Конгрессмены призывают расследовать использование Израилем американского оружия | Новости израильско-палестинского конфликта

0
171

Вашингтон – Группа прогрессивных демократов в Конгрессе США призвала президента Джо Байдена «изменить» американскую политику в отношении палестино-израильского конфликта, заявив, что помощь США не должна использоваться для финансирования нарушений прав палестинцев.

В письме Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену в четверг 14 законодателей также призвали администрацию США расследовать, использовалось ли американское оружие для совершения нарушений прав палестинцев, и обеспечить, чтобы «средства налогоплательщиков США не поддерживали проекты в незаконных поселениях».

«Кроме того, мы призываем вашу администрацию обеспечить, чтобы вся будущая иностранная помощь Израилю, включая оружие и оборудование, не использовалась для поддержки грубых нарушений прав человека, в том числе путем усиления мониторинга конечного использования и финансового отслеживания», — говорится в документе.

Правила США, в том числе положение, известное как закон Лихи, запрещают помощь вооруженным силам, которые совершают грубые нарушения прав человека.

Письмо, написанное конгрессменом Джамаалом Боуманом и сенатором Берни Сандерсом, ознаменовало редкий призыв Конгресса ограничить 3,8 миллиарда долларов, которые Израиль ежегодно получает в виде военной помощи США.

В нем говорится об убийстве израильскими войсками в прошлом году двух американских граждан — репортера «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле и Омара Асада, пожилого американца палестинского происхождения, который скончался после произвольного задержания.

Хотя письмо собрало относительно небольшое количество подписей, прогрессивные активисты назвали его нарушением норм. Израиль традиционно пользуется почти единодушной двухпартийной поддержкой в ​​Конгрессе.

«Эти 14 членов Конгресса представляют быстро растущее популярное мнение демократов по всей стране: американцы хотят, чтобы США прекратили поддержку вопиющего насилия Израиля против палестинцев», — Бет Миллер, политический директор организации «Еврейский голос за мир». поддерживает права палестинцев, сообщил Al Jazeera в электронном письме.

Миллер добавил, что письмо поддержали десятки групп гражданского общества, в том числе организации, выступающие за расовую справедливость, защиту климата и гражданские права.

«Законодатели, продвигающие эту инициативу, представляют будущее политики США в отношении Палестины/Израиля. Демократическое руководство должно обратить внимание и наверстать упущенное», — сказал Миллер.

Палестинские правозащитники уже давно призывают Вашингтон использовать свою помощь Израилю в качестве рычага давления на израильское правительство, чтобы оно прекратило свои злоупотребления, включая расширение поселений на оккупированном Западном берегу.

«Мы призываем к немедленным действиям, чтобы предотвратить дальнейшую гибель израильтян и палестинцев», — говорится в письме Сандерса-Боумена.

«В этот переломный момент мы просим вашу администрацию изменить политику США, признав усиление насилия, дальнейшую аннексию земель и отказ в правах палестинцев».

В последние недели насилие в Израиле и на палестинских территориях обострилось: израильские силы штурмуют мечеть Аль-Акса и регулярно проводят смертоносные рейды на Западном берегу. Палестинские боевики также совершали нападения со смертельным исходом на израильских поселенцев.

Крайне правое правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху столкнулось с осуждением со всего мира в начале этого года после того, как министр финансов Бецалель Смотрич заявил, что палестинская деревня Хувара должна быть «стерта с лица земли».

В письме, отправленном в четверг, ультранационалистические чиновники в правительстве Нетаньяху обвиняются в «продвижении репрессивной, антидемократической политики и эскалации насилия в отношении палестинского населения».

Законодатели-демократы отметили, что правительство Израиля продолжает санкционировать строительство поселений, несмотря на возражения США.

«Мы глубоко обеспокоены действиями израильского правительства, которые демонстрируют, что незаконная де-факто и де-юре аннексия оккупированного Западного берега идет полным ходом», — говорится в письме.

Среди подписантов – видные прогрессисты Рашида Тлаиб, Кори Буш, Ильхан Омар, Александрия Окасио-Кортес и Аянна Прессли, а также американский конгрессмен-мусульманин Андре Карсон и члены Палаты представителей первого срока Делия Рамирес и Саммер Ли.

К письму также присоединилась Бетти МакКоллум, которая ранее представила законопроекты, ограничивающие помощь Израилю.

«Мы должны прекратить финансирование израильского апартеида», — написал Буш в Twitter в пятницу.

Ведущие правозащитные группы, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, обвинили Израиль в насаждении апартеида палестинцам.

Письмо было опубликовано через несколько недель после того, как разногласия между Байденом и Нетаньяху были публично разыграны после призыва президента США остановить план судебной реформы в Израиле, который, по словам критиков, ослабит надзор судов за правительством.

Администрация Байдена также критикует планы Израиля по созданию поселений, но официальные лица США часто подчеркивают, что приверженность Вашингтона Израилю является «железной».

Будучи кандидатом, в конце 2019 года Байден назвал обусловливающую помощь Израилю «странной» идеей.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/14/congress-members-urge-probe-into-use-of-us-weapons-by-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ