Кризис и классовая борьба в Иране

0
55

Новая волна забастовок и протестов прокатилась по Ирану с начала 2022 года. Страну потрясли протесты из-за нехватки воды и цен на хлеб, а также общенациональные забастовки учителей. От самой маленькой провинции Хорасан до столицы Тегерана люди вышли на улицы с двумя скандированиями: «Смерть диктатору» и «Победа рабочим».

Иранская экономика находится в серьезном кризисе. Валюта достигла самого низкого значения за всю историю в июне, а годовая инфляция находится на уровне 41,5 процента и скалолазание, согласно данным Статистического центра Ирана. Цены на продукты первой необходимости выросли на 90,2 процента, а расходы домохозяйств утроились, а реальная заработная плата продолжает снижаться. Правительство ответило усилением мер жесткой экономии. Совсем недавно государство урезало субсидии на пшеницу, что привело к тринадцатикратному росту цен на хлеб, и отменило субсидии на лекарства.

С 2018 года иранский рабочий класс несет бремя подавления санкций США. Затем, в 2020 году, COVID-19 опустошил страну: было (зарегистрировано) 7,5 миллиона случаев заболевания и более 143 000 смертей, хотя реальное число, вероятно, намного выше. В Интернете были размещены видеозаписи больниц, заполненных больными людьми, на которых видно, как люди умоляют о лекарствах, а трупы свалены возле отделений неотложной помощи.

Нынешний режим невероятно непопулярен. В прошлом году жесткий консерватор Эбрагим Раиси стал президентом после самой низкой явки избирателей за последние 40 лет. Раиси печально известен тем, что возглавил серию охот на ведьм против политических диссидентов. В 1988 году он возглавил «комиссию по расстрелу», которая руководила казнями тысяч политзаключенных. Раиси во власти означает все более репрессивный подход государства к внутреннему кризису и инакомыслию, а также растущие империалистические амбиции правящего класса в регионе.

Хлебные бунты впервые возникли в южной провинции Хузестан в начале мая после того, как правительство урезало субсидии на пшеницу. Провинция, где проживает многочисленное арабское меньшинство и воинствующие рабочие сахарного тростника профсоюза Haft Tappeh, является очагом борьбы. Беспорядки и протесты охватили 40 городов и поселков, люди заняли правительственные здания, штурмовали банки и захватили склады муки. Жители Джункана даже пытались сжечь базу поддерживаемого государством ополчения.

Эти первоначальные беспорядки были подавлены военными, но вскоре гнев возродился в городе Абадан. В результате обрушения двух многоэтажек, принадлежащих Хосейну Абдол-Баги, одному из самых богатых людей Абадана, погибло более 40 человек. Протестующие вскоре заполонили улицы, призывая к смерти Абдол-Баги и справедливости для жертв. Гнев нарастал до такой степени, что Абдол-Баги был вынужден бежать из города под защитой силовиков. Когда правительство попыталось усмирить протестующих, направив в город своего представителя, протестующие перекричали его в прямом эфире, скандируя «Смерть диктатору».

Эта городская борьба последовала за волной непрерывной забастовки, которая началась в начале 2022 года в ответ на кризис стоимости жизни. Учителя возглавили эту битву. Организованные при Координационном совете профсоюзов учителей, эти рабочие возглавили ряд общенациональных забастовок, митингов и оккупаций, в том числе массовые демонстрации по всей стране в Первомай. По мере того, как кампания продолжается, учителя выдвигают политические требования, включая право на создание независимых профсоюзов, бесплатное образование, право на образование для национальных меньшинств, освобождение политических заключенных и право преподавать без государственного контроля.

Радикализация учителей началась в 2017 году, когда волна забастовок привела к созданию независимых профсоюзов, а Координационный совет профсоюзов учителей стал национальным органом, представляющим учителей. Но натиск COVID-19 в начале 2020 года стал поворотным моментом для учителей, поскольку образование перешло в онлайн, а учителя начали создавать сети связи с участием тысяч работников по всей стране.

Координационная Шура — избранный национальный зонтичный орган, представляющий все профсоюзы учителей по всей стране — была создана в режиме онлайн для координации коллективного принятия решений в отношении политических требований, стратегии и тактики движения. Но с началом работы Координационной шуры к ней присоединились и другие слои общества, в том числе студенты и пенсионеры. Что наиболее важно, Координационная Шура начала коллективно организовывать рабочих по отраслям для протеста и забастовки; таким образом, он выходит за рамки Координационного совета профсоюзов учителей.

После того, как учителя возглавили незаконную первомайскую национальную мобилизацию, правительство арестовало сотни ведущих профсоюзных активистов и бросило их в тюрьму. Сразу же Координационная Шура начала кампанию с требованием их освобождения. Другие боевые профсоюзы, такие как Haft Tappeh, Тегеранский профсоюз автобусных рабочих, Vahed Syndicate и Союз пенсионеров, начали кампании солидарности с заключенными учителями и проводили акции протеста и забастовки, требуя их безоговорочного освобождения. Впечатляет то, что сила их кампании по освобождению заключенных учителей вынудила режим пойти на частичные уступки.

Возможно, самым значительным недавним событием в иранском рабочем движении является возрождение и популяризация марксистской политики и организации среди слоев рабочих. «Комитет рабочих организованных действий» (КРД) является одной из многочисленных революционных социалистических организаций, которая в настоящее время строит среди учителя, Были рабочие Таппе а также нефтяники. ПВК заявленная миссия заключается в том, чтобы заложить основы революционной социалистической рабочей партии, которая однажды сможет свергнуть капиталистическое государство посредством революции. Активисты, участвующие в этих группах, рискуют быть похищенными, подвергнутыми пыткам и даже смерти, и действуют в основном подпольно.

Растущее влияние социалистической политики среди передовых слоев рабочих, несмотря на репрессии режима, является результатом всплеска борьбы в Иране. Семена революционной социалистической организации начинают сажать определенные слои иранского рабочего класса — учителей, водителей автобусов, заводских и нефтяных рабочих. Это многообещающее развитие, которое, если оно получит дальнейшее развитие в ближайшие годы, может бросить серьезный вызов иранскому капитализму.

Source: https://redflag.org.au/article/crisis-and-class-struggle-iran

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ