Ла-Пальма объявлена ​​«зоной бедствия», поскольку испанское правительство обещает 10 млн евро, и остров ожидает потенциально токсичное облако вулканической лавы (ВИДЕО)

0
57

Правительство Испании объявило Канарский остров Ла-Пальма зоной бедствия и пообещало выделить миллионы на поддержку, поскольку интенсивная вулканическая активность продолжает разрушать остров, расположенный у побережья Северной Африки.

Объявление правительством зоны бедствия во вторник означает, что миллионы государственных ресурсов могут быть высвобождены для поддержки чрезвычайных мер на Ла-Пальме и тех, кто пострадал от извержения.

Пресс-секретарь Изабель Родригес сообщила журналистам, что правительство выделило предварительный пакет в размере 10,5 миллиона евро (12,30 миллиона долларов). Фонд включает 5 миллионов евро на покупку домов, а остальная часть будет направлена ​​на приобретение мебели и предметов первой необходимости после того, как тысячи будут переселены.

Лава продолжает течь из вулкана Кумбре-Вьеха, трещины на котором впервые открылись 19 сентября после десятилетий бездействия, разрушив почти 600 домов, а также церкви и банановые плантации на популярном среди туристов Канарском острове.

Эксперты обеспокоены тем, что лава вулкана может создать облака токсичных паров соляной кислоты, если достигнет моря. В то время как одна из двух лавовых рек замедлилась, другая ускорилась. В сообщениях во вторник говорилось, что один находится всего в 800 метрах от моря.

Власти ожидали, что лава достигнет моря в течение нескольких дней, но вулканическая активность была неустойчивой, что несколько замедлило продвижение раскаленных рек. Однако в одночасье активность возобновилась, что усилило беспокойство.

В то время как тысячи были переселены, многие остаются в прибрежных деревнях в ожидании того, что поток расплавленного металла достигнет Атлантического океана. Три деревни были заблокированы в понедельник в ожидании, а жителям было приказано держать окна закрытыми и оставаться дома.



Также на rt.com
Облако двуокиси серы от извержения вулкана на Канарских островах в Испании охватит Францию ​​с налетами на кислотный дождь


«Мы все еще ждем того, что хочет сделать вулкан,– сказал Рейтер Мигель Анхель Моркуенде, директор комитета реагирования Pevolca. «Когда лава достигает моря, необходимо строго соблюдать изоляцию.

На сегодняшний день с момента начала извержения не зарегистрировано ни одного смертельного случая или серьезных травм.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ