Климатическое обоснование налогообложения богатства

0
38

Этот принцип на самом деле еще не трансформировался в финансовые потоки Север-Юг, которые мы должны видеть, о чем свидетельствует неуступчивость богатых стран на переговорах ООН по климату в ноябре прошлого года, особенно в вопросах финансирования потерь, связанных с изменением климата, и наносить ущерб. Тем не менее, официальное признание ООН принципа, согласно которому богатые страны должны финансировать действия по борьбе с изменением климата на глобальном Юге, исходя из элементарной справедливости, представляет собой значительный шаг вперед.

Такая же дискуссия об ответственности, к сожалению, не велась на национальном уровне здесь, в Соединенных Штатах. Как мы должны распределить расходы на смягчение последствий изменения климата и адаптацию среди американцев? Мы, американцы, должны заняться этим вопросом прямо, даже если Илон и его товарищи с большими карманами не хотят, чтобы мы этого делали.

Подавляющая часть богатства сегодняшних Соединенных Штатов не существовала до промышленной революции. Своим нынешним богатством мы обязаны экономике, работающей на ископаемом топливе, которая доминировала в Соединенных Штатах с тех пор, как началась эта революция.

Выгоды от этого экономического роста достались узкой части американского народа. Самые богатые 10 процентов нашей страны теперь владеют почти 70 процентами богатства нашей страны. 1 процент наших самых богатых людей владеет более чем 32 процентами состояния нашей страны в размере 142,18 триллиона долларов, в основном полученного за счет ископаемого топлива, в среднем 35 миллионов долларов богатства на семью.

Между тем, более бедная половина населения США владеет лишь 2,6% американского богатства.

Соедините все эти точки, и мы получим простую и понятную историю: ископаемое топливо подпитывало промышленную революцию. Содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 50 процентов с тех пор, как началась эта революция. Экономические выгоды от этой революции достались небольшой богатой толпе. Эти немногие богатые, от Джона Д. Рокфеллера до Илона Маска, загнали в угол экономические выгоды наших поколений экономического роста, основанного на ископаемом топливе.

Илон получает пропуск, потому что он делает электромобили? Едва. Начнем с того, что автомобили Tesla имеют непомерно высокую цену. Маск полагается на богатство, созданное за счет ископаемого топлива, даже для того, чтобы иметь рынок для дорогих автомобилей. Тесла, как производитель автомобилей, также сильно выигрывает от развитой системы автомобильных дорог в нашей стране, которая является ключевым фактором огромных выбросов, которые наша страна исторически производила.

Наши самые богатые американцы получили непропорционально большую выгоду от нашей экономики, основанной на ископаемом топливе. Справедливо, что эти богатые платят за ущерб климату, от которого они так выиграли. Как мы могли позаботиться о том, чтобы они заплатили?

Во-первых, мы должны закрыть зияющие лазейки в американском законе о налоге на недвижимость и дарение. Согласно действующему законодательству, самые богатые семьи Америки готовы избежать уплаты налога на имущество и дарение в связи с грядущей передачей триллионов долларов богатства из поколения в поколение.

Согласно недавнему отчету организации «Американцы за налоговую справедливость», 0,5% самых богатых людей США передадут следующему поколению 21 триллион долларов в течение следующих 24 лет. Если бы американская система налогообложения передачи богатства работала должным образом, эти переводы богатства принесли бы более 5 триллионов долларов налоговых поступлений. Но существующие налоговые лазейки гарантируют, что дядя Сэм получит очень мало из этих 5 триллионов долларов.

Во-вторых, мы должны заменить налог на пропуск поколения, или «GST», как его называют налоговые юристы, ежегодным акцизным налогом на крупные накопления имущества, находящегося в доверительном управлении. Первоначально законодатели создали налог на товары и услуги, чтобы богатые семьи не уклонялись от уплаты налога на наследство в течение одного или нескольких поколений, даря свое состояние своим внукам или правнукам. К сожалению, этот налог на товары и услуги не работает, чтобы возместить доходы от налога на наследство и дарение, потерянные для «династийных трастов», которые теперь владеют триллионами сверхбогатого семейного богатства.

В-третьих, мы должны облагать доходы от инвестиций сверхбогатых людей подоходным налогом по мере их накопления — и не позволять этим доходам накапливаться без уплаты налогов до тех пор, пока активы, которые их производят, не будут проданы. Два предложения перед Конгрессом и третье от администрации Байдена сделают именно это. Эти предложения различаются в деталях, но каждое из них сделает уход от налогов за счет владения высоко ценимыми активами до самой смерти гораздо менее прибыльным. Каждое из этих предложений также принесет сотни миллиардов новых налоговых поступлений.

Доходы, полученные в результате этих здравомыслящих налоговых реформ, обеспечат столь необходимое финансирование для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему. И если бы огромные состояния, созданные нашей экономикой, работающей на ископаемом топливе, стали основным источником финансирования для отказа от системы, которая в первую очередь породила эти состояния, было бы по любым меркам только справедливым.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/the-climate-case-for-taxing-wealth/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ