Как Вашингтон использует украинский конфликт, чтобы вбить клин между Россией и Китаем — RT World News

0
90

Было бы наивно полагать, что США изменят курс на сдерживание Китая, даже если Пекин будет выступать против Москвы из-за Украины.

США пытаются заставить Китай выступить против российской «специальной военной операции» на Украине. В пятницу президент США Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин провели почти двухчасовую видеовстречу, чтобы обсудить конфликт, а также двусторонние отношения.

Переговоры, похоже, не привели к существенным изменениям в позиции ни одной из сторон, поскольку Белым домом был оглашен звонок, свидетельствующий о том, что США продолжают намекать на принятие мер против Китая, а также, что необычно, на то, что Байден упомянул Тайвань. Президент США предупредил Пекин, что «последствия и последствия, если Китай окажет материальную поддержку России».

В ответ президент Си сказал, что Китай всегда выступал за «мир и выступает против войны». “Все стороны должны совместно поддерживать Россию и Украину в диалоге и переговорах, которые принесут результаты и приведут к миру.“, – подчеркнул он, добавив, что НАТО и США также должны вести переговоры с Москвой.




Это была первая известная дискуссия между американским и китайским лидерами с ноября. Это последовало за встречей в начале недели в Риме между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и ведущим китайским дипломатом Ян Цзечи.

США дали понять, что будут навязыватьрасходы” в отношении Пекина, если он считается “поддержка” Россия. Ранее на этой неделе несколько западных СМИ заявили, что Москва обратилась к Пекину с просьбой «на технику и другие виды неуточненной военной помощичтобы помочь его наступлению в Украине. Пекин отверг обвинения, а официальный представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил о предполагаемой просьбе России о том, что Китай «никогда о таком не слышал,», и добавив, что приоритетом его страны является «чтобы не допустить обострения или даже выхода из-под контроля напряженной ситуации.«Вероятно, это обвинение было направлено как на то, чтобы поставить Пекин в неловкое положение, так и на дальнейшее распространение нарративов о том, что военные усилия России терпят неудачу.

Китай — осторожный геополитический игрок. Его внешняя политика основана на стремлении к стабильности и уделении приоритетного внимания собственному экономическому развитию. Поэтому он не поддерживает и не будет открыто поддерживать войну в Украине. Однако эти опасения не означают, что Си Цзиньпин собирается броситься в объятия Америки и противостоять Москве.

Хотя Китай, несомненно, стремится к мирному урегулированию, он ничем не обязан Соединенным Штатам и признает, что обращение против России означало бы обмен долгосрочными стратегическими соображениями на краткосрочную уверенность. В конце концов, как только кризис на Украине закончится, американская стратегия Индо-Тихоокеанского региона и бизнес в обычном режиме, когда дело дойдет до сдерживания Пекина, станут полным ходом.

В прошлом месяце, незадолго до открытия зимних Олимпийских игр, Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином и закрепил «безграничную» дружбу между двумя странами, подтвердив общее видение многополярного мира. Российско-китайское партнерство значительно укрепилось в последние годы, каждая страна столкнулась с общей стратегической враждой США и их союзников, а Вашингтон давно стремится сдержать как стремление к однополярной гегемонии, так и сокрушить всех своих конкурентов на этом пути. .


США предостерегают Китай от помощи России

У Москвы и Пекина разные интересы в ряде соответствующих областей, но консенсус выкован на том основании, что они предоставляют друг другу политическое пространство и выступают в качестве противовеса США и их альянсам, будучи вложенными в многополярную среду.

Хотя наступление России на Украине отвлекло Вашингтон от его повестки дня в Индо-Тихоокеанском регионе, оно также спровоцировало неопределенность на рынках, позволило США усилить свое влияние в ЕС и побудило Тайвань использовать кризис, чтобы создать больше политического пространства для сам. У Китая также были прочные торговые отношения с Украиной, которая присоединилась к инициативе «Один пояс, один путь» еще в 2017 году.

Ясно, что США стремятся использовать кризис, чтобы вбить клин между Пекином и его союзниками, и в своем стремлении изолировать как Россию, так и Китай стремятся обвинить Пекин в соучастии в «агрессии» Москвы.спецоперация». Он, несомненно, изменит свои стратегические приоритеты по мере продолжения войны. Однако по ряду причин это вряд ли изменит расчеты Китая.

Во-первых, даже если бы Пекин явно выступил против Москвы, США не изменили бы свой нынешний курс в отношении Китая в качестве награды. Поэтому у Пекина нет причин ни доверять Вашингтону, ни торговаться с ним. Не следует забывать, что до украинского конфликта США фактически обвиняли Китай в геноциде уйгуров, организовали клеветническую кампанию против зимних Олимпийских игр, занесли в черный список постоянно растущее число своих компаний, создали враждебные военные блоки. таких как AUKUS (Австралия, Великобритания и США), Quad (Австралия, Индия, Япония и США), и пытался продвинуть иглу на Тайване. Было бы наивно предполагать, что Вашингтон изменит курс по любому из этих вопросов в тщетной надежде, что Пекин повернется против Москвы и бросит своего ключевого стратегического партнера только для того, чтобы успокоить США и их союзников.


Китай заявил о своей позиции по украинскому конфликту

Во-вторых, Китай признает, что США рассматривают его как свою главную угрозу и конкурента, считая Россию менее способной конкурировать в глобальном масштабе с точки зрения экономики и технологий. Хотя Пекин может и дальше призывать к миру и диалогу на Украине, он, тем не менее, продолжит солидаризироваться с Москвой, когда дело доходит до противодействия расширению НАТО, вместо этого призывая к «сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм безопасности.«Это соответствует его существующей позиции в отношении создания блоков альянса под руководством США, нацеленных на такие страны, как Китай, и менталитету холодной войны, который был вызван как следствие. Китай не делал секрета из своего Посмотреть что США «на неправильной стороне истории.

В заключение, хотя Китаю не нравится неопределенность конфликта на Украине, он ничем не обязан США, когда речь заходит о той роли, которую они будут играть в восстановлении стабильности. Намереваясь вести холодную войну против Пекина, Вашингтон теперь пытается контролировать свою реакцию на украинский кризис, продолжая попеременно угрожать и принуждать его. В результате, когда речь идет о стратегическом партнерстве с Россией, она просто уперлась в пятки.

Хотя Китай и Россия не разделяют одинаковое мировоззрение, их сблизили политические течения Запада, который высокомерно полагает, что может навязывать свое господство и расширять сферы своего влияния без последствий. Хотя Китай будет вести диалог с США, повторения советско-китайского раскола в 21 веке не произойдет, как бы ни надеялись США.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ