WSJ — RT World News

0
163

По сообщению Wall Street Journal, стороны работают над организацией переговоров во время оборонного саммита в Сингапуре в следующем месяце.

Министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Китая Вэй Фэнхэ могут провести свою первую личную встречу в следующем месяце, сообщила в понедельник газета Wall Street Journal (WSJ).

Поскольку напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином из-за Тайваня продолжает нарастать, официальные лица двух стран работают над организацией встречи глав министерств обороны, сообщили изданию люди, знакомые с этим вопросом.

По данным источников WSJ, громкая встреча может состояться на ежегодной оборонной конференции «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, которая запланирована на период с 10 по 12 июня этого года.

Остин уже подтвердил свое участие в конференции. Вэй еще не сделал такого заявления, но те, кто разговаривал с WSJ, настаивают на том, что он тоже собирается отправиться в Сингапур.




Однако в статье отмечается, что встреча еще не назначена и что все еще может измениться.

Остин принял бразды правления Пентагоном более года назад, но впервые поговорил с Вей только в апреле. По данным Пекина, во время их 45-минутной беседы министр обороны Китая ясно дал понять своему американскому коллеге, что неправильное решение Вашингтоном тайваньского вопроса может иметь серьезные последствия. «разрушительный» влияние на отношения двух стран.

На прошлой неделе президент США Джо Байден разозлил Китай, заявив, что Вашингтон вмешается в военные действия, если Пекин решит применить силу против Тайваня. Позже госсекретарь Энтони Блинкен был вынужден пояснить, что резкое заявление не представляет собой изменение давней политики Белого дома по признанию суверенитета Китая над Тайванем.


Китай предупредил США о «разрушительном» эффекте

Однако, несмотря на это признание, США поддерживают неофициальные связи с островом Тайвань, активно поддерживая его стремление к независимости и снабжая его оружием.

Тайбэй получил самоуправление с 1949 года, когда остатки националистического правительства бежали с материка после поражения в гражданской войне, но официально так и не провозгласили независимость от Китая. Пекин рассматривает Тайвань как самопровозглашенный регион, а контакты между Вашингтоном и Тайбэем расценивают как посягательство на свой суверенитет.

В соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года США признают, но не одобряют суверенитет Китая над Тайванем. Хотя закон закрепляет «политику одного Китая» США, он также разрешает неформальные дипломатические отношения с правительством Тайваня и позволяет Вашингтону оказывать Тайбэю достаточную военную поддержку. «чтобы позволить Тайваню поддерживать достаточные возможности самообороны».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ