Китай выполняет обещание “ наказать ” Литву из-за Тайваня – RT World News

0
37

Пообещав принять ответные меры против попытки Литвы разрешить Тайваню открыть «представительство» в Вильнюсе, Пекин объявил, что ухудшает дипломатические отношения со страной Балтии.

В заявлении, сделанном в воскресенье, министерство иностранных дел Китая заявило, что дипломатические отношения Китая с Литвой будут формально понижены до уровня поверенного в делах, а Вильнюс подвергся критике за установление «Плохой международный прецедент» дав острову зеленый свет на открытие своей миссии в литовской столице.

Далее министерство обвинило Вильнюс в подрыве принципа единого Китая и принципа нейтралитета в двусторонних отношениях, объяснив свое решение понизить статус отношений необходимостью «Защитить свой суверенитет и основные нормы международных отношений».




«Правительство Литвы должно нести все вытекающие из этого последствия», министерство заявило, призывая Вильнюс «Немедленно исправляйте свои ошибки».

«Независимо от того, как силы за« независимость Тайваня »искажают факты и переворачивают черное и белое, они не могут изменить исторический факт, что материковая часть и Тайвань принадлежат одному и тому же Китаю», заявило министерство.

Этот шаг был предпринят всего через два дня после того, как Пекин начал словесное наступление на эту прибалтийскую страну, предупредив, что отпор из-за его сближения с Тайванем будет неизбежен. «Что касается необходимых мер, которые примет Китай, вы можете подождать и посмотреть», так говорилось в то время.

Литва и Китай оказались втянутыми в дипломатический конфликт и с сентября не поддерживают отношения на уровне послов. После того, как балтийское государство сообщило, что де-факто откроет тайваньское посольство, в августе Китай отозвал своего посла из страны. В следующем месяце их примеру последовал Вильнюс.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ