Китай заявляет США, что будет «бороться любой ценой» за Тайвань — RT World News

0
68

На встрече глав оборонных ведомств Пекин дал понять, что «сокрушит» любые шаги к независимости Тайваня.

Министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ заявил в пятницу министру обороны США Ллойду Остину, что Пекин «Бороться любой ценой» предотвратить отделение Тайваня от материкового Китая. Его предупреждение прозвучало в то время, когда США заключают многомиллионную сделку по поставке оружия Тайваню, а также на фоне противоречивых сообщений о статусе острова из Вашингтона.

«Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайских военных нет иного выбора, кроме как сражаться любой ценой и принять все необходимые меры, чтобы подавить любую попытку «тайваньских сепаратистов» отделить Тайвань от родины», — говорится в сообщении. Вэй сказал Остину, по словам официального представителя министерства обороны Китая У Цяня.

«Китайские военные будут решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность», — добавил Ву.




Вэй и Остин встретились в Сингапуре в пятницу на полях ежегодной оборонной конференции «Диалог Шангри-Ла». Встреча, организованная Международным институтом стратегических исследований (IISS), британским аналитическим центром, собрала участников из более чем 40 стран и открылась речью премьер-министра Японии Фумио Кисида.

Перед встречей Остина и Вэя президент США Джо Байден заявил в прошлом месяце, что Америка будет задействовать свои вооруженные силы в любом потенциальном конфликте между Китаем и Тайванем, по-видимому, игнорируя давнюю политику США в отношении «стратегической двусмысленности» в отношении острова и их отношения с Тайванем. Пекин.

Остин и госсекретарь США Энтони Блинкен опровергли заявление Байдена и заявили, что США придерживаются своей «политики одного Китая», которая признает, но не поддерживает суверенитет Пекина над Тайванем и не гарантирует и не исключает военного вмешательства США в случае угрозы Китая ассимилировать Тайвань силой.

Однако настойчивость Блинкена в том, что Китай занимается «провокационная риторика и активность» в отношении Тайваня, а также одобрение Пентагоном в среду продажи оружия Тайбэю на сумму 120 миллионов долларов вызвали гнев китайского правительства. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в четверг заявил, что такие сделки «серьезно нарушают принцип одного Китая».

Выступая в Сингапуре в пятницу, Ву вновь заявил о несогласии Китая с этой оружейной сделкой и отверг утверждения Блинкена о том, что Пекин угрожает стабильности Тайваньского пролива. Вместо этого он утверждал, что «Независимость Тайваня и иностранные силы» несет ответственность за любые изменения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ