Казначейство США вводит санкции против командующих Стражей исламской революции и компаний в связи с предполагаемыми атаками дронов на корабли – RT World News

0
53

Казначейство США ввело санкции в отношении двух иранских генералов и фирм за их участие в программе Исламской Республики по дронам, которая, по словам Вашингтона, привела к атакам на корабли, в том числе на танкер Mercer Street.

Компании и частные лица добавлены в санкционный список США в пятницу. «Оказал важную поддержку программам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана», Министерство финансов заявило в своем заявлении.

Тогда в ведомстве заявили, что КСИР «Экспедиционный отряд» – сила Quds – поставлена «Летальные БПЛА» различным группировкам на Ближнем Востоке, якобы включая Хезболлу в Ливане, боевиков Хамаса в Газе, хуситов в Йемене и даже Эфиопии.



Также на rt.com
«Весьма вероятно»: Великобритания и США обвиняют Иран в «преднамеренном и целенаправленном нападении» на израильский танкер у берегов Омана и угрожают ответом


Иранские беспилотники также были «Используется в нападениях на международное судоходство и вооруженные силы США», Казначейство заявило, как обосновало свое решение. Одним из тех, кто попал в санкционный список, был бригадный генерал КСИР Саид Агаджани, который наблюдает за командованием БПЛА корпуса и отвечает за планирование, оснащение и обучение его операций с беспилотниками.

«Распространение Ираном БПЛА по всему региону угрожает международному миру и стабильности. Иран и его марионеточные боевики использовали беспилотные летательные аппараты для нападения на американские силы, наших партнеров и международные морские перевозки », сказал заместитель министра финансов Уолли Адейемо.

Казначейство напрямую обвинило командование БПЛА КСИР в организации нападения на коммерческое судоходное судно Mercer Street у побережья Омана в июле 2021 года, в результате которого погибли два члена экипажа. Нефтяным танкером Mercer Street под флагом Либерии управляет израильская фирма. После нападения Великобритания созвала закрытое заседание Совета Безопасности ООН, а также поспешила обвинить Тегеран в инциденте, заявив, что это был “очень вероятно” Иран несет ответственность за удар.

Вашингтон поспешил на сторону Лондона, при этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон был «Уверен, что Иран осуществил это нападение». Тегеран категорически отверг все обвинения, в то время как Лондон и Вашингтон, по всей видимости, не представили неопровержимых доказательств в поддержку своих утверждений. Источник в ООН сообщил RT в августе, что некоторые члены СБ ООН неохотно поддерживали обвинения, выдвинутые против Ирана, без независимого и нейтрального международного расследования. Однако такого расследования не было.



Также на rt.com
Без независимого расследования некоторые члены СБ ООН не готовы поддержать утверждения Уэста об атаке танкера на Мерсер-стрит – источник в ООН для RT


Еще один человек в пятничном санкционном списке – бригадный генерал КСИР Абдолла Мехраби, глава Корпорации по исследованию аэрокосмических сил и организации джихада самодостаточности. Он отвечает за закупку двигателей для дронов для ВМС КСИР и «Организации, поддерживающие разработку оружия для иранских вооруженных сил», Казначейство сказало.

Компания Oje Parvaz Mado Nafar, которая продавала эти двигатели КСИР, также была добавлена ​​в санкционный список США, как и компания Kimia Part Sivan (KIPAS), за помощь в улучшении программы дронов Ирана путем оказания технической помощи и проведения летных испытаний дронов.

Казначейство также назвало второго человека, по имени Мохаммад Эбрахим Заргар Тегерани, который якобы помогал KIPAS закупать некоторые компоненты БПЛА у компаний за пределами Ирана.

Официальные лица Ирана пока не отреагировали на решение США, хотя некоторые иранские СМИ подвергли сомнению причины введения США санкций против Исламской Республики вскоре после того, как Тегеран объявил, что вернется к переговорам по ядерной сделке в Вене. В среду заместитель министра иностранных дел Ирана и главный переговорщик страны в Вене заявили, что Тегеран будет готов вернуться за стол переговоров, чтобы обсудить возобновление ядерной сделки 2015 года. «До конца ноября».



Также на rt.com
Иран согласен вернуться к переговорам по ядерной сделке до конца ноября – замминистра иностранных дел


Санкции долгое время были спорным вопросом в отношениях Тегерана и западных стран. США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки 2015 года при президенте Дональде Трампе в 2018 году и наложили на Тегеран серию санкций. Иранские лидеры неоднократно обвиняли западные стороны, подписавшие сделку, в невыполнении своих обязательств и настаивают на том, чтобы санкции, введенные против Исламской Республики, были отменены до того, как она выполнит свои обязательства.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ