Как Украина превращает дешевые таблетки в смертельное оружие | Русско-украинская война Новости

0
78

Киев, Украина – За несколько лет до того, как Россия вторглась в Украину, Алексей Савченко помог разработать одно из самых смертоносных и недорогих видов оружия, которым сейчас пользуются тысячи украинских военнослужащих.

В 2014 году он был среди протестующих, чьи многомесячные митинги в Киеве в конечном итоге сместили пророссийского президента Виктора Януковича.

В отместку Москва аннексировала Крым и разожгла сепаратистскую войну на юго-востоке Украины. Это побудило Савченко вместе с активистами-единомышленниками создать неправительственную организацию под названием «Армия SOS».

Группа собрала деньги на закупку бронежилетов и другого военного снаряжения для бывших протестующих, которые вызвались сражаться с сепаратистами, несмотря на то, что были недостаточно экипированы и почти не обучены.

И когда группа доставляла снаряжение на передовую, волонтеры и военнослужащие просили то, что им было очень нужно.

«Ребята, дайте нам карты, нам нужны карты, у нас есть только советские 80-х годов. Там, где раньше было поле, теперь деревня или жилой дом», — вспоминает Савченко.

Но вместо того, чтобы печатать тысячи страниц, Army SOS выбрала техническое решение.

Они попросили группу разработчиков программного обеспечения в Киеве установить спутниковые карты и украинские военные данные на планшеты и смартфоны.

По словам украинского военнослужащего, который откликнулся на новинку в 2014 году, военнослужащие стали лучше видеть свое окружение, а инструменты позволили более четко и точно корректировать артиллерию.

Были переданы дополнительные предложения.

«Можете ли вы добавить возможность измерения расстояния? Мы можем ввести координаты? Можем ли мы вести и рассчитывать артиллерийский огонь? были самыми важными, сказала Савченко «Аль-Джазире».

Способ наведения огня советских времен требует ручного ввода данных и использования артиллерийских таблиц для расчетов, которые занимают до 15 минут.

Но то, что придумали Army SOS и разработчики, изменило всю систему.

Программное обеспечение, получившее название «Кропива» (крапива), является частью серии высокотехнологичного оборудования и вооружений, которые помогли превратить украинскую армию из деморализованного аутсайдера в серьезную силу сопротивления.

«Кропива» «является примером частной инициативы и эффективного использования гражданских систем в вооруженных силах», — сказал «Аль-Джазире» Павел Лузин, российский военный аналитик из Джеймстаунского фонда, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

Алексей Савченко в своем кабинете, украшенном украинским флагом [Mansur Mirovalev/Al Jazeera]

Программное обеспечение превращает любой планшет на базе Android стоимостью 150 долларов и более в базовый блок автоматизированной системы точного наведения.

Планшет может получать и передавать координаты для корректировки артиллерийского огня от своего пользователя, дрона или радара.

Он может рассчитать дистанцию ​​до целей и прямой наводки каждого вида артиллерии, используемой в украинских вооруженных силах.

Планшет также получает метеорологические данные, которые могут повлиять на каждый снимок — скорость и направление ветра, температуру и влажность.

Если нет доступа в Интернет для связи с командными центрами, планшет может использовать портативные радиостанции.

Расчеты производятся и передаются за секунды — время, которое может спасти жизнь и уничтожить врага.

«Быстро и четко», — сказала Савченко, сидя в офисе группы в центре Киева, заставленном коробками с новыми планшетами и украшенном флагами украинских воинских частей с автографами благодарных военнослужащих.

Планшет спасает жизни и другими способами.

«Люди вышли на минное поле. И вышел живым», используя планшет с Kropiva, рассказала Аль-Джазире волонтер группы Антонина Баюра.

Army SOS и разработчики бесплатно передали программный код украинским военным в 2018 году.

Конкурирующие подходы

Каждая таблетка как рабочая пчела в улье.

Он содержит информацию только о ближайшем окружении пользователя. В случае изъятия защищенный паролем планшет может быть удален с сервера в цифровом виде.

И даже если операционный планшет попадет в руки российских или сепаратистских военнослужащих, их начальство настоятельно не рекомендует им пользоваться.

«Бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Трофейное украинское ПО — это такая мышеловка», — предупредило в мае российское военное издание Top War.

Анонимный автор статьи утверждал, что данные с каждой таблички попадают в Соединенные Штаты, и что доступ к российским картам предоставит противнику важную информацию.

Издание также посетовало на отсутствие аналогичного программного обеспечения в российских вооруженных силах.

«Даже если такое программное обеспечение и существует, оно не поставлено в передовые воинские части», — заключил автор.

Этот вывод подчеркивает эволюционную разницу между способами разработки новых вооружений Россией и Украиной.

По мнению аналитиков, военно-промышленный комплекс России погряз в коррупции и неэффективности, наряду с раздутыми бюджетами и непрозрачной системой контрактов.

Кропива вряд ли возможна в России, потому что ее военно-промышленный комплекс «слишком неповоротлив и обременен массой разведчиков, которые живут за счет него как паразиты», — сказал аналитик Лузин.

«Аналоги [of Kropiva] возможны, но они будут во много раз дороже и гораздо менее полезны и эффективны», — сказал он.

Реформы прозрачности

Украина также унаследовала часть советского военно-промышленного комплекса.

Более сотни разработчиков и производителей вооружений образуют «Укроборонпром», государственный конгломерат, коррупция в котором была настолько известна, что вызвала критику со стороны Вашингтона.

«Для Украины нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она потеряет свою душу из-за коррупции», — заявил в 2016 году Рекс Тиллерсон, тогдашний госсекретарь США.

В эти дни «Укроборонпром» переживает болезненный переход к прозрачности, поскольку его заводы и исследовательские бюро стали мишенью для российских крылатых ракет.

В отличие от своих противников, украинские военные предпочитают не трубить о новейшем вооружении отечественной разработки.

Минобороны даже призвало армию SOS держаться подальше от СМИ.

«Военные попросили нас уйти с радаров и не быть в центре внимания», — сказала Савченко. «Но у них нет ответа на [our] вопрос о том, где мы возьмем деньги для финансирования проектов».

По словам Савченко, статьи о его инициативе ранее приводили к пожертвованиям.

На эти средства уже куплены тысячи планшетов и смартфонов, а для военнослужащих, желающих установить Kropiva на свои устройства, существует очередь до четырех дней.

Army SOS защищает личность своих добровольцев, разработчиков программного обеспечения и военнослужащих, которые используют Kropiva.

«Я просто говорящая голова. Если меня убьют, процесс будет продолжаться», — заявила Савченко.

Добровольцы вокруг него — это гражданские лица, которые никогда не планировали работать с военными — и вернутся к своей повседневной жизни после войны.

«Мы заканчиваем войну победой, — сказал он, — и возвращаемся к своим делам».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/26/how-ukraine-turns-cheap-tablets-into-lethal-weapons

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ