Китай ставит под сомнение суверенитет бывших советских республик — RT World News

0
188

Посол Пекина во Франции заявил, что правовой статус Украины и других республик бывшего СССР не является «конкретным».

Посол Китая во Франции поставил под сомнение суверенитет Украины и других бывших советских республик, предположив, что их туманный статус в соответствии с международным правом затрудняет урегулирование конфликтов из-за спорных территорий, таких как Крым.

«Даже эти страны бывшего Советского Союза не имеют эффективного статуса в международном праве, потому что нет международного соглашения, закрепляющего их статус суверенной страны», Об этом посол Лу Шайе заявил в субботу в интервью французской телекомпании LCI.

На вопрос швейцарского журналиста Дариуса Рошебина, является ли Крым территорией Украины, Лу сказал, «Это зависит от того, как вы воспринимаете проблему. . . . Это не так просто.”


Запад не верит в надежды Киева на Крым – бывший министр обороны

Рошебен попытался поправить своего гостя, сказав: «Извините, по международному праву вы знаете, что это Украина. По международному праву можно спорить, можно оспаривать, но это Украина». Лу ответил, «Крым изначально был частью России, не так ли? Это было [Soviet leader Nikita] Хрущев, отдавший Крым Украине в Советском Союзе».

На вопрос о статусе полуострова китайский дипломат сказал: «Теперь мы не должны снова ссориться из-за такого рода проблем. Сейчас самое срочное — остановиться, прекратить огонь, остановиться».

Китайские официальные лица пытались сохранять нейтральную позицию в отношении российско-украинского конфликта, сопротивляясь давлению со стороны США и других западных держав с целью присоединиться к осуждению Москвы и введению санкций. Пекин, предложивший в феврале мирный план из 12 пунктов, подчеркнул необходимость остановить кровопролитие на Украине и работать над дипломатическим решением, учитывающим интересы безопасности всех вовлеченных сторон.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть себе всю территорию своей страны, включая Крым — цель, которую большинство западных сторонников Киева не считают реалистичной. Жители полуострова подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение Крыма к России в 2014 году после свержения избранного правительства Украины при поддержке США.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Китай поддерживает мирные усилия Макрона в Украине

На вопрос о важности территориальной целостности с точки зрения Киева Лу снова указал на историческую сложность вопроса, сказав: «Есть постоянные проблемы, не так ли, об их конфликте, их проблеме? Это так просто сказать одним словом. Если у вас есть какие-то проблемы, вы можете обсудить их вместе».



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ