Кремль отрицает вину за продовольственный кризис на встрече Путина с лидерами АС | Новости о еде

0
68

Африканские страны остро пострадали от нарастающего кризиса, который привел к резкому росту цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения.

Кремль заявил, что президент России Владимир Путин, который встречается с лидерами Африканского союза, скажет им, что Москва не виновата в нарастающем продовольственном кризисе, затрагивающем их континент.

Государственное телевидение показало, как Путин приветствует президента Сенегала Маки Салла, председателя АС, и Муссу Факи Махамата, председателя Комиссии АС, в начале переговоров на южном российском курорте Сочи в пятницу.

Российская армия захватила большую часть южного побережья Украины в ходе своей 100-дневной войны, а ее военные корабли контролируют доступ к черноморским портам страны. Но он продолжает обвинять Украину и Запад в прекращении экспорта украинского зерна.

«С большой долей вероятности и уверенности могу предположить, что президент даст исчерпывающие разъяснения своего видения ситуации с украинским зерном», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Президент расскажет нашим африканским друзьям о реальном положении дел», — сказал Песков. «Он еще раз объяснит, что там происходит, кто заминировал порты, что нужно, чтобы шло зерно, что никто с российской стороны эти порты не блокирует».

Африканские страны остро пострадали от нарастающего кризиса, который привел к резкому росту цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения.

На Россию и Украину приходится почти треть мировых поставок пшеницы, Россия также является ключевым мировым экспортером удобрений, а Украина — крупным экспортером кукурузы и подсолнечного масла.

Москва возложила вину за ситуацию на все морские мины, плавающие вблизи украинских портов, и на западные санкции, которые ударили по ее собственному экспорту зерна и удобрений из-за влияния на судоходство, банковское дело и страхование.

Россия заявила, что готова позволить судам с продовольствием покинуть Украину в обмен на отмену некоторых санкций, предложение, которое Украина назвала «шантажом».

В своем вступительном слове на встрече в пятницу Путин не упомянул о продовольственном кризисе, но в общих чертах упомянул о желании Москвы развивать связи с Африкой, заявив, что товарооборот вырос более чем на 34 процента за первые несколько месяцев этого года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/kremlin-denies-blame-for-mounting-food-crisis-as-putin-meets-african-union-leaders

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ