Корсиканцы клянутся сопротивляться ограничениям на свой язык — RT World News

0
208

Суд в Бастии постановил, что в политических учреждениях острова по закону можно говорить только на французском языке.

Корсиканцы выступили против принятого в четверг приговора, запрещающего использование корсиканского языка (известного как корсу) в парламенте и других политических учреждениях. Митинги последовали за решением суда города Бастия, который сослался на французскую конституцию, утверждая, что французский язык является единственным языком, разрешенным для официальных сообщений, и объявляя давнюю традицию Ассамблеи проводить дебаты на Корсу незаконными.

Местное правило, подтверждающее «существование корсиканского народа» был также признан неконституционным судом Бастии, что еще больше разожгло гнев политиков, борющихся за автономию Франции. «территориальная общность». Сторонники независимости Core in Fronte осудили приговор как «позорный» в твите, написанном на корсиканском языке в пятницу, в то время как глава Партии корсиканского народа Жан-Кристоф Анджелини описал это как «несправедливость и позор».

Президент Исполнительного совета Жиль Симеони и председатель Ассамблеи Мария-Антуанетта Мопертюи пообещали обжаловать приговор. «лишить членов корсиканского парламента права говорить на своем языке во время дебатов». Чтобы спасти корсиканский язык, остров должен повысить его до официального статуса наряду с французским, говорится в совместном заявлении в пятницу.


Франция готова обсудить автономию с беспокойной провинцией – министр

Вердикт является результатом судебного иска, поданного корсиканским префектом Амори де Сен-Квентини, самым высокопоставленным должностным лицом на острове, назначенным Парижем. Сен-Квентини долгое время был на стороне правительства против жителей острова, которые называли французское государство «убийца» в прошлом году на фоне жестоких протестов, последовавших за жестоким нападением другого заключенного на находящегося в заключении корсиканского героя независимости Ивана Колонны. Позже Колонна скончался от полученных травм, и предполагаемая необходимость успокоить ярость острова потенциально привела к тому, что президент Франции Эммануэль Макрон сел за стол переговоров.

В то время как Франция долгое время выступала против предоставления независимости региону, который, как она настаивает, является неотъемлемой частью Франции, Макрон недавно, похоже, смягчился в отношении идеи большей автономии для острова. Сообщается, что в прошлом месяце он заявил корсиканскому парламенту, что у него нет установленных требований в отношении предстоящих конституционных реформ, даже несмотря на то, что его оппозиция отделению Корсики от Франции остается непоколебимой. Классифицируется как «определенно под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО, Корсу, который напоминает итальянский диалект, используемый в Тоскане, насчитывает всего 150 000 говорящих между одноименным островом и соседним итальянским островом Сардиния.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ