Коалиция под руководством США завершила боевую задачу в Ираке – RT World News

0
61

Международная коалиция под руководством США, созданная для борьбы с боевиками Исламского государства, объявила о завершении своей боевой миссии в Ираке. Члены дипломатической службы останутся, чтобы помогать иракским силам безопасности.

Остальные западные войска перейдут на обучение и консультирование Иракских сил безопасности (ISF), американское и иракское командование объявили в четверг.

«По мере того, как мы завершаем нашу боевую роль, мы останемся здесь, чтобы консультировать, помогать и поддерживать СВБ по приглашению Республики Ирак», Об этом заявил командующий коалицией генерал-майор Джон Бреннан-младший.

Генерал-лейтенант иракского штаба Абдул Амир аль-Шаммари сказал, что силы страны доказали, что они способны сдерживать боевиков Исламского государства (ИГИЛ, ранее ИГИЛ).

«Сегодня мы возобновляем наше партнерство с Коалицией, которая теперь служит в новом качестве – с миссией консультировать, помогать и давать возможность нашим храбрым воинам», сказал аль-Шаммари.

Представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что сдвиг был «Естественная эволюция» приверженности Вашингтона Багдаду.

Касим аль-Араджи, советник иракского правительства по национальной безопасности, сказал, что обе стороны договорились о “снятие” западных войск из страны.

Читать далее




Однако агентство Reuters процитировало западных официальных лиц и дипломатов, которые в частном порядке заявили агентству, что это изменение приведет к «Небольшая разница» к количеству американских войск на земле. В настоящее время Пентагон содержит в Ираке около 2500 военнослужащих.

США и их союзники вторглись в Ирак в 2003 году, свергнув его давнего лидера Саддама Хусейна, который позже был приговорен к смертной казни иракским судом и казнен. Кампания была частью глобальной «войны с террором» Вашингтона, которая началась после террористических атак 11 сентября на американской земле.

В 2014 году США начали операцию «Внутренняя решимость» – военная кампания по разгрому ИГ после того, как боевики захватили большую часть северного Ирака, включая крупный город Мосул. США и их иракские и курдские союзники в конечном итоге освободили Мосул, подавив большую часть сопротивления ИГ по всей стране.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ