Конституция США: плохое лекарство для детей

0
34

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

Общественное здравоохранение – это лечебное, реабилитационное и особенно профилактическое здравоохранение для всех без исключения. Неудачное общественное здравоохранение проявилось во время пандемии Covid-19. «В Соединенных Штатах самый высокий уровень смертности от COVID-19 на душу населения» среди 11 стран с высоким уровнем дохода, по словам одного специалиста по инфекционным заболеваниям.

Точно так же местные власти допустили сохранение опасного уровня свинца в питьевой воде Флинта, штат Мичиган, и других городов. Свинец повреждает мозг маленьких детей, и недавно было показано, что он способствует снижению IQ у детей. 170 миллионов американцев которые уже взрослые.

В конституциях лишь нескольких правительств говорится о праве людей на здоровье или здравоохранение. Не вдаваясь в подробности, Конституция США упоминает обязанность «способствовать общему благосостоянию». Конституция предусматривает политические свободы, но концентрируется на средствах, направленных на распространение политической власти. Примерами являются система сдержек и противовесов, федерализм и разделение властей.

Его создатели боялись политических фракций и их борьбы за политическую власть. В «Федералисте» № 10 (1787 г.) Джеймс Мэдисон объясняет: «Земельный интерес, промышленный интерес, торговый интерес, денежный интерес, а также множество меньших интересов неизбежно растут в цивилизованных странах и делятся… на разные классы, обусловлены различными чувствами и взглядами. Регулирование этих различных и мешающих интересов составляет основную задачу современного законодательства».

Он добавляет, что «общим и постоянным источником фракций было различное и неравное распределение собственности; «Те, кто владеют, и те, у кого нет собственности, всегда имели разные интересы в обществе».

Делегаты Конституционного конвента (1787 г.) стремились защитить богатство и частную собственность; они приняли подходящие меры для управления. Общественное здравоохранение не входило в их повестку дня, не в последнюю очередь потому, что еще не существовало научной основы для предотвращения болезней, травм и смертей. Впоследствии приверженность правительства США «содействию всеобщему благосостоянию» оставалась слабой. Традиция здравоохранения как частного предприятия способствовала удушению общественного здравоохранения.

Широко распространенное пренебрежение к общественному здравоохранению и обучению профилактике способствовало тому, что некоторые слои населения приняли неправильные взгляды. Одно из них — антипрививочное предубеждение.

Точно так же агитаторы, занимающиеся убийствами с применением огнестрельного оружия, выдвигают искаженные представления о конституционном праве. По любым рациональным стандартам убийства представляют собой проблему общественного здравоохранения, так же как и травмы и смерти в результате несчастных случаев, включая автомобильные аварии.

В том же духе противники абортов одержимы профилактикой во имя сохранения жизни. Их положение было бы похвальным с точки зрения общественного здравоохранения, если бы их страсть не исчезла после рождения ребенка.

Общее ослабление защиты здоровья детей и, в конечном итоге, профилактических программ иллюстрирует нынешнее тяжелое положение общественного здравоохранения в Соединенных Штатах. В качестве иллюстрации можно привести высокий уровень предотвратимой детской смертности в США.

По данным Справочного бюро по вопросам народонаселения (PRB), по сравнению с молодыми людьми в 16 других странах с высоким уровнем дохода, у молодых американцев наблюдаются «самые высокие повозрастные показатели смертности для каждой возрастной группы до 25 лет». Младенческая смертность в Соединенных Штатах считается самой высокой среди 11 стран с высоким уровнем дохода; Уровень детской смертности в США составляет больший чем в 49 других странах.

Детская бедность в США повышена. По одной из текущих оценок, 18% американских детей в Соединенных Штатах живут в бедности; в 2019 году 26% чернокожих детей жили в бедности.

Это важно, потому что чем больше родителей в США страдают от бедности, тем больше вероятность того, что их дети умрут. Национальный центр биологической информации отмечает, что «более высокая младенческая смертность среди низкосоциально-экономических групп признается социальной проблемой в США на протяжении 140 лет».

Эпидемиологи ссылаются на связь недоношенности с младенческой смертностью и на роль бедности в преждевременных родах. Но, по мнению одного аналитика, бедность затрагивает и доношенных детей. Эти дети, рожденные от родителей с низким доходом, умирают в 1,4–1,8 раза чаще, чем дети из семей с более высоким доходом.

У младенцев больше шансов выжить, если у их опекунов есть материальные ресурсы. Тот факт, что правительства или общества хорошо обеспечены ресурсами, не имеет значения. Это очевидно из исследования, показывающего, что «расходы на здравоохранение в виде валового внутреннего продукта» в США, которые являются самыми высокими среди 14 западных стран, не оказали влияния на снижение детской смертности. Однако разрыв в доходах и неравенстве в США, больший, чем в любой из этих 14 стран, был «крайне значительным».

Точно так же в Соединенных Штатах зарегистрирован самый высокий валовой национальный доход на душу населения среди 38 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Даже в этом случае уровень младенческой смертности в США превышает показатель во всех этих штатах, кроме трех.

У Соединенных Штатов есть проблема с распределением денег. Недостаточно заканчивается там, где это могло бы «способствовать общему благосостоянию». куда деваются деньги?

Oxfam сообщает, что «глобальный продовольственный гигант» компания Cargill, базирующаяся в Миннетонке, штат Миннесота и принадлежащая, по большей части, 11-й самой богатой семье в мире, предоставила членам этой семьи 42,9 миллиарда долларов, что на 14,4 миллиарда долларов больше, чем в 2020 году; что семья Уолтон, владеющая половиной акций Walmart, заработала 238 миллиардов долларов, что на 8,8 миллиарда долларов больше, чем в 2020 году; что компания Moderna превратила 10 миллиардов долларов государственного финансирования вакцины против Covid-19 в 12 миллиардов долларов прибыли; что компания-производитель вакцин Pfizer в прошлом году выплатила акционерам дивиденды в размере 8,7 млрд долларов.

Состояние миллиардеров мира выросло «больше за первые 24 месяца COVID-19, чем за 23 года вместе взятых». Их общее богатство «эквивалентно 13,9% мирового ВВП».

Авторы Конституции были в неведении, когда пытались дисциплинировать фракции правящего класса. Они не могли знать, что европейские и североамериканские капиталисты будут грабить новый индустриальный и колониальный мир, чтобы накопить богатство и привлечь правительства к себе на службу.

Правительства США будут играть все более заметную роль в этом проекте. Распределение богатства для общего блага не входило в планы.

Во-первых, Конституция установила правила, направленные на блокирование полной демократии. К ним относятся требования большинства в две трети голосов, непрямые выборы президентов (и на некоторое время сенаторов), непропорциональное избирательное право малых штатов, ограничения на голосование и мощная судебная власть. Создатели, конечно же, приспособились к рабству.

Некоторые создатели оплакивали «опасность духа уравниловки» или видели «избыток демократии». Для делегата Руфуса Кинга «противоестественный Гений Равенства [was] заклятый враг морального мира».

Архитекторы Конституции использовали уловку «разделяй и властвуй», чтобы контролировать органы своего нового правительства. Они не могли знать, как позже защитники капитализма будут использовать этот инструмент с большим успехом, пытаясь разрушить единство людей в сопротивлении. Ответственные теперь создают разногласия из-за напряженности в отношении оружия, абортов и равенства для лиц африканского происхождения.

Таковы условия нашей борьбы за жизнь детей, за всеобщее здравоохранение и многое другое. Настало время для единства, да, и для радикальных решений.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/us-constitution-bad-medicine-for-children/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ