Кто остановит планы ФРС по запуску рецессии?

0
222

Судя по всему, дела у демократов идут в гору. Цены на бензин падают, рейтинг одобрения президента растет, Белый дом находится в некотором роде законодательного списка, а чрезмерное преувеличение правыми правами на аборт и возможное обвинение Дональда Трампа, похоже, вызвали подлинную негативную реакцию избирателей против Республиканской партии, только в время для промежуточных выборов. С ветром в парусах кажется, что ничто не остановит движение вечеринки.

Ничего, кроме спровоцированной ФРС рецессии.

За последние несколько недель несколько крупных шишек Федеральной резервной системы ясно дали понять, что центральный банк США будет настаивать на своей противоречивой стратегии повышения процентных ставок для сдерживания инфляции, и к черту риски экономического спада.

«Я могу заверить вас, что мои коллеги и я твердо привержены этому проекту, и мы будем продолжать его до тех пор, пока работа не будет завершена», — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл либертарианскому аналитическому центру Cato Institute в четверг. «Исходя из того, что я знаю сегодня, я поддерживаю значительное увеличение на нашей следующей встрече. . . установить учетную ставку на уровень, явно ограничивающий спрос», — заявил в прошлую пятницу один из управляющих Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер. Несколькими днями ранее вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард заявила на собрании финансовой индустрии, что «денежно-кредитная политика должна быть ограничительной в течение некоторого времени» и что «мы занимаемся этим столько времени, сколько потребуется для снижения инфляции. ”

Вывод ясен: держитесь за свои шляпы, потому что Федеральная резервная система будет продолжать ужесточать денежно-кредитную политику в обозримом будущем, делая заимствования более дорогими, чтобы сократить количество вакансий, и давая работникам меньше возможностей торговаться или увольняться и искать лучшее. условия труда.

Конечно, управляющие ФРС заявляют, что они могут сделать это, не вызывая рецессии, хотя именно это случалось девять из последних двенадцати раз, когда они ужесточали денежно-кредитную политику с 1950 года. Призывая к «значительному повышению» процентных ставок, Уоллер заявил что «страхи перед рецессией» «улетучились» и что «устойчивый рынок труда США дает нам гибкость для агрессивных действий». Сам Пауэлл ранее заявлял, что, хотя это будет «довольно сложно», «сильная форма» экономики США означает, что с этой стратегией возможна «мягкая посадка».

Тем не менее, ФРС, похоже, не верит своим тезисам. В конце прошлого месяца Пауэлл признал, что его стратегия «принесет некоторую боль домашним хозяйствам и предприятиям». С тех пор аналитики читали некоторые из его недавних комментариев — о том, что борьба с инфляцией означает «продолжительный период роста ниже тренда» и «смягчение условий на рынке труда», то есть более высокий уровень безработицы, — что он больше не стремится к этой «мягкой посадке». », а скорее «спад роста», когда экономика продолжает расти, но в ничтожных количествах, и с растущими потерями рабочих мест.

Более существенно, поскольку Перехват Кен Клиппенштейн обнаружил вчера, что сама Федеральная резервная система опубликовала в июле малоизвестное исследование, ставящее под сомнение слова ее собственного руководства. В исследовании рассматривался эффект ужесточения денежно-кредитной политики ФРС после окончания Первой мировой войны, когда страна также переживала период инфляции, и ФРС приступила к той же стратегии, чтобы справиться с ней: повышать ставки, чтобы подорвать сильный рынок труда и, таким образом, подавляет потребительский спрос (поскольку увольнение людей с работы и лишение их возможности торговаться за более высокую заработную плату, как правило, приводит к тому, что люди тратят меньше денег).

«С ужесточением денежно-кредитной политики спрос на рабочую силу быстро упал, и экономика вошла в глубокую рецессию», — предупреждает газета. «Наши результаты показывают, что спрос на рабочую силу резко и быстро отреагировал на ужесточение денежно-кредитной политики со скоростью, которая может превзойти возможности политиков отслеживать текущие экономические условия».

Другими словами, полагая, что он может безопасно управлять экономикой и привести ее в равновесие, повысив процентные ставки, вместо этого все быстро и непредсказуемо вышло из-под контроля ФРС — и результатом стал серьезный экономический спад. Несмотря на это, сто лет спустя и в очень похожих экономических условиях ФРС снова попытается сделать то же самое, будучи уверенным, что в это время он сможет безопасно управлять экономикой и привести ее в равновесие.

В этот момент стоит вспомнить, что Пауэлл уже публично признал, что этот подход ничего не сделает с основными факторами инфляции, а именно ценами на энергоносители и продукты питания, на которые влияют связанные с пандемией потрясения в цепочке поставок и война России с Украиной. Не собирается он ничего делать и с другим важным фактором: корпоративной спекуляцией.

В то время как некоторые безответственные голоса назвали идею о том, что корпоративное взвинчивание цен играет роль в инфляции, «теорией заговора», отвергнуть ее становится все труднее и труднее. Как в отчетах о прибылях и убытках, так и в финансовых отчетах руководители корпораций открыто признают, что они использовали эти глобальные кризисы, чтобы замаскировать необоснованный скачок цен, который принес им большую прибыль. Трудно утверждать, что рост цен — это просто вопрос того, что компании перекладывают более высокие расходы на потребителей, когда министерство торговли США обнаружило, что корпоративная Америка имела лучший год прибыли. с 1950 г. прошедший год.

Даже сама Брейнард сказала, что «снижение наценок также может внести важный вклад в снижение ценового давления» и что размер прибыли был особенно высоким по сравнению с затратами на автомобили и розничную торговлю. «Общая розничная маржа — разница между ценой, которую розничные торговцы взимают за товар, и ценой, которую розничные торговцы платят за этот товар, — выросла значительно больше, чем средняя почасовая оплата, которую розничные торговцы платят работникам за хранение товаров на полках и обслуживание клиентов за последний год», — сказала она. сказал.

Другими словами, вице-председатель ФРС возражал председателю ФРС в отношении одной из центральных идей, лежащих в основе рискованной стратегии центрального банка: причиной инфляции является слишком щедрая оплата труда рабочих, что приводит к росту цен на товары и услуги, которые они производят. Тем не менее, они неуклонно продолжают свою стратегию борьбы с инфляцией.

Демократы должны сделать все возможное, чтобы положить этому конец, если не из-за трудностей, которые это обрушит на простых американцев, уже борющихся с этой экономикой, то, по крайней мере, чтобы спасти свою собственную политическую шкуру. Впадение в рецессию непосредственно перед серией решающих выборов обычно не сулит правящей партии ничего хорошего, и даже если промежуточные выборы проходят до того, как экономика переживет серьезный спад, им все равно придется думать о президентских выборах через два года. — возможно, даже раньше, поскольку печально известный длительный цикл президентских выборов в США начинается примерно более чем за год до фактического голосования.

Планы ФРС уже получили сильный отпор со стороны сенатора Элизабет Уоррен (штат Массачусетс), но она была относительно одинока в этой борьбе. Как минимум, избранные социалисты и прогрессисты, такие как сенатор Берни Сандерс (I-VT) и члены отряда, должны присоединиться к ней, чтобы сформировать хор публичной критики этого подхода. Но наиболее эффективным было бы публичное и частное давление со стороны самого президента.

Критики скажут, что Джо Байден переступит границы, выступая против независимости Федеральной резервной системы. На самом деле эта независимость преувеличена до нереальности. Президенты давно пытались заставить ФРС делать то, что они хотят в денежно-кредитной политике, возможно, наиболее успешно, когда Ричард Никсон уговорил председателя ФРС ослабить денежно-кредитную политику перед выборами 1972 года, которые он в итоге выиграл.

Даже если он и остальная часть партии сплотят общественность против планов ФРС, Байден, несомненно, подвергнется критике за нарушение излюбленных «норм» истеблишмента. Но это ничто по сравнению с тем, что он получит, если миллионам американцев придется иметь дело не только с продолжающейся инфляцией, но и с резкой потерей рабочих мест.

Организация ФРС очередной рецессии — это политический выбор. Но так же стоит стоять и позволять им делать это без возражений.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ