Китайским элитам дали директиву об иностранных активах – WSJ

0
56

Сообщается, что Пекин призвал элиту Коммунистической партии избавиться от зарубежных активов и избежать уязвимости перед санкциями, подобными российским.

Коммунистическая партия Китая (КПК), стремясь оградить высшее руководство страны от западных санкций, подобных тем, которые были введены против России в связи с конфликтом на Украине, якобы издала директиву, запрещающую высокопоставленным чиновникам покупать активы за границей.

Новая политика будет блокировать продвижение по службе представителей элиты КПК, владеющих значительными зарубежными активами, сообщила в четверг газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных источников, знакомых с этим вопросом. Ограничение будет распространяться не только на имущество, прямо или косвенно принадлежащее самим высокопоставленным партийным деятелям, но и на имущество их жен и детей.

Сообщается, что Центральный организационный отдел КПК выпустил новое инвестиционное ограничение во внутреннем уведомлении в марте, через несколько недель после того, как Россия начала военное наступление на Украину. Согласно отчету, партийным лидерам на уровне министров больше не будет разрешено владеть такими иностранными активами, как недвижимость и акции.

Прочитайте больше

Антироссийские санкции спровоцировали глобальный продовольственный и энергетический кризисы – Китай

Партийным чиновникам также будет запрещено открывать второстепенные счета в зарубежных финансовых учреждениях. Например, ребенок лидера студенческого возраста может иметь счет в местном банке во время учебы в иностранном университете, но ему или ей не разрешат хранить наличные деньги в Сингапуре или Швейцарии в качестве безопасного убежища.

Президент Китая Си Цзиньпин ранее выступал против взяточничества и показной демонстрации богатства со стороны чиновников КПК. В отчете 2014 года со ссылкой на просочившиеся записи утверждалось, что близкие родственники партийной элиты, в том числе сын бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао и зять Си, якобы создали зарубежные корпорации для сокрытия активов.

США и их союзники ввели жесткие санкции, чтобы наказать и изолировать Россию за наступление на Украину. Некоторые меры были направлены против отдельных лиц, в том числе кремлевских чиновников и богатых бизнесменов.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Захват российских активов для восстановления Украины незаконен – США

Президент Джо Байден искал способы продать конфискованные активы россиян, такие как яхты и недвижимость, чтобы деньги можно было использовать для финансирования восстановления Украины. Законопроект, принятый в прошлом месяце в Палате представителей США, призывает ликвидировать такие активы, чтобы собрать деньги для помощи и восстановления Украины. Между тем, министр финансов США Джанет Йеллен заявила в среду, что для Соединенных Штатов незаконно арестовать замороженные активы российского центрального банка, чтобы помочь восстановить Украину.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ