Казахстан продолжает расследование январских беспорядков

0
127

В ходе январских беспорядков в Казахстане пострадали более 4000 человек, в том числе 3500 сотрудников силовых структур, задействованных в охране общественного порядка, погибли 230 человек, в том числе 19 сотрудников полиции и правоохранительных органов, сообщили власти Казахстана 14 марта в ходе оперативного расследования расследования январских трагических событий. события в стране.

Генеральный прокурор Казахстана Берик АсыловМинистр МВД Marat Akhmetzhanovа также представители ряда государственных органов и общественных организаций представили на пленарном заседании Мажилиса Парламента данные следствия, которые могут быть изменены по мере продолжения расследования трагических январских событий.

По делам и количеству задержанных власти сообщили, что следственные группы ведут 3770 досудебных расследований. Среди них дела о терактах и ​​массовых беспорядках, дела о грабежах, кражах, хищении оружия, применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Они отметили, что в органах внутренних дел расследуется 2919 уголовных дел. Под стражей находятся 184 человека. Власти заявили, что в настоящее время 766 человек находятся под стражей по различным обвинениям. Из них 19 являются гражданами иностранных государств, в том числе Узбекистана и Кыргызстана.

По обеспечению прав задержанных Генпрокуратура сообщила, что возбуждено 243 уголовных дела о пытках и злоупотреблении служебным положением, при этом задержано 9 человек, 8 сотрудников КНБ и один сотрудник полиции.

По словам главы Антикоррупционной службы, Олжас Бектенов, из 243 дел 234 уголовных дела расследуются его ведомством в отношении сотрудников правоохранительных органов. Уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, как правило, расследует другой правоохранительный орган во избежание возможного конфликта интересов.

Председатель по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова Сообщается, что 302 человека освобождены из следственных изоляторов. Поступило 137 заявлений о пытках и жестоком обращении.

По словам Азимовой, 200 гражданам, ранее задержанным, были изменены меры пресечения. Задержание снято с 11 граждан. Из 29 несовершеннолетних, обвиняемых в тяжких преступлениях, 28 освобождены под гарантии родителей.

Айман Омароваправозащитник и глава общественной комиссии «Акикат», предложил внести поправки в Уголовный кодекс с включением термина «вынужденный экстремизм», которым обозначают людей, вовлекаемых в террористическую деятельность угрозами или силой против их воли.

Подозреваемым, содержащимся под стражей, оказывается квалифицированная медицинская помощь в следственных изоляторах.

Об изъятом оружии Ахметжанов сообщил, что во время беспорядков было украдено более 2800 единиц оружия. 2000 единиц оружия до сих пор находятся в руках преступников. Восстановлена ​​771 единица вооружения.

Что касается ущерба предприятиям и имуществу, Асылов сообщил, что во время беспорядков нападениям подверглись 1630 предприятий. Было повреждено более 1500 государственных и коммерческих зданий. Он добавил, что полиция обнаружила и изъяла похищенное имущество на сумму более 38,6 млрд тенге.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ