Комментарии «военного преступника» поставили кандидата в Верховный суд в горячую воду — RT World News

0
134

Судья Кетанджи Браун Джексон разозлил неоконсерваторов-республиканцев, обвинив бывшего президента в военных преступлениях.

Кандидат от президента Джо Байдена в Верховный суд, судья Кетанджи Браун Джексон, была вынуждена во вторник объяснить несколько юридических документов, в которых она якобы называла Джорджа Буша-младшего и Дональда Рамсфелда «военные преступники» пока она защищала подозреваемых в терроризме. Хотя у Джексон были законные основания для обвинения, она отрицала прямую причастность Буша и Рамсфелда.

Джексон, номинированная на основании того, что она чернокожая, во вторник предстала перед вторым днем ​​допроса в Судебном комитете Сената. Во время допроса по поводу ее записи о раздаче мягкие приговоры к педофилам, некоторые ястребиные республиканцы нашли в обиде Джексон из-за ее характеристики администрации Буша.

«С какой стати вы называете министра обороны Рамсфелда и Джорджа Буша-младшего военными преступниками в судебном иске? Это кажется тебе таким нехарактерным. — спросил сенатор Джон Корнин (штат Техас).

«Я не помню этого конкретного упоминания», Джексон ответил, добавив: — Мне нужно взглянуть на то, что вы имели в виду. Я не собирался унижать президента или министра обороны».




Сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) задала тот же вопрос.

«Вы когда-нибудь обвиняли в одной из своих петиций habeas правительство в том, что оно действует как военные преступники, удерживая задержанных?» — спросил Грэм, имея в виду четырех заключенных Гуантанамо, которых Джексону было поручено защищать в 2005 году.

«Я не помню этого обвинения», — ответил Джексон. «То, что я делал в контексте петиций хабеас на этом очень раннем этапе процесса, заключалось в том, чтобы делать заявления, чтобы сохранить проблемы от имени моих клиентов».

В петициях, поданных Джексоном, Буш и Рамсфелд, а также два военных командира, дислоцированных в Гуантанамо, якобы были названы ответственными за жестокое обращение и пытки задержанных, которые, как говорится в петициях, составили “военные преступления.” Все четверо задержанных в конечном итоге были освобождены, так как им не были предъявлены какие-либо обвинения.

Закон об иностранцах, в соответствии с которым были выдвинуты обвинения в военных преступлениях, наделяет американские суды юрисдикцией рассматривать дела о нарушениях международного права. В петициях утверждается, что Буш и Рамсфелд в своих «официальная дееспособность», несут ответственность за незаконное задержание и бесчеловечное обращение с четырьмя подсудимыми.

Буш был президентом с 2001 по 2009 год. Рамсфелд возглавлял Пентагон до конца 2006 года, когда ушел в отставку из-за ведения войны в Ираке.

Грэм, в частности, считается одним из главных ястребов войны в Конгрессе. Сенатор от Южной Каролины покинул слушания, заявив, что «Я надеюсь, что они все умрут в тюрьме, если собираются вернуться и убивать американцев». имея в виду несколько десятков заключенных, оставшихся в заливе Гуантанамо.


Подозреваемый в бунте в Капитолии получил убежище в Беларуси

Председатель судебного комитета Дик Дурбин (штат Иллинойс) встал на защиту Джексона во время слушаний во вторник. «Чтобы было ясно, вы никогда не называли президента Буша или госсекретаря Рамсфелда «военными преступниками»?» он подсказал ей.

«Правильно, сенатор. Спасибо. Это было правильно». — ответила она.

Формулировка, использованная Джексоном, кажется юридическим шаблоном, поскольку в других петициях, поданных адвокатами-добровольцами от имени других заключенных Гуантанамо, использовались те же самые параграфы о военных преступлениях.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ