Китай обрушивает на путешественников «неприемлемые» ограничения COVID | Пандемия коронавируса Новости

0
160

Китай назвал «неприемлемыми» растущие международные ограничения для путешественников с его территории после того, как более десятка стран ввели новые ограничения на коронавирус для посетителей из самой густонаселенной страны мира.

Соединенные Штаты, Канада и Япония входят в число стран, которые настаивают на том, чтобы все путешественники из Китая перед прибытием предоставляли отрицательные тесты на COVID-19, поскольку опасения по поводу роста числа случаев заболевания растут.

Европейская комиссия заявила во вторник, что «подавляющее большинство» из 27 стран-членов ЕС, включая Францию, Испанию и Италию, также хотят, чтобы пассажиры, прибывающие из Китая, перед отъездом систематически проверялись на Covid.

Трио уже ввело требования к тестированию прибывающих из Китая в ожидании общеблокового подхода.

Но кризисная встреча, которая состоится в среду по этому вопросу, решит, какие скоординированные меры будут применяться по всему блоку.

Европейский союз опасается, что внезапный приток пассажиров из Китая может привести к появлению вариантов Covid, которые могут избежать существующих вакцин.

Есть также опасения, что данные Китая об инфекциях являются неполными, частичными и недостаточными.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что официальные лица также согласились рекомендовать усилить мониторинг сточных вод с самолетов и в аэропортах для обнаружения следов Covid, а государствам-членам усилить эпиднадзор.

Резкий рост числа инфекций в Китае произошел после того, как в декабре Пекин резко отменил свою политику нулевого COVID, что привело к быстрому переполнению больниц и крематориев.

Тем не менее, Пекин продвинулся вперед с долгожданным открытием, объявив об окончании обязательного карантина по прибытии на прошлой неделе, что побудило китайцев планировать поездки за границу.

«Некоторые страны ввели ограничения на въезд только для китайских путешественников», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Мао Нин на регулярном брифинге во вторник.

«Этому не хватает научной основы, и некоторые методы неприемлемы», — добавила она, предупредив, что Китай может «принять контрмеры на основе принципа взаимности».

Сотрудники аэропорта ждут пассажиров, прибывающих из Китая, в парижском аэропорту имени Шарля де Голля, 1 января 2023 года. [Aurelien Morissard/AP Photo]

Однако на вопрос о реакции Китая премьер-министр Франции Элизабет Борн выступила в защиту новых правил.

«Я думаю, что мы выполняем свой долг, запрашивая тесты», — сказал Борн радио Franceinfo. «Мы будем продолжать это делать».

Введенные правила касаются всех путешественников, прибывающих из Китая, а не только граждан Китая, в то время как Пекин продолжает ограничивать въезд и не выдает визы туристам или иностранным студентам.

Страны, в том числе США, также сослались на отсутствие прозрачности Пекина в отношении данных о заражении и риск появления новых вариантов в качестве причины для ограничения путешественников.

С декабря в Китае было зарегистрировано всего 22 случая смерти от COVID, и он резко сузил критерии классификации таких смертей, а это означает, что собственная статистика Пекина о беспрецедентной волне в настоящее время широко рассматривается как не отражающая реальность.

Вирус захлестнул Шанхай

В то время как медицинские работники по всей стране борются с ростом числа случаев заболевания, старший врач одной из ведущих больниц Шанхая заявил, что 70 процентов населения мегаполиса, возможно, заражены COVID-19, сообщили государственные СМИ во вторник.

Чен Эрчжэнь, вице-президент больницы Жуйцзинь и член консультативной группы экспертов по COVID в Шанхае, подсчитал, что большинство из 25 миллионов жителей города могли быть инфицированы.

«Сейчас распространение эпидемии в Шанхае очень широкое, и, возможно, оно охватило 70 процентов населения, что в 20–30 раз больше, чем [in April and May]», — сказал он Jiangdong Studio, принадлежащей рупору Коммунистической партии People’s Daily.

Пожилого пациента толкают по коридору отделения неотложной помощи в больнице в Пекине, суббота, 31 декабря 2022 г. Ограничение COVID-19.  Внезапное прекращение тестирования и других мер произошло, когда больницы были переполнены лихорадящими, хрипящими пациентами с COVID-19.
Пожилого пациента толкают по коридору отделения неотложной помощи в больнице в Пекине. [Ng Han Guan/AP Photo]

В других крупных городах, включая Пекин, Тяньцзинь, Чунцин и Гуанчжоу, китайские чиновники здравоохранения предположили, что волна уже достигла своего пика.

Высказывались также опасения по поводу ближайших перспектив роста второй по величине экономики мира, вызывающих волатильность на мировых финансовых рынках.

Данные во вторник показали, что производственная активность Китая в декабре сократилась более быстрыми темпами.

В прошлом месяце поставки с завода Foxconn по производству iPhone в Чжэнчжоу, прерванные уходом рабочих и беспорядками на фоне вспышки COVID, составили 90 процентов первоначальных планов фирмы.

«Лесной пожар» инфекций в Китае в ближайшие месяцы, вероятно, нанесет ущерб его экономике в этом году и замедлит глобальный рост, заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

«Китай вступает в самые опасные недели пандемии», — предупредили аналитики Capital Economics.

Они добавили, что данные о мобильности свидетельствуют о снижении экономической активности по всей стране и, вероятно, так будет до тех пор, пока инфекции не утихнут.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/3/china-blasts-unacceptable-covid-curbs-on-travellers

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ