Кубинский суд приговорил двух художников-диссидентов к тюремному заключению | Новости протестов

0
71

По словам прокурора Кубы, Луис Мануэль Отеро Алькантара и Майкель Кастильо получили пять и девять лет соответственно.

Кубинский суд приговорил двух художников-диссидентов к девяти и пяти годам тюремного заключения, как объявило правительство, по громкому делу, которое правозащитные группы назвали «притворством», нарушающим свободу слова.

Активисты, Луис Мануэль Отеро Алькантара и Майкель Кастильо, являются видными членами базирующегося в Гаване Движения Сан-Исидро, коллектива художников, который провел ряд акций протеста в течение двух лет. Многие из группы с тех пор покинули Кубу, заявив о правительственных репрессиях.

Согласно заявлению кубинской прокуратуры, опубликованному в пятницу, Отеро Алькантара был приговорен к пяти годам тюремного заключения за клевету на национальный флаг, неуважение к государству и нарушение общественного порядка.

Кастильо был приговорен к девяти годам за аналогичные преступления, а также нападение.

Оба мужчины, признанные международной правозащитной организацией Amnesty International узниками совести, уже провели несколько месяцев за решеткой, что вызвало широкое осуждение и призывы к их освобождению.

Хуан Паппьер, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Америке, заявил в Твиттере, что пятничное решение «является фикцией, которая открыто нарушает свободу выражения мнений и ассоциаций».

«Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Майкеля и Луиса Мануэля», — сказал Паппье.

Директор Amnesty International по Америке Эрика Гевара-Росас также потребовала освобождения пары вместе со «всеми заключенными за осуществление своих прав на свободу выражения мнений и защиту прав на Кубе».

Судебные процессы над мужчинами «являются постыдным примером кризиса прав человека, вызванного многолетней репрессивной политикой кубинского правительства», сказала она, заявив, что Отеро Алькантара и Кастильо были «узниками совести, которых держат под стражей исключительно за осуществление своих прав».

В заявлении PEN America также осудил это решение, заявив, что оно наносит «удар по творческой свободе на Кубе», а также по кубинским художникам и активистам в стране и за рубежом, «которые боролись за право на самовыражение».

«Правительство Кубы может попытаться подавить независимое самовыражение на острове, но они не добьются успеха», — сказала Джули Требо, директор группы художников, находящихся в группе риска (ARC) в ПЕН-Америке.

И Отеро Алькантара, и Кастильо появились в видеоклипе на «Patria y Vida», дерзкую хип-хоп песню, которая стала неофициальным «гимном» массовых антиправительственных протестов, вспыхнувших на Кубе в июле прошлого года.

Иностранной прессе, правозащитным организациям и дипломатам не разрешили присутствовать на судебных заседаниях.

Кубинские государственные СМИ в пятницу подробно рассказали о некоторых доказательствах, представленных в ходе судебных процессов, и показали кадры с судебных заседаний, назвав действия мужчин «обычными преступлениями» и отвергнув точку зрения правозащитных групп.

«Они никоим образом не являются политическими заключенными или узниками совести», — говорится в статье правящей коммунистической партии газеты «Гранма» со ссылкой на прокуроров, которые рассматривали дело. «Они здесь не из-за своего образа мыслей; их обвиняют не в преступлениях против государственной безопасности, а в нарушении общественного порядка».

Кубинские государственные СМИ ранее называли Движение Сан-Исидро Кастильо и Отеро Алькантара частью организованной США попытки «мягкого переворота», обвинения, которые они отрицают.

По сообщениям государственных СМИ, у двух мужчин есть 10 дней на обжалование приговора.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/cuban-court-sentences-two-dissident-artists-to-prison-terms

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ