Курсовая коррекция: адаптация экономики Украины к реалиям военного времени

0
53

Резкая девальвация официального курса гривны Национальным банком Украины (НБУ), произошедшая 21 июля, стала одновременно долгожданным и неожиданным событием.

Национальный обменный курс был фиксированным с момента вторжения России 24 февраля. Между тем, национальная экономика сократилась на 35-50% в первые месяцы войны и, как ожидается, упадет на одну треть в 2022 году в годовом исчислении. Помимо сокращения экономики, в бюджете быстро накапливался дефицит бюджета: за первое полугодие он составил 405 млрд гривен ($13,8 млрд по курсу, установленному с тех пор, как Владимир Путин приказал вооруженным силам России вторгнуться в Украину).

НБУ активно монетизировал дефицит, покупая гособлигации. Война подстегнула немонетарные факторы инфляции; рыночный дефицит некоторых товаров, гораздо более высокие затраты на транспортную логистику, высокая неопределенность и плохие рыночные ожидания. В результате индекс потребительских цен в июне составил 21,5% в годовом исчислении, что в два раза больше, чем за весь 2021 год.

Некоторое восстановление экономической активности с апреля, а также дополнительные потребности в импорте военной техники вызвали ускорение импорта, быстро истощившего валютные резервы. Балансируя валютный рынок фиксированным обменным курсом, НБУ за четыре месяца войны потерял 4,8 млрд долларов международных резервов — 17% от их размера на конец февраля. Всего за этот период НБУ продал 11,4 млрд долларов.

Следовательно, НБУ пытался справиться с макроэкономическими диспропорциями, подняв учетную ставку до 25% 3 июня. Однако он не развернул поток в пользу гривневых активов, как считало руководство банка, которым они обосновывали свое решение. . В результате коррекция курса стала неизбежной. Единственная забота заключалась в надлежащем моменте времени и масштабе этого изменения.

С другой стороны, глубина официальной девальвации оказалась неожиданно высокой – курс гривни к доллару за ночь вырос с 29,25 до 36,57, а экономика потеряла один из важнейших инфляционных якорей, что может еще больше ухудшить инфляционные ожидания.

С тех пор рынок начал исследовать пределы покупательной способности, которые определят масштаб приемлемой корректировки цен. Спекулятивные гонки уже начались в уличных валютных кассах, где курс гривны к доллару за неделю после девальвации взлетел до 41 грн/доллар, а в какой-то момент даже выше.

Определенный оптимизм в отношении ограниченного влияния девальвации на уровень инфляции может быть вызван резким падением доходов потребителей, пострадавших от войны. Кроме того, во время вышеупомянутого валютного ажиотажа были ограничены некоторые «горячие деньги». Однако общего сдвига в шкале цен не избежать из-за корректировки затрат на импортные комплектующие.

Преобладают положительные эффекты девальвации

Последнее решительно разгрузило поддержание фиксированного обменного курса. В июле НБУ смог купить валюту для пополнения резервов на сумму 900 млн долларов. Бюджет выиграет от налогообложения импорта (НДС на импорт и ввозные пошлины были восстановлены 7 июля после того, как были приостановлены в начале войны).

Международная помощь, полученная Украиной, становится гораздо более значимой в гривневом эквиваленте, и у экспортеров теперь есть шанс улучшить свое финансовое положение, поскольку НБУ, скорее всего, скоординировал свои действия, чтобы совпасть с разблокированием экспорта зерна из украинских портов Черного моря. Национальные производители должны испытывать меньшее давление со стороны импорта, а это означает, что больше ресурсов можно направить на местное производство.

Главный офис Национального банка Украины в Киеве.

Теряя ценовую конкурентоспособность на рынке готовой продукции, экспортируемой в Украину, иностранные партнеры могут извлечь выгоду из увеличения спроса на оборудование, перерабатывающее сельхозпродукцию, местные коммунальные услуги – водо-, энерго- и теплоснабжение – а также другие товары и услуги, которые будут необходимы после освобождения оккупированных Россией территорий на востоке и юге Украины.

При разработке своей политики правительство Украины должно смягчить потенциальные риски девальвации и ускорить ее ожидаемое положительное влияние на краткосрочный рост и местные доходы. Его главными приоритетами должны быть: продвижение экспорта, сотрудничество с европейскими партнерами для устранения транспортных и пограничных узких мест; форсированное восстановление национального производства (сюда может входить восстановление притока прямых иностранных инвестиций в относительно благополучные регионы, охваченные соответствующими международными страховыми инструментами); эффективное направление возросших доходов бюджета на надлежащее обслуживание социальных выплат и заработной платы в бюджетной сфере; поддержка внутренних продаж; и инвестиции в восстановление поврежденных активов.

Недавние шаги НБУ, включая резкое повышение учетного и обменного курсов, облегчают задачу институционального совершенствования денежно-кредитной политики Украины. Полагаясь на общие рациональные реакции на количественное денежно-кредитное регулирование в военное время, банк рискует более неожиданными гиперреакциями со стороны экономических агентов, которые могут усугубить макроэкономические диспропорции.

НБУ должен быть более предсказуемым в то время, когда страна имеет дело с крупнейшим и самым кровавым вторжением в Европу со времен Второй мировой войны. Его связь с правительством должна позволять проводить консолидированную дополнительную политику вместо последовательных рефлексивных реакций ad hoc.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ