Кандидат от оппозиции Южной Кореи стал президентом — RT World News

0
117

Юн Сок Ёль побеждает в гонке за Мун Чжэ Ином на одних из самых спорных выборов в стране за последнее время.

Консервативный политик Юн Сок Ёль был избран президентом Южной Кореи, победив кандидата от правящей партии Ли Джэ Мёна в ожесточенной гонке, чтобы определить, кто сменит Мун Чжэ Ина в Голубом доме.

Юн, выдвинутый Партией народной власти (ПНП), набрал 48,6% голосов при подсчете почти 99% бюллетеней. Ли, член либерально-демократической партии Муна, был рядом с 47,8%.

Выступая перед журналистами в штаб-квартире Демократической партии после полуночи в четверг, Ли признал поражение. Результат последовал за выборами, настолько раздираемыми скандалами и горячей риторикой, что высокопоставленный политик оппозиционной партии Хон Чжун Пё предсказал, что проигравший может оказаться в тюрьме.




Во время кампании Юн обвинил Ли в причастности к скандалу с недвижимостью и позвонил в партию своего соперника. «Гитлер» а также «Муссолини». Чтобы не отставать, члены Демократической партии назвали Юна “зверь” и высмеивал внешность своей жены. Южнокорейского музыканта Ан-Чи-хвана обвинили в том, что он издевался над женой Юна, не называя ее имени в песне под названием «Леди, которая выглядит как Майкл Джексон».

Юн – бывший прокурор и адвокат. Он занимал пост генерального прокурора Южной Кореи с 2019 по 2021 год и играл ключевую роль в качестве главного следователя по обвинениям в коррупции с участием бывшего президента Пак Кын Хе и вице-председателя Samsung Ли Чжэ Ёна.

Скандал привел к импичменту Пак в декабре 2016 года. Вскоре после победы на президентских выборах в Южной Корее в мае 2017 года Мун назначил Юна начальником прокуратуры Центрального округа Сеула. Юн помог добиться осуждения Пак и другого экс-президента, Ли Мён Бака, а также других бывших государственных служащих.

Избранный президент приходит к власти в то время, когда Южная Корея сталкивается с ростом напряженности в отношениях с Северной Кореей, рекордными случаями заражения Covid-19, жилищным кризисом и общественным беспокойством по поводу экономического неравенства.

ПОДРОБНЕЕ:
Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе получила смягченный 20-летний тюремный срок по делу о коррупции

Президенты Южной Кореи избираются на один пятилетний срок. Каждый из ныне живущих бывших президентов подвергался судебному преследованию за коррупцию после ухода с поста. Юн намекнул на расследование Муна, не уточнив, в совершении какого преступления подозревается действующий президент.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ