Лиз Чейни – Мать Джонс

0
139

Иллюстрация Матери Джонс; Том Уильямс / Ежеквартальное издание Конгресса США / ZUMA

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Как обычно, коллектив Мать Джонс округляет герои и монстры прошлого года. Найдите всех героев и монстров 2021 года здесь.

Еще в 2010 году, когда Лиз Чейни начала маккартистскую охоту на ведьм против «Семерки Аль-Каиды», она была встречена шквалом критики со стороны потрясенных членов ее собственной партии. В то время основанная Чейни группа размещала рекламу и давала интервью, атакуя несколько юристов Министерства юстиции, которые до прихода в администрацию Обамы «представляли или защищали» от имени войны с террором. задержанные. Эти поверенные, как она серьезно сказала Биллу О’Рейли в марте того же года, «добровольно представляли террористов».

Нападки Чейни были возмутительными, и об этом говорили известные республиканцы. Адвокаты подозреваемых в терроризме не должны автоматически «идентифицироваться со своими бывшими клиентами и рассматриваться как пятая колонна», – написал бывший генеральный прокурор Буша Майкл Мукасей. Риторика Чейни была «несправедливой» и «деструктивной», говорится в письме, подписанном Кеном Старром и другими влиятельными консервативными адвокатами.

Возможно, неудивительно, что Чейни – активный сторонник войны в Ираке и апологет политики пыток, проводимой ее отцом, – стремилась подорвать такие фундаментальные демократические институты, как верховенство закона и право на справедливое судебное разбирательство. Но тем не менее повезло что мощные голоса Республиканской партии были готовы выступить против нее.

В наши дни Чейни говорит об угрозах демократии – и она кажется намного более изолированной в своей партии, чем ее собственные критики десять лет назад.

Как и большинство должностных лиц Республиканской партии, первая реакция конгрессмена из Вайоминга на выборы 2020 года не была проявлением смелости. Чейни, который в то время занимал третье место в списке республиканцев в Палате представителей и когда-то был ярым сторонником Дональда Трампа, в течение нескольких недель отказывался напрямую признавать победу Джо Байдена. Но 20 ноября она подошла вплотную, заявив, что, если Трамп не сможет доказать свои обвинения в фальсификации выборов в суде, он должен «выполнить свою присягу», «соблюдая святость нашего избирательного процесса».

Легко отклонить это тщательно сформулированное заявление, назвав его прохладным и мучнистым, попыткой заслужить аплодисменты со стороны представителей истеблишмента, не сказав при этом очевидного: что Трамп проиграл. Но это имело значение. Каким бы осторожным оно ни было, оно представляло собой один из первых прорывов влиятельного республиканца – не менее члена руководства партии – с большой ложью Трампа. Трамп определенно так считал; он набросился на нее в Твиттере. Этот раскол будет только нарастать, поставив Чейни на годичный путь, на котором она неоднократно выбирала бы выполнение своей собственной присяги Конституции, вполне возможно, ценой своей политической карьеры.

Вскоре после этого первоначального перерыва Чейни стал единственным членом руководства Республиканской партии Палаты представителей, который отказался подписать протокол amicus в поддержку нелепого иска, поданного поддерживающим Трампа генеральным прокурором Техаса с просьбой к Верховному суду отменить результаты выборов в нескольких случаях. состояний качания. По словам Джонатана Карла из ABC News, Чейни в частном порядке лоббировала своих коллег, чтобы они отклонили требования Трампа о том, чтобы они одобрили записку. Шли недели и приближалось 6 января, а Чейни продолжал бить тревогу. Когда было зафиксировано, что Трамп оказывал давление на госсекретаря Грузии с целью изменить результаты выборов, Чейни называется действия президента «вызывают глубокую тревогу». Она также подготовила пространную памятную записку, в которой предупреждает, что попытки оспорить голосование коллегии выборщиков в Конгрессе «создадут исключительно опасный прецедент», который будет «прямо противоречить четкому тексту Конституции».

В то время это все немного расстраивало. Когда побежденный президент открыто пытается украсть результаты выборов, просочившиеся юридические записки и краткие комментарии репортерам округа Колумбия не впечатлили. Но опять же, Трамп этого не видел. «Мы должны избавиться от слабых конгрессменов, тех, которые никуда не годятся, от мировых Лиз Чейни», – сказал он своим сторонникам в день бунта в Капитолии. «Мы должны избавиться от них». (Несколько месяцев спустя он довел до конца свою угрозу, поддержав одного из основных соперников Чейни после того, как Ученик-как собеседование в его гольф-клубе в Нью-Джерси.)

Перенесемся в середину января, и Чейни был одним из 10 республиканцев, проголосовавших за импичмент Трампа за подстрекательство к восстанию. «Президент Соединенных Штатов созвал эту толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения», – сказала она в заявлении, объясняющем свое решение. «Президент мог немедленно и силой вмешаться, чтобы остановить насилие. Он не делал. Никогда еще не было большего предательства со стороны президента Соединенных Штатов в отношении своей должности и своей присяги Конституции ». Менее чем через месяц ее официально осудила Республиканская партия Вайоминга. Несмотря на призывы к ее отставке, она не отступила, что побудило ее разгневанных коллег из Республиканской партии отстранить ее от руководства.

Чейни по-прежнему не останавливался. После того, как республиканцы в Сенате заблокировали усилия по созданию двухпартийной комиссии для расследования теракта 6 января, Чейни был одним из двух республиканцев, проголосовавших за создание специального комитета Палаты представителей для расследования восстания. Несколько дней спустя она бросила вызов лидеру республиканцев Палаты представителей Кевину Маккарти и приняла место в этом комитете.

«Мы не можем оставить насилие 6 января и его причины не расследованными», – сказала она на ранних слушаниях комитета. «Если виновные не будут привлечены к ответственности и если Конгресс не будет действовать ответственно, это останется раковой опухолью для нашей конституционной республики».

Чейни, которая с тех пор стала заместителем председателя комиссии, этой осенью удвоила свои усилия. Она проголосовала за то, чтобы обвинить бывшего советника Трампа Стива Бэннона и бывшего руководителя аппарата Белого дома Марка Медоуза в преступном неуважении к повесткам в комитет, зачитав в протокол пугающие сообщения, полученные Медоуз от людей, оказавшихся в Капитолии 6 января, с мольбой, чтобы Трамп отозвал толпа. «Эти текстовые сообщения не оставляют сомнений: Белый дом точно знал, что происходит здесь, в Капитолии», – пояснила она.

«Марк, протестующие буквально штурмуют Капитолий, бьют окна в дверях, врываются внутрь. Трамп собирается что-то сказать?» заявил один из текстов, которые Чейни зачитал вслух. Далее она заявила, что «прошли часы без необходимых действий со стороны президента» и что текстовые сообщения были «еще одним доказательством вопиющего проступка президента Трампа».

«Мы не можем довольствоваться неполными ответами или полуправдой, и мы не можем подчиняться усилиям президента Трампа, чтобы скрыть то, что произошло», – добавила она. «Мы докопаемся до объективной правды, чтобы гарантировать, что 6 января больше никогда не повторится».

Настойчивое стремление Чейни добиваться истины перед лицом лжи Трампа, вероятно, положит конец ее пребыванию в Конгрессе. Мужество, которое она проявила за последние 13 месяцев, определенно не исключает ущерба, который она нанесла всему миру на протяжении всей своей карьеры; никакое количество никогда не-трампизма не может скрыть катастрофическое наследие внешнеполитического хора Буша. Это не обязательно. Чейни не герой на всю жизнь. Но она герой 2021 года.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ