Конец дела Роу против Уэйда больше всего заденет бедных женщин, предупреждают экономисты | Новости бизнеса и экономики

0
89

Некоторые экономисты предупреждают, что отмена Верховным судом США дела Роу против Уэйда, знаменательного решения почти 50-летней давности, в котором признавалось право женщин на аборт, дорого обойдется экономике, в то время как другие эксперты и сторонники абортов утверждают, что более высокая рождаемость ставки окажут положительное влияние на экономику.

В прошлую пятницу Верховный суд, в котором доминируют консерваторы, проголосовав 6–3, постановил, что Конституция США «не дает права на аборт», решив, что «полномочия регулировать аборты возвращаются людям и их избранным представителям».

Постановление нанесет экономический ущерб 26 штатам, где запрет на аборты, скорее всего, вступит в силу и где люди уже сталкиваются с более низкой заработной платой и ограниченным доступом к здравоохранению, предупредил Институт экономической политики после принятия решения.

Экономисты, с которыми беседовала Al Jazeera, поддержали эту озабоченность, утверждая, что ограничения на доступ к абортам на уровне штатов вызовут экономические трудности и ограничат финансовый потенциал женщин.

В то время как некоторые женщины смогут выезжать за пределы штата, чтобы сделать аборт, для других стоимость будет «катастрофической в ​​финансовом отношении», сказал Al Jazeera Джейсон Линдо, профессор экономики Техасского университета A&M.

Линдо добавил, что молодые женщины и цветные женщины будут непропорционально затронуты негативным воздействием на уровень образования и инвестиции в начале карьеры, что усугубит расовое и этническое неравенство.

«Эти женщины пострадают экономически», — сказал он.

По данным Института исследований политики в отношении женщин (IWPR), некоммерческой исследовательской организации, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, ограничения на аборты на уровне штата обходятся США в 105 миллиардов долларов в год.

IWPR обнаружил, что ограничения на аборты на государственном уровне снижают участие в рабочей силе и уровень доходов, а также увеличивают текучесть кадров и свободное от работы время среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

В национальном масштабе, если бы все ограничения на аборты на уровне штатов были сняты, анализ IWPR оценивает, что дополнительно 505 000 женщин в возрасте от 15 до 44 лет вошли бы в состав рабочей силы и зарабатывали бы около 3 миллиардов долларов в год. По данным исследовательской организации, национальный валовой внутренний продукт (ВВП) США вырастет почти на 0,5 процента.

Министр финансов США Джанет Йеллен в мае предупредила об экономических последствиях отмены дела Роу против Уэйда, заявив Банковскому комитету Сената, что ограничение репродуктивных прав отбросит женщин на десятилетия назад.

«Я считаю, что лишение женщин права принимать решения о том, когда и заводить ли детей, окажет очень разрушительное воздействие на экономику», — заявила Йеллен законодателям.

Но критики говорят, что такие экономисты, как Йеллен, смотрят на краткосрочную, а не на долгосрочную перспективу.

«Дети — это в буквальном смысле экономика будущего, и все макроэкономические модели и даже государственные программы, такие как социальное обеспечение, показывают, что более высокие коэффициенты рождаемости положительно влияют на экономику», — Рэйчел Греслер, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, Об этом Al Jazeera сообщил аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия.

Она добавила, что три из четырех женщин, делающих аборты, уже живут ниже 200-процентного уровня бедности. Это означает заработок менее 27 000 долларов в год.

«Отсутствие доступа к аборту не станет решающим фактором между поступлением в колледж и достижением финансовой стабильности или нет», — сказал Греслер.

Непреднамеренные роды в результате ограниченного доступа к абортам отрицательно сказываются на будущих доходах женщин, количестве выпускников колледжей и профессиональных достижениях, утверждает Дэвид Слуски, адъюнкт-профессор экономики Канзасского университета.

«Из исследований мы знаем, что отсутствие запланированного аборта ухудшает финансовое положение домохозяйства как минимум на несколько лет вперед», — сказал он.

Навреди или помоги экономике: разные взгляды

Группы противников абортов и защитники, с которыми говорила Аль-Джазира, говорят, что аборты нанесли ущерб экономике.

«Большинство из 63 миллионов детей, абортированных после того, как Роу против Уэйда, теперь будут работать, платить налоги и платить в фонды социального обеспечения и медицинского обслуживания», — сказала «Аль-Джазире» Кэрол Тобиас, президент Национального комитета по праву на жизнь (NRLC).

«Подумайте о неизмеримом количестве талантов, которые мы потеряли из-за абортов — работодателей и работников, изобретателей, предпринимателей, художников, музыкантов, учителей, врачей, ученых», — сказала она.

Демонстранты против абортов празднуют у Верховного суда США решение суда по делу об абортах Доббс против Организации женского здоровья, отменяющее знаменательное дело Роу против Уэйда. [File: Evelyn Hockstein/Reuters]

По данным группы репродуктивных прав Института Гуттмахера, три четверти пациентов с абортом имеют низкий доход и почти половина живут ниже федерального уровня бедности.

Президент организации «Феминистки за жизнь Америки» Серрин М. Фостер, выступающей против абортов, считает, что система не работает, если «женщины чувствуют, что им приходится выбирать между жертвованием своим образованием и карьерой и принесением в жертву своих детей».

«Недостаток приспособлений в школе и на работе, а также отсутствие отцовской поддержки — вот что доводит женщин до бедности», — сказала Фостер «Аль-Джазире».

По данным NRLC, в США существует 2700 «ресурсных центров для беременных», предлагающих поддержку и услуги беременным женщинам. Государства, которые уже ввели или готовятся ввести ограничения на аборты, также реагируют на программы по предоставлению дополнительной помощи, заявила организация против абортов.

Но Линдо, профессор экономики Техасского университета A&M, сказал, что, несмотря на программы поддержки, экономические последствия рождения американцами детей, которых у них в противном случае не было бы, вероятно, со временем станут намного хуже и возрастут.

«На этом измененном пути более низкого уровня образования и более низкого участия в рабочей силе будет больше людей. Учитывая, что ресурсы домохозяйства являются важным фактором, определяющим успех ребенка, последствия будут распространяться на следующее поколение», — сказал он.

Тобиас из NRLC опроверг это утверждение: «Аборты разрешены законом в США уже 50 лет. Если поощрение бедных женщин к аборту помогает им в финансовом отношении и вытаскивает их из бедности, почему у нас все еще есть бедные женщины?»

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/30/the-end-of-roe-v-wade-will-hurt-poor-women-most-economists-warn

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ