Колумбия: левый бывший повстанец и бизнесмен направляются во второй тур | Новости

0
71

Бывший повстанец левого толка одержал победу в первом туре президентских выборов в Колумбии и должен встретиться с бизнесменом-популистом во втором туре 19 июня.

Густаво Петро, ​​62-летний бывший член партизанского движения М-19, набрал 40,3 процента голосов, как показали подсчеты в офисе, при этом в воскресенье было подсчитано 99,9 процента избирательных урн.

Родольфо Эрнандес, семидесятилетний магнат недвижимости, чье место во втором туре конкурса стало неожиданностью, набрал 28,1%.

Опросы перед первым туром показали, что Эрнандес, которого теперь поддерживает кандидат, занявший третье место, Федерико Гутьеррес и, вероятно, многие из его сторонников, отстанет всего на несколько пунктов от Петро во втором туре голосования.

Петро, ​​бывший мэр Боготы, постоянно возглавлял опросы общественного мнения по поводу обещаний перераспределить пенсии, предложить бесплатные государственные университеты и начать менять то, что, по его словам, является веками глубокого неравенства.

«Что сегодня не вызывает сомнений, так это перемены», — сказал Петр, подбадривая своих сторонников в центральной Боготе. «Теперь речь идет о том, что мы будем делать с Колумбией, чего колумбийское общество хочет для своей страны».

Родольфо Эрнандес, кандидат в президенты от Антикоррупционной лиги губернаторов, показывает свой бюллетень перед голосованием на президентских выборах в Букараманге, Колумбия, воскресенье, 29 мая 2022 г. [Mauricio Pinzon/ AP]

Petro пообещала полностью выполнить мирное соглашение 2016 года с повстанцами FARC и провести мирные переговоры с все еще активными повстанцами ELN, а также остановить все новые разработки нефти и газа.

«Люди показывают, что они устали от одного и того же, что они хотят перемен», — сказал 35-летний звукорежиссер Кристиан Риано перед выступлением Петро.

Это мнение поддержала Даниэла Куэльяр, старший консультант FTI Consulting в Боготе, которая сказала, что стремление колумбийцев к чему-то другому ясно продемонстрировано теперь, когда два кандидата, обещающие перемены, направляются во второй тур. «Эти выборы не о Петре или движении влево», — сказала она информационному агентству Reuters. «Речь идет о населении Колумбии, которое устало от традиционного политического класса и ищет лучшей жизни».

Петро, ​​для которого молодежь является основным демографическим фактором, отверг неоднократные обвинения в том, что он будет подражать политике покойного бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро. Он говорит, что его оппоненты, которых он обвиняет в том, что они сделали страну зависимой от доходов от нефти и в жестокости по отношению к антиправительственным демонстрантам, больше всего напоминают венесуэльских лидеров.

воскресный сюрприз

Эрнандес поднялся в опросах только за последние две недели, чему способствовало его яркое присутствие в социальных сетях, особенно в приложении TikTok. Бывший мэр северо-центрального города Букараманга пообещал «очистить» страну от коррупции и пожертвовать свою зарплату.

«Теперь мы вступаем во второй период, и следующие несколько дней будут решающими в определении будущего страны», — сказал Эрнандес в прямом эфире после того, как первые результаты показали, что он вышел во второй тур.

Он сказал, что остается твердым в своем стремлении положить конец «коррупции как системе управления».

Несмотря на риторику Эрнандеса, он столкнулся с расследованием коррупции со стороны офиса генерального прокурора в связи с утверждениями, что он вмешивался в тендер на вывоз мусора, когда был мэром, чтобы принести пользу компании, которую лоббировал его сын.

Эрнандес отрицает обвинения и настаивает на том, что они направлены на то, чтобы сорвать его президентские выборы.

Сторонники заявили, что его идеи по борьбе с коррупцией важнее, чем расследование против него.

«Я думаю, что он новый человек, человек перемен», — сказал Рейтер 49-летний Мигель Сиендуа, инструктор по карате в центре Фусагасуги. «Избавление от коррупции улучшит все остальное».

Основным соперником Петра на протяжении большей части кампании был Гутьеррес, бывший мэр Медельина, который считался кандидатом на преемственность и выступал на платформе экономического роста в интересах бизнеса.

Гутьеррес, который изо всех сил пытался опровергнуть обвинения в том, что он является идеологическим преемником непопулярного президента Ивана Дуке, заявил сторонникам, что поддержит Эрнандеса во втором туре июньских выборов.

«Зная, что наша позиция имеет решающее значение для будущего Колумбии, мы приняли решение… мы не хотим терять страну», — сказал Гутьеррес, добавив, что поддержит Эрнандеса, потому что не хочет подвергать Колумбию «риску». .

Явка на воскресных выборах составила 21 миллион человек из 39 миллионов имеющих право голоса. В процентном отношении он был аналогичен первому туру голосования в 2018 году, в котором приняли участие около 54 процентов имеющих право голоса избирателей.

Перед следующим президентом Колумбии стоят сложные задачи, в том числе связанные с экономикой, безопасностью и коррупцией.

Пандемия COVID-19 отбросила усилия страны по борьбе с бедностью как минимум на десятилетие. Официальные данные показывают, что 39 процентов из 51,6 миллиона жителей Колумбии жили менее чем на 89 долларов в месяц в прошлом году, что немного лучше, чем 42,5 процента в 2020 году.

В прошлом месяце инфляция достигла самого высокого уровня за два десятилетия. Администрация Дуке заявила, что апрельская ставка в 9,2 процента была частью глобального инфляционного феномена, но этот аргумент не помог смягчить недовольство ростом цен на продукты питания.

Тем временем Красный Крест в прошлом году пришел к выводу, что Колумбия достигла самого высокого уровня насилия за последние пять лет. Несмотря на то, что мирное соглашение с FARC было выполнено, территории и маршруты перевозки наркотиков, которые когда-то контролировались ими, являются предметом спора между другими вооруженными группировками, такими как Национально-освободительная армия — или ELN, повстанческая организация, основанная в 1960-х годах — диссидентами FARC и картель клана Галф.

Преемнику Дуке предстоит решить, возобновлять ли мирные переговоры с ELN, которые он приостановил в 2019 году после теракта, в результате которого погибло более 20 человек.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/colombias-presidential-race-heads-to-runoff

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ