Китай ответил на заявление США о «милитаризации» островов — RT World News

0
97

Пекин заявил, что имеет право развивать оборонные объекты на своей территории.

Китай отверг утверждения о том, что он занимается крупным военным наращиванием после того, как высокопоставленный американский командующий обвинил страну в размещении арсенала оружия на нескольких островах в Южно-Китайском море и «дестабилизирующий» регион.

Выступая во вторник перед журналистами, официальный представитель МИД Ван Вэньбинь ответил на обвинения командующего США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирала Джона Акилино о том, что Китай проводит «крупнейшее наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны», в том числе на островках у его южного побережья.

«Суверенная страна, естественно, имеет право размещать на своей территории необходимые оборонные объекты. Это соответствует международному праву, и это не может быть упреком со стороны Китая». Ван возразил.

В то время как американский адмирал сказал, что китайские силы оборудовали как минимум три искусственных острова «противокорабельные и зенитно-ракетные комплексы, лазерные и помеховые средства», так же как «истребители», утверждая, что теперь он представляет угрозу для своих соседей, Ван сказал, что это Вашингтон «сеять раздоры и сгибать [its] мышцы в Южно-Китайском море», не Пекин.




«Я должен отметить, что США в последние годы усиливают военное развертывание вокруг Южно-Китайского моря и часто направляют боевые корабли и военную авиацию в больших масштабах в провокационных целях, что серьезно угрожает суверенитету и безопасности прибрежных стран и подрывает надлежащий порядок и безопасность судоходства в этих водах». — продолжил представитель МИД.

По меньшей мере шесть правительств предъявляют территориальные претензии на часть или все Южно-Китайское море, хотя Пекин настаивает на своем. «исторические права» на большую часть региона. По данным Associated Press, ежегодно через этот стратегический водный путь проходит товарооборот на сумму около 5 триллионов долларов.

Вашингтон отверг предложение Китая «обширные морские претензии» так как «не соответствует международному праву» – утверждая, однако, что он имеет право размещать военные средства в том, что он считает международными водами в Южно-Китайском море. В дополнение к серии миссий по «свободе судоходства» в Индо-Тихоокеанском регионе администрация Байдена почти ежемесячно проводила плавания в Тайваньском проливе, отправляя эсминцы с управляемыми ракетами и другие военные корабли через оспариваемый район действиями, которые неоднократно осуждались. как провокационный со стороны Пекина.

ПОДРОБНЕЕ:
Американский военный корабль прошел через Тайваньский пролив

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ