Колумбия, когда-то проамериканский консервативный бастион, поворачивает налево

0
199

Колумбия впервые выбрала новое руководство, которое не является консервативным. Избиратели третьей по численности населения страны Латинской Америки с небольшим перевесом избрали бывшего мэра Боготы Густаво Петро во втором туре выборов против его консервативного оппонента Родольфо Эрнандеса, набрав 50,47 процента голосов.

Петро, ​​выступавший за борьбу с неравенством, — бывший солдат-повстанец, который в возрасте 17 лет присоединился к ныне несуществующей партизанской группе под названием М-19 и был ненадолго заключен в тюрьму и подвергнут пыткам. Его избрание рассматривается как часть продолжающегося «розового прилива» в Латинской Америке, где волна левых, но не ярых коммунистических лидеров преуспела в приходе к власти в результате демократических выборов.

Возможно, даже более впечатляющим, чем Петро, ​​является его напарница Франсия Маркес, первый в стране афроколумбийский вице-президент и известный активист-эколог.

Ни один другой афроколумбийец не поднялся так высоко по служебной лестнице, как Маркес, несмотря на то, что почти 10 процентов населения страны имеют африканское происхождение, и никто из них не обладает такой репутацией в области экологической и социальной справедливости, как У Маркеса есть.

Родом из одной из самых бедных провинций Колумбии, Каука, Маркес была удостоена экологической премии Goldman в 2018 году за мужественную борьбу с незаконной добычей полезных ископаемых. В 2014 году она провела 80 женщин в массовом марше продолжительностью 10 дней и 350 миль и столкнулась с угрозами смерти за свою экологическую работу.

Джанвьева Уильямс Комри, исполнительный директор американской организации AfroResistance, является давним другом Маркеса и кем-то, кого она считает «сестрой и товарищем». Комри поехала в Колумбию на выборы и в интервью поделилась своим восторгом, увидев, что кто-то, похожий на нее, поднимается на пост вице-президента.

Маркеса «любит вся страна», — говорит Комри. «На нее повлияло [civil] война, она внутренне перемещенное лицо, и прийти оттуда, откуда она родом, и теперь быть вице-президентом нации, это для людей, людьми». Она добавляет, что победа Маркеса — это «победа всего сообщества».

Для страны, которая приняла неолиберальную политику в американском стиле и в течение многих лет была оплотом против левых лидеров в таких странах, как Венесуэла и Куба, результаты выборов в Колумбии представляют собой разрушение преобладающего регионального политического порядка в Америке.

Колумбия была союзником Соединенных Штатов на протяжении 200 лет. Государственный департамент США может похвастаться помощью, оказанной Колумбии за последние годы на сумму более 1 миллиарда долларов. демократия с растущей рыночной экономикой».

Прокапиталистические западные СМИ уже негативно реагируют на результаты выборов. Barron’s опубликовал статью с заголовком, который гласил: «Новый президент Колумбии сдвигает страну влево. Рынки не кажутся восторженными». Блумберг отреагировал аналогичным образом, опубликовав статью под названием «Колумбийские рынки рухнули после победы левых на президентских выборах». Загадочные желания «рынков», по-видимому, достаточно важны, чтобы обеспечить твердые мнения средств массовой информации о новом руководстве страны.

Чего не хватает в новостях, так это того, что Колумбия «имеет один из самых высоких уровней неравенства доходов в мире» и второй по величине в Латинской Америке и Карибском бассейне, по данным Всемирного банка. Кроме того, более 40 процентов колумбийцев живут за чертой бедности.

Для таких новостных агентств, как Barron’s и Bloomberg, такая статистика не имеет значения. Для Госдепартамента, по-видимому, именно так выглядит «яркая демократия с растущей рыночной экономикой».

Учитывая, насколько надежно консервативным и проамериканским было руководство Колумбии, как получилось, что Петро и Маркес победили?

Комри объясняет результаты выборов словами: «Людям нужны были перемены». «Вся платформа Петро и Маркеса была вокруг сдачачто в переводе с испанского означает «изменение».

Экологическая справедливость является важнейшим аспектом перемен, обещанных новым правительством. Комри контекстуализирует, как «[Colombia] является экологическим легким для Латинской Америки», учитывая, что значительная часть тропических лесов Амазонки находится в пределах ее границ. В тропических лесах Колумбии произошла разрушительная вырубка лесов.

Петро и Маркес, по словам Комри, «привержены борьбе с высоким уровнем обезлесения» и «выяснению того, как мы можем восстановить то, что было истощено, и то, что было использовано с экологической точки зрения, подотчетной Матери-Земле. во-первых, а затем в экономику, во-вторых».

Значительная часть помощи Соединенных Штатов Колумбии пришлась на массовую воздушную фумигацию глифосата, «вероятного канцерогена», якобы для борьбы с усилиями Колумбии по выращиванию кокаина.

Кроме того, «План Колумбия» Соединенных Штатов был сосредоточен на неудавшейся войне с наркотиками, которую аналитик Брендон Ли в подробном отчете для Harvard International Review назвал «в значительной степени неэффективной, что привело к расширению производства наркотиков в других странах и создание военизированной войны с наркотиками, жертвами которой стали бесчисленные колумбийские граждане».

Петро и Маркес пообещали направить страну в другом направлении, отказавшись от фумигации с воздуха и вместо этого сосредоточившись на искоренении бедности среди фермерских общин.

По словам Комри, результаты выборов касаются «не только Колумбии, но и всего региона. И эти политики [that Petro and Márquez plan to implement] повлияет на поведение других правительств» в других странах Латинской Америки.

Она объясняет, что Маркес и Петро планируют создать Министерство Равенствоили Равенство, которое «предложит новую политику и новые структуры» для устранения неравенства, например, «предоставление женщинам глав домашних хозяйств [who] были исключены из экономики, базовый оклад, чтобы они могли затем содержать себя». Кроме того, ожидается «расширение социальных программ» и изучение таких программ, как «образование для всех».

Исторически сложилось так, что США выступали против левых правительств в Латинской Америке, чье внимание к искоренению бедности перевешивает желание обогатить промышленность. Вместо этого США предпочли правое авторитарное правление и поддержали десятки переворотов на континенте.

При замене проамериканского правительства на правительство, ориентированное на прогрессивные решения внутренних проблем, колумбийские избиратели сталкиваются с перспективой американского интервенционизма. Комри консультирует администрацию президента Джо Байдена, говоря, что если Байден хочет решить проблему изменения климата, «это действительно та администрация, с которой нужно работать над этим». Но, предупреждает она, «это не может быть на условиях Байдена, это действительно должно быть на условиях Петро и Маркеса».

В конечном счете, считает Комри, «пришло время действительно… изменить динамику сил» между США и Колумбией.

Эта статья была подготовлена Экономика для всехпроект Независимого института СМИ.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/30/colombia-once-a-pro-u-s-conservative-bastion-turns-left/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ