Кремль пытается использовать растущую настороженность в отношении беженцев в Европе

0
187

С начала вторжения России в Украину до середины июня страну покинули более 7 миллионов украинских беженцев. В то время как около 1,5 миллиона человек оказались в России, остальные в основном въехали в Европейский Союз, где им предоставлено право жить и работать до трех лет, а также получать пособие, образование, жилье, питание и медицинскую помощь. .

ЕС потратил более 6 миллиардов евро на помощь Украине с начала конфликта, и его поддержка украинских беженцев может стоить в этом году десятки миллиардов евро. Брюссель и различные страны ЕС потратят еще миллиарды до того, как война закончится, и после этого помогут в восстановлении страны.

Однако в связи с ростом стоимости жизни после пандемии, который ускорился после начала российского вторжения, европейские правительства чувствительны к мнению, что они делают недостаточно для обеспечения благополучия своих граждан. И даже при оказанной существенной помощи миллионы украинских беженцев начали нагружать европейские социальные службы, особенно в Польше, куда прибыли или прошли почти 5 миллионов украинских беженцев.

Негодование по отношению к беженцам может быстро нарастать даже в странах с, казалось бы, схожими культурами. В Турции, например, в 2016 году 72 процента населения поддержали беженцев из соседней Сирии, а к 2019 году 80 процентов указали, что они предпочитают репатриацию сирийских беженцев.

Напряженность между турецкими гражданами и беженцами из Сирии, а также из Афганистана и других стран документально фиксируется в Турции в течение многих лет. Присутствие этих беженцев по-прежнему является основным источником политической и социальной агитации в стране.

Между тем у Польши и Украины есть свои исторические разногласия, а в отношении украинских беженцев в Польше и других европейских странах развернулась политическая критика. Российские СМИ также распространяют дезинформацию, чтобы раздуть пламя антиукраинских настроений по всему континенту.

Около 1,5 миллиона украинских беженцев вернулись на родину с начала конфликта. Но более 7 миллионов украинцев остаются внутренне перемещенными лицами и уязвимы для новой военной эскалации войны. Предложение администрации Байдена принять 100 000 украинских беженцев мало поможет решить эту проблему, и украинцы вряд ли найдут много других мест за пределами Европы, куда они могут путешествовать в больших количествах.

Украинский кризис беженцев также совпал с растущим числом перемещенных лиц во всем мире за последнее десятилетие. С 2011 по 2021 год их число увеличилось с 38,5 млн до 89 млн человек. Через несколько недель после вторжения России в Украину Управление ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) объявило, что число насильственно перемещенных лиц впервые превысило 100 миллионов человек.

Европейский миграционный кризис 2015 года показал, как нестабильность в соседних регионах может быстро увеличить потоки людей на континент. В том году 1,3 миллиона человек подали прошение о предоставлении убежища в ЕС, примерно половина из них спасалась от насилия в Сирии, Афганистане и Ираке. Кроме того, другие беженцы, просители убежища и мигранты прибыли из Косово, Албании, Пакистана, Эритреи, Нигерии, Ирана и десятков других стран.

Во всем ЕС было выражено неодобрение по поводу того, как организация справляется с кризисом беженцев. Это привело к росту реакционных правых политических настроений и усилению политики против приема беженцев и мигрантов. Frontex, агентство по охране границ и береговой охраны ЕС, также значительно увеличило свои полномочия, бюджет и численность персонала.

Но кризис также усугублялся тем, что страны стремились более открыто проверить уязвимость ЕС перед миграцией. Будучи основным маршрутом для мигрантов в Европу, Турция использовала потоки беженцев и мигрантов для получения денежных и политических уступок от ЕС. В 2017 году резко возросла миграция в Испанию из Марокко, еще одной важной страны транзита в Европу, поскольку марокканское правительство было вовлечено в спор с ЕС по соглашению о свободной торговле.

Увидев влияние насилия и ливийских войн на миграцию, Кремль также понял, что его вмешательство в сирийскую гражданскую войну вызовет новый приток людей в Европу. Поддержка политической и социальной нестабильности на континенте в результате кризиса с беженцами прекрасно вписывается в попытки России бросить вызов Западу.

Но, несмотря на то, что Кремль находится далеко в стороне от проторенных путей обычной иммиграции в Европу, он также приложил руку к прямой помощи потокам мигрантов и беженцев.

В 2015 году финские и норвежские пограничники обвинили Кремль в причастности к прибытию сотен мигрантов с Ближнего Востока, которые пересекли их границу из России. И Финляндия, и Норвегия связаны более строгими законами о приеме беженцев и мигрантов, чем Россия, и мало что могли сделать, поскольку российские пограничники отказывались принимать их обратно.

Попытки России ввести беженцев в Европу продолжаются годами. Но в 2021 году Кремль значительно расширил свои усилия с помощью Беларуси. Столкнувшись с растущим напряжением из-за санкций со стороны ЕС, Беларусь также начала отправлять мигрантов в Шенгенскую зону через свои границы с Польшей, Латвией и Литвой при содействии России.

Ренатас Позела, бывший командир литовских пограничников, заявил в 2017 году, что Россия играет важную роль в перемещении мигрантов из России и Беларуси в Литву. Однако их число было относительно небольшим: в 2018 г. было задержано 104 человека, в 2019 г. — 46, в 2020 г. — 81 человек. Но в 2021 г. только в Литве было задержано более 4100 «нелегальных мигрантов, в основном из Сирии и Ирака».

Продолжающиеся кризисы подорвали приверженность ЕС соблюдению законов о правах беженцев и мигрантов, и в последние годы Брюссель столкнулся с растущей критикой своей политики со стороны правозащитных организаций.

Но тактика Кремля расширилась от простых попыток подорвать социальную и политическую стабильность в Европе. Как и в случае с энергией и продовольствием, Россия будет использовать потоки беженцев и мигрантов, чтобы ослабить западную поддержку Украины и ее военных действий.

Во всем мире конфликты и рост стоимости жизни вызвали большую нестабильность. На периферии Европы люди из Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго, Афганистана, Эритреи, Сомали, Судана, Южного Судана, Сирии и Йемена отмечены как особо уязвимые для насильственного перемещения из-за обстоятельств в этих странах.

Между тем на Ближнем Востоке, который получает значительную часть своего зерна из России и Украины, последствия войны также усугубили отсутствие продовольственной безопасности и могут еще больше увеличить потоки беженцев и мигрантов.

Лидер итальянской партии «Лига» и бывший вице-премьер Маттео Сальвини заявил 6 июня, что отсутствие продовольственной безопасности и экономическая нестабильность в результате войны на Украине могут привести к тому, что полмиллиарда беженцев и мигрантов отправятся в Европу. Хотя трудно назвать точную цифру того, сколько людей отправится в Европу, растущая нестабильность явно увеличит потоки мигрантов из близлежащих регионов.

Европейские страны, да и сам ЕС в последние несколько лет спешно обращаются к офшорным центрам обработки для переселения мигрантов, лиц, ищущих убежища, и беженцев за пределы континента. Но неразвитость этих систем, а также ограничения Frontex означают, что Европа снова не сможет сдержать значительный рост потоков мигрантов, беженцев и просителей убежища.

Кроме того, в Турции уже находится самое большое в мире количество беженцев и лиц, ищущих убежища, и Анкара неожиданно примет гораздо больше. Мир также увидел, как Европа смогла относительно быстро принять миллионы украинцев, и на ЕС будет оказываться давление, чтобы он также принимал неевропейских мигрантов и беженцев.

Западные санкции и другие меры по наказанию России за вторжение в Украину, в свою очередь, усугубили ситуацию на мировых энергетических и продовольственных рынках, а непрекращающееся насилие на Ближнем Востоке во многом связано с внешней политикой западных стран с начала век.

С начала вторжения России в Украину Европа столкнулась с растущей инфляцией, растущими ценами на продукты питания и энергию и наплывом беженцев. Но последствия войны усиливают эти силы во всем мире, и Кремль сделает все возможное, чтобы усугубить кризис с беженцами в Европе и оказать давление на ЕС, чтобы он прекратил поддержку Украины.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ