Канада любит осыпать компании по добыче ископаемого топлива государственными деньгами

0
164

Премьер-министр Альберты Даниэль Смит представила план поощрения нефтегазовых компаний, которые добывают и получают прибыль на рекордных уровнях, за уборку экологического беспорядка, оставленного их проектами, что они уже обязаны делать по закону. Более того, Смит убедила правительство принять это предложение еще в прошлом году, когда она еще была корпоративным лоббистом.

Это означает, что в совсем недавнем прошлом, когда она находилась по другую сторону вращающейся двери между частным сектором и государством, Смит представляла интересы тех самых компаний, которые она сейчас пытается субсидировать. Первоначальное предложение Смита было отклонено тогдашним министром энергетики Соней Сэвидж. Сэвидж сочла это предложение запредельным, несмотря на то, что сама в прошлом лоббировала нефть и газ. Тем временем Смит заменил Сэвиджа на Питера Гатри, законодателя, который поддерживает ее легкомысленное предложение, в результате чего потенциальный аванс в виде пилотного проекта оценивается в 100 миллионов долларов. Смит сообщил 24 февраля, что развертывание программы будет отложено до осени, что сделает провинциальные выборы, запланированные на май, частично референдум на эту субсидию крупным нефтегазовым компаниям.

Чтобы добывать нефть в Альберте, компании должны платить гонорары провинциальному правительству, которое на бумаге владеет ресурсами. Во время периода жесткой экономии 1990-х этот показатель был значительно снижен по настоянию промышленности. Несмотря на попытки изменить ставки в 2007 и 2015 годах, с тех пор они не повышались. Так называемая программа R-Star еще больше снизит эти ставки, если компании будут выполнять свои экологические обязательства в соответствии с давним принципом «платит загрязнитель».

По сути, Смит обещает снизить и без того сниженные лицензионные отчисления, если нефтяные компании выполнят задачу, которую они уже взяли на себя по закону. Если Смит будет переизбран и программа пройдет, цена для альбертанцев, скорее всего, будет огромной. Когда Смит впервые продвигала эту идею в качестве лоббиста, она выступала за субсидирование нефтяных компаний кредитами R-Star в размере 20 миллиардов долларов.

Экологические обязательства являются серьезной проблемой в Альберте. Эти обязательства принимают форму бездействующих колодцев, горнодобывающих предприятий и трубопроводов, которые продолжают выделять парниковые газы еще долгое время после того, как колодцы высосаны досуха, вода загрязнена и дикая природа подвергается опасности. Чтобы предотвратить эти воздействия, сайты должны быть возвращены в исходное состояние или «восстановлены» на отраслевом жаргоне.

Это дорогостоящий процесс. Согласно Проекту раскрытия информации об обязательствах Альберты (ALDP), в провинции есть обязательства по охране окружающей среды на сумму от 58 до 260 миллиардов долларов, но от энергетических компаний было получено всего 1,5 миллиарда долларов в качестве гарантии от этих затрат. Масштабы затруднительного положения огромны: десятки тысяч бесхозных колодцев требуют восстановления. В конечном счете, эти расходы должны оплачивать сами компании. Но R-Star переложила бы на себя бремя ответственности, заплатив этим компаниям за устранение этого беспорядка.

Другая проблема заключается в том, что эта программа, поскольку она зависит от подсластителя в виде снижения роялти, будет применяться только к компаниям, которые непрерывно ведут бурение. Таким образом, программа не будет решать проблему компаний, которые обанкротились и оставили после себя «бесхозные колодцы», в то время как их бывшие владельцы ушли зарабатывать деньги в другом месте.

Вопиющим примером является Forent Energy, которая принадлежала знаменитому бизнесмену У. Бретту Уилсону, который однажды назвал защитников окружающей среды «склизкими ублюдками», которых следует «повесить».[ed] за измену». Forent, который перешел в управление в 2017 году, оставляет за собой десятки бесхозных колодцев и требует от 2,1 до 3,7 миллионов долларов расходов на очистку. Между тем состояние бывшего председателя и крупнейшего акционера компании оценивается в 300 миллионов долларов. Программа R-Star ничего не делает для того, чтобы заставить компании, сбежавшие с поля со своей корыстью, выполнить свои обязательства по очистке.

Компании, которые имеют право на субсидию R-Star, просто не нуждаются в предлагаемых деньгах. Согласно Scotiabank, крупнейшими бенефициарами программы станут всего три компании — Canadian Natural Resources, Cenovus, Whitecap и Paramount, чья совокупная чистая прибыль, согласно их последним квартальным отчетам, составила почти 5 миллиардов долларов.

Политический обозреватель из Эдмонтона Грэм Томсон, пишущий в Торонто Старсказал, что форма корпоративного благосостояния, предложенная Смитом, может быть слишком далекой для многих жителей Альберты, которые ранее терпели щедрые субсидии нефтегазовой промышленности:

У правительств Альберты сложились такие теплые отношения с нефтяными и газовыми компаниями, что временами можно подумать, что они должны проводить свои обсуждения в номере мотеля.

На протяжении многих лет энергетические компании пользовались налоговыми льготами, финансовыми стимулами и сомнительными экологическими нормами, которые позволяют компаниям, занимающимся добычей нефтеносных песков, строить массивные хвостохранилища — достаточно большие, чтобы их можно было увидеть из космоса, и достаточно токсичные, чтобы убить мигрирующих уток, которым не повезло сесть на них.

Но с новым предложением о предоставлении помощи энергетическим компаниям в размере 100 миллионов долларов премьер-министр Даниэль Смит, возможно, напрягает то, что жители Альберты готовы принять.

Но проблема не ограничивается ископаемым топливом — сочувствующим политиканством Смита. Из 1 миллиарда долларов, выделенного провинции премьер-министром Джастином Трюдо в 2020 году на помощь в очистке территории в рамках Программы реабилитации объектов (SRP), более половины досталось компаниям в хорошем финансовом состоянии. Это включало почти 142 миллиона долларов для нефтяных компаний Большой четверки: 102 миллиона долларов для Canadian Natural Resources, 12 миллионов долларов для Cenovus Energy, 16 миллионов долларов для Husky Energy и 11,7 миллиона долларов для Imperial Oil. На эти средства не восстановлен ни один бесхозный колодец, несмотря на то, что по решению Верховного суда Канады от 2019 г. Редуотер решения, неплатежеспособные компании несут юридическое обязательство погасить свои обязательства, прежде чем расплатиться с любыми кредиторами.

Реган Бойчук, исследователь ALDP и кандидат от Партии зеленых на предстоящих выборах в провинции Альберта, сообщила новостному сайту экологов. Нарвал что призывы ALDP к федеральному правительству предложить ссуды с условиями — вместо грантов для промышленности — не были услышаны. Хотя финансирование Трюдо действительно привело к выполнению работ на разных этапах процесса на 31 925 объектах, Бойчук сказал, что это было сделано только потому, что «из Оттавы шел дождь из денег», добавив:

Требуется настоящий подвиг идеологической слепоты, чтобы не видеть, сколько денег добывается из-под земли, какой беспорядок остается после себя и как нас обманывают. Это не могло быть более прозрачным или ясным.

В отчете Parkland Institute и Oxfam Canada за 2021 год сделан вывод о том, что федеральное финансирование «значит немногим больше, чем помощь нефтегазовой отрасли». Но, согласно отчету Oil Change International, SRP в размере 1 миллиарда долларов — это лишь малая часть среднегодовых субсидий в размере 14 миллиардов долларов, которые правительство Трюдо выделило отрасли в период с 2018 по 2020 год. отрасли ископаемого топлива в те годы.

Несмотря на это, Смит настаивает на том, что ее подход новаторский. «Мы должны попробовать что-то другое», — сказала она на пресс-конференции в ответ на вопрос журналистки Екатерины Гривковски. Но есть четкая альтернатива, которую, хотите верьте, хотите нет, никогда не пробовали: принуждение компаний к оплате собственных затрат на очистку. Регулятор энергетики Альберты имеет право приостановить выдачу разрешений на бурение компаниям, которые не выполнили свои экологические обязательства. Они просто никогда не использовали его. «Мы можем привлечь этих людей к ответственности, но у нас та же дилемма, которая всегда была у нас в Альберте — шериф не вынимает пистолет из кобуры, он не будет привлекать к ответственности эту отрасль и, что касается жалоб, от граждан к регулятору дверь закрыта», — сказал мне Бойчук.

Оппозиция R-Star — это не просто прерогатива защитников окружающей среды; оно исходит из каких-то удивительных мест. Scotiabank, один из крупнейших банков Канады, предупредил, что схема Смита подорвет «основной капиталистический принцип, согласно которому частные компании должны нести полную ответственность за обязательства, которые они добровольно принимают на себя». Этот взгляд, конечно, не может быть дальше от истины. Основной принцип капитализма состоит в том, чтобы всегда зависит от сильной руки государства, чтобы поддерживать его функционирование. Но программа R-Star и история лоббирования Смита до того, как он взял бразды правления в свои руки, обнажают для всех возможность увидеть, в какой степени сама государственная власть захвачена корпоративными интересами.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ