Канада объявляет о запрете одноразового пластика, что является «историческим шагом» | Новости окружающей среды

0
220

Новые правила запрещают продажу и импорт «вредных» пластиков, и бизнесу потребуется некоторое время, чтобы приспособиться.

Правительство Канады объявило, что оно запретит производство и импорт ряда «вредных» одноразовых пластиков, и в декабре вступит в силу несколько новых правил.

Новые правила, объявленные в понедельник, будут применяться к кассовым сумкам, посуде, продуктам общественного питания из пластика, который трудно перерабатывать, держателям колец, палочкам для размешивания и соломинкам, за некоторыми исключениями, сообщило правительство в пресс-релизе.

«Наше правительство делает все возможное, когда речь идет о сокращении загрязнения пластиком… Вот почему сегодня мы объявляем, что наше правительство выполняет свое обязательство по запрету вредного одноразового пластика», — заявил министр окружающей среды Стивен Гильбо на пресс-конференции в понедельник.

«Это исторический шаг к борьбе с пластиковым загрязнением и сохранению чистоты наших сообществ, земель и океанов».

Продажа таких предметов будет запрещена, начиная с декабря 2023 года, в течение буферного периода, предназначенного для того, чтобы дать предприятиям время приспособиться к изменениям и свернуть существующие поставки.

Правительство также запретит экспорт шести пластмасс к концу 2025 года.

В прошлом году федеральное правительство включило пластмассы в список токсичных в соответствии с Законом Канады об охране окружающей среды, что проложило путь к запрету некоторых из них. Тем не менее, консорциум производителей пластмасс подает в суд на правительство из-за определения токсичности по делу, которое, как ожидается, будет рассмотрено в конце этого года.

Канада использует 15 миллиардов пластиковых кассовых пакетов в год и 16 миллионов соломинок в день, сообщило правительство.

В недавнем отчете ООН говорится, что мировое использование пластмасс, как ожидается, утроится к 2060 году, а годовой объем производства пластмасс на основе ископаемого топлива к тому же году превысит 1,2 миллиарда тонн. Отходы, образующиеся при таком уровне производства, составят более 1 миллиарда тонн в год.

Такие отчеты способствовали растущему чувству беспокойства во всем мире по поводу распространенности пластмасс и проблем, которые они вызывают для загрязнения и окружающей среды.

За последние 70 лет в мире было произведено около 8,3 миллиарда тонн пластика, 60 процентов которого было выброшено на свалки, в океаны и реки или сожжено.

Некоторые производственные группы в Канаде ранее выражали свое несогласие с предложенными правилами, несмотря на обещания правительства дать предприятиям время для адаптации. Консервативные группы, такие как Монреальский экономический институт (MEI), заявили, что правила наносят ущерб «потенциальным инновациям» в индустрии пластмасс и «нанесут ущерб экономике без каких-либо гарантий помощи окружающей среде». Не менее шести процентов финансирования MEI поступает из нефтегазовой отрасли.

Правительство Канады заявило, что оно «проводило широкие консультации, чтобы получить информацию для разработки предлагаемых правил, и услышало, что предприятиям нужны рекомендации по переходу на доступные альтернативные продукты и системы».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/canada-announces-ban-on-single-use-plastics

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ