта партия была доставлена ​​в начале марта.

«Это первый случай в истории, когда обычные люди собирают деньги, чтобы купить что-то вроде Байрактара. Это беспрецедентно, это невероятно», — сказал Laisves TV посол Украины в Литве Петр Бешта.

Прибалтийское государство продемонстрировало свою полную поддержку Украины после вторжения России 24 февраля.

В начале апреля Литва вместе с Латвией и Эстонией объявили о прекращении импорта российского природного газа, поскольку они пытаются ограничить зависимость от российских энергоносителей после войны на Украине.

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с президентом Польши в апреле посетил Киев «с твердым посланием о политической поддержке и военной помощи».

Минобороны заявило, что передаст Украине 20 бронетранспортеров М113 и другую технику на общую сумму 15,5 млн евро.

Литва выслала четырех российских дипломатов в скоординированном порядке с Болгарией, Латвией и Эстонией за «деятельность, противоречащую их дипломатическому статусу и принимая во внимание продолжающуюся российскую агрессию в Украине», заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/lithuanians-crowdfund-5-4-million-for-combat-drone-to-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ