Как остановить неоконсерваторов от новой катастрофы в Украине?

0
58

Во всяком случае, неоконсерваторы Вашингтона обладают безошибочным инстинктом выживания. Вызвав за два десятилетия, прошедшие после 11 сентября, многочисленные катастрофы – от войны в Ираке до двойных поражений в Ливии и Сирии – неоконсерваторы, кажется, усовершенствовали искусство неудач.

Стивен Уолт из Гарвардского университета однажды пошутил: «Быть ​​неоконом означает никогда не извиняться». И в этом плане поучительна история семьи Каганов. Роберт Каган, ведущий обозреватель Washington Post, старший научный сотрудник Брукингского института и автор псевдоисторий, таких как Джунгли снова растут, в течение многих лет был ведущим защитником американского милитаризма.

Его брат Фредерик – постоянный научный сотрудник неоконсервативного американского института предпринимательства. В своей статье в «Холме» 7 декабря Фредерик Каган утверждал, что контроль России над Украиной «создаст экзистенциальную угрозу для Польши и даже для Румынии, которая может быть устранена только путем крупномасштабного развертывания наземных и военно-воздушных сил США и Европы в том, что может стать новым железным занавесом ». Он и его жена Кимберли, возглавляющая Институт изучения войны – еще один провоенный вашингтонский аналитический центр – были близкими советниками опального генерала и бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Действительно, и Фредерика, и его жену часто называют мозгами, стоявшими за стратегией всплеска, которую проводила администрация Джорджа Буша в 2007–2008 годах.

Но самым влиятельным членом клана Каганов является Виктория Нуланд, жена Роберта и заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам. При Обаме Нуланд выполняла функции пресс-секретаря Госдепартамента – должность, для которой она была явно чрезмерно квалифицирована (и это становится особенно ясно, если принять во внимание квалификацию нынешнего пресс-секретаря), прежде чем взять на себя роль помощника госсекретаря по европейским вопросам. и евразийские дела. Именно в этой роли Нуланд помогла организовать свержение демократически избранного президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года, что привело к гражданской войне на Украине, в которой, по данным ООН, погибло более 13000 человек.

Одна из причин, по которой США подвергаются серьезному риску войны с Россией – а о политике, которая привела нас к этому моменту, очень мало споров – заключается в том, что внешняя политика в Вашингтоне проводится практически закрытым кругом.

И в этом кругу доминируют такие люди, как каганы.

Унаследованные от Вашингтона медиа-организации также играют свою роль в увековечении этой внешней политики, действуя как эхо-камера постоянной бюрократии. В поисках доказательств загляните на страницу редакции Washington Post, которая с самого начала украинского кризиса бесцеремонно отвергала призывы к дипломатии и взаимодействию, а вместо этого призывала к открытой войне.

Примером этого является представление Washington Post, опубликованное на их редакционной странице 21 августа 2014 года:

«… Заманчиво ожидать прекращения огня или какого-то тайм-аута, который привел бы к периоду дипломатических переговоров. Но чего бы достигли пауза и дипломатия? Следует избегать любых переговоров, которые приведут к тому, что эта болезнь будет гноиться в Украине. Единственное приемлемое решение – обратить вспять агрессию Путина ».

Как прокомментировали в то время Якоб Хейлбрунн, редактор National Interest, «почти так же плохо, как проявленная черствость, – это отсутствие откровенности. Ни разу не [Washington] Post на самом деле объясняет, как он предлагает предпринять действия, чтобы обратить вспять агрессию Путина ».

Это остается так и сегодня. Ни в коем случае не обсуждают «воины-кресла», призывающие к войне с Россией из-за Украины, как может быть осуществлен такой «поворот» или, что еще более показательно, каковы могут быть шансы на успешный исход войны между США и Россией.

С начала украинского кризиса почти восемь лет назад мало что изменилось. Задумайтесь на минутку о показаниях Нуланд по «Обновлению политики США и России», сделанных 7 декабря в Комитете по международным отношениям Сената (SFRC).

Нуланд засвидетельствовала, что:

«Мы не знаем, действительно ли президент России [Vladimir] Путин принял решение атаковать Украину или свергнуть ее правительство, но мы знаем, что он наращивает возможности для этого. Во многом это вытекает из сценария Путина 2014 года, но на этот раз он имеет гораздо больший и смертоносный характер. Поэтому, несмотря на нашу неуверенность в отношении точных намерений и сроков, мы должны быть готовы ко всем непредвиденным обстоятельствам, даже если мы подталкиваем Россию к изменению курса ».

Далее Нуланд отметила, что с 2014 года правительство США выделило Украине 2,4 миллиарда долларов «в качестве помощи в области безопасности», включая 450 миллионов долларов, которые были предоставлены только в 2021 году.

Интересно, что принесло Соединенным Штатам прибыль от этих масштабных инвестиций?

Председатель SFRC Боб Менендес, которому в 2015 году было предъявлено обвинение в федеральной коррупции, похоже, считает, что у русских нет подавляющего военного преимущества на своей собственной границе. Точно так же сенатор Бен Кардин (D-MD) провозгласил, что российское вторжение в Украину «потребует от нас [the U.S.] обостриться ».

Тем временем сенатор Тодд Янг (R-IN) настаивал на том, чтобы Нуланд «какие меры рассматриваются администрацией для противодействия российской агрессии», в то время как сенатор Жанна Шахин (D-NH) указала, что во время ее бесед с членами парламента (MP) из Эстонии они говорили о важности «европейского единства по отношению к Украине». Кроме того, депутаты из Эстонии, Польши и других стран Восточной Европы выразили обеспокоенность по поводу того, «стоит ли размещать дополнительные войска в странах Балтии», – сказал сенатор Шахин.

Самый проницательный комментарий дня поступил от сенатора Рона Джонсона (R-WI), который явно гордился тем, что комитет достиг редкого двухпартийного соглашения об изменениях. Он также подчеркнул, что США «едины» в поддержке Украины и против России.

И Джонсон был абсолютно прав: комитет был полностью сплочен в своем стремлении к конфликту из-за Украины, с которой у США нет никаких договорных обязательств.

Действительно, и Нуланд, и SFRC, похоже, видят национальные интересы США там, где их нет. Еще больше тревожит то, что они, похоже, слепо верят в способность Америки, а точнее, в ее долг, определять исход конфликтов, которые происходят в тысячах миль от наших берегов, путем сочетания санкций и военных угроз.

Слушания в SFRC показали, по крайней мере, что американская внешняя политика находится в заложниках у продажной, жадной и, прежде всего, безрассудной клаки элит: от членов SFRC до высокопоставленных правительственных чиновников США, которые дают показания перед ними; от сотрудников, которые их инструктируют, до ученых и политиков, на которых они полагаются; вплоть до репортеров и журналистов, которые некритически отрываются от того, что им говорят их «анонимные» источники в администрации.

Таким образом, один из самых неотложных вопросов, стоящих перед нами, заключается в следующем: как американцы с чистой совестью наконец вырваться из мертвой хватки, пока не стало слишком поздно?

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ