Испытывающая финансовые трудности Шри-Ланка получает российскую нефть, чтобы уменьшить дефицит | Новости

0
43

Партия российской нефти весом 90 000 тонн простояла на шельфе более месяца, поскольку Шри-Ланка не смогла заплатить за отгрузку.

Министр энергетики сообщил, что Шри-Ланка приняла партию российской нефти для возобновления работы единственного в стране нефтеперерабатывающего завода.

Поставка российской сырой нефти, на которую вскоре может быть наложено европейское эмбарго, ожидалась на шельфе более месяца, поскольку Шри-Ланка не смогла собрать миллионы, чтобы заплатить за нее, заявила журналистам в субботу министр энергетики и энергетики Канчана Виджесекера.

По словам министра, Шри-Ланка заплатит 72,6 миллиона долларов за партию российской нефти объемом 90 тысяч тонн.

«Я обратился к нескольким странам, включая Россию, за поддержкой в ​​импорте сырой нефти и других нефтепродуктов», — сказал Виджесекера.

По словам министра, партия объемом 90 000 тонн была заказана через компанию Coral Energy, базирующуюся в Дубае, добавив, что поставка будет способствовать перезапуску единственного нефтеперерабатывающего завода в стране, который был закрыт с 25 марта.

«Следующая партия также будет заказана у этой же компании. В течение следующих двух недель потребуется еще одна партия, чтобы обеспечить бесперебойную работу НПЗ», — добавил он.

Коломбо ведет переговоры с Москвой об организации прямых поставок нефти, угля, дизельного топлива и бензина, несмотря на введенные США санкции в отношении российских банков и глобальные дипломатические протесты по поводу вторжения России в Украину.

«Я обратился с официальным запросом к российскому послу о прямых поставках российской нефти», — сказал Виесекера журналистам.

«Одна сырая не удовлетворит нашим требованиям, нам нужны другие очищенные [petroleum] продукты тоже».

Шри-Ланка переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости, а нехватка топлива и других предметов первой необходимости делает жизнь 22-миллионного островного государства чрезвычайно трудной.

Усилия страны по обеспечению поставок топлива были предприняты в то время, когда лидеры Европейского Союза вели переговоры о новом раунде санкций против России в связи с конфликтом на Украине, включая нефтяное эмбарго. Российская нефть уже попала под эмбарго США.

Государственный НПЗ Шри-Ланки Ceylon Petroleum Corporation (CPC) был закрыт в марте из-за валютного кризиса, из-за которого правительство Коломбо не смогло финансировать импорт, в том числе нефть.

Нефтеперерабатывающий завод Сапугасканда на окраине столицы Коломбо возобновит работу примерно через два дня, чтобы производить около 1000 тонн дизельного топлива в день, чтобы удовлетворить острую нехватку топлива в стране.

«Инфляция давит на беднейших»

Экономический кризис Шри-Ланки привел к длинным очередям автомобилистов у заправочных станций, часам, а иногда и дням ожидания скудных запасов бензина и газа для приготовления пищи.

Местные жители также борются с серьезной нехваткой импортных продуктов питания и лекарств, а также с рекордной инфляцией и длительными ежедневными отключениями электроэнергии.

МВФ заявил в четверг, что он готов помочь Шри-Ланке, но любая программа помощи будет зависеть от обеспечения возможности управления неприемлемым долгом страны.

Шри-Ланка объявила дефолт по своему внешнему долгу в размере 51 миллиарда долларов и во вторник назначила международных консультантов, чтобы помочь реструктурировать свои международные суверенные облигации и двусторонние кредиты.

Правительство также фактически прекратило субсидирование топлива, подняв цены до рекордно высокого уровня во вторник. За последние шесть месяцев цены на дизельное топливо выросли на 230 процентов, а на бензин — на 137 процентов.

Общая инфляция в стране в прошлом месяце составила ошеломляющие 33,8 процента в годовом исчислении, а инфляция на продукты питания составила еще более высокие 45,1 процента, сообщила в понедельник служба переписи населения Шри-Ланки.

Экономист из Университета Джона Хопкинса Стив Ханке, отслеживающий цены в «горячих точках» мира, сказал, что инфляция в Шри-Ланке была даже выше, чем официально сообщалось.

«Используя высокочастотные данные и метод паритета покупательной способности, я точно измеряю инфляцию на уровне 122% в годовом исчислении», — сказал Ханке, имея в виду инфляцию в марте, которая официально составляла 21,5%.

«Инфляция сокрушает самых бедных в Шри-Ланке», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/cash-strapped-sri-lanka-gets-russian-oil-to-ease-shortages

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ