Испания и Марокко добиваются перезагрузки напряженных отношений на саммите в Рабате | Новости

0
190

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Испания и Марокко договорились отложить в сторону свои разногласия, стремясь восстановить отношения, отмеченные частыми спорами по поводу миграции и территории.

Санчес выступал в четверг на саммите в Рабате, где две страны подписали около 20 соглашений для стимулирования торговли и инвестиций, включая кредитные линии на сумму до 800 миллионов евро.

«Мы договорились о взаимном уважении, согласно которому в нашей речи и в нашей политической практике мы будем избегать всего, что, как мы знаем, оскорбляет другую сторону, особенно в отношении наших соответствующих сфер суверенитета», — сказал Санчес.

Были регулярные дипломатические кризисы из-за анклавов Испании в Северной Африке, спора Марокко с повстанцами из-за региона Западной Сахары и ежегодного прибытия беженцев и мигрантов в Испанию через Марокко.

Марокко отказывается признать суверенитет Испании над анклавами Сеута и Мелилья, но в прошлом году две страны договорились открыть первый пункт таможенного контроля в Сеуте.

Мадрид говорит, что это отражает признание Рабатом анклавов чужой территорией, но Марокко не делало публичных заявлений о том, что его давняя позиция о том, что анклавы должны быть частью его территории, изменилась.

Санчес восстановил теплые отношения с Рабатом в марте 2022 года после того, как изменил политику Испании в отношении спорной территории Западной Сахары, поддержав предложение Марокко о создании автономного региона. Поддерживаемое Алжиром отколовшееся движение Фронт ПОЛИСАРИО стремится создать в регионе независимое государство.

Ясмин Хаснауи, специалист по Северной Африке из Института исследований Сахары Аль-Андалус, рассказала «Аль-Джазире», что визит Санчеса в Рабат ознаменовал перезагрузку отношений с Марокко.

«Визит испанского правительства в Марокко открывает новую эру благодаря четкой дорожной карте после того, как Испания недвусмысленно признала исторический суверенитет Марокко над своей территорией в Западной Сахаре посредством плана автономии», — сказала она.

«Премьер-министр Испании повторил сегодня, что [in] этот новый этап двусторонних отношений с Марокко, [it] считается важным партнером ЕС в борьбе с экстремизмом, терроризмом и поддержке миграционной политики блока».

Хаснауи сказал, что Испания, являющаяся третьим по величине направлением испанского экспорта в мире, также рассматривает Марокко в качестве стратегического экономического партнера.

«Испания осознала, что ее прибыль находится не только в Европе, но и ее интересы в основном сосредоточены в Марокко и на юге в целом», — добавила она.

Но улучшение отношений между соседями поставило членов Испанской социалистической рабочей партии Санчеса в неудобное положение.

В прошлом месяце депутаты Европарламента проголосовали против резолюции Европейского парламента, призывающей Марокко улучшить ситуацию со свободой прессы. Член Европарламента Хуан Фернандо Лопес заявил на этой неделе, что поддержание теплых добрососедских отношений иногда требует «проглатывания жабы».

Напряженность с Алжиром

Поворот Мадрида в отношении Западной Сахары вызвал гнев Алжира, союзника Фронта ПОЛИСАРИО, который приостановил торговлю с Испанией и предупредил, что может сократить поток природного газа в Испанию, даже если он налаживает более тесные газовые связи с Италией.

По данным Министерства промышленности, экспорт Испании в Алжир упал на 41 процент до 1 миллиарда евро в период с января по ноябрь 2022 года по сравнению с годом ранее. Его экспорт в Марокко за тот же период вырос на 27% до 10,8 млрд евро.

Испания рассчитывает получить значительную часть из 45 миллиардов евро, которые Марокко, как ожидается, инвестирует к 2050 году в улучшение инфраструктуры, сообщил источник в испанском правительстве.

По словам источника, испанские компании имеют хорошие возможности для получения концессий в ключевых секторах плана развития Рабата, таких как водоотведение и возобновляемые источники энергии.

Государственные железнодорожные операторы Renfe и Adif работают со своим марокканским коллегой над созданием новых железнодорожных линий, что может означать 6 миллиардов евро бизнеса.

Другой источник в правительстве сообщил, что Испания обсуждает, как исключить Марокко из серого списка стран, отмывающих деньги.

В прошлом месяце Марокко посетила делегация Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и базирующейся в Париже глобальной наблюдательной группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Ожидается, что позднее в этом месяце она объявит о своем решении о том, можно ли исключить Марокко из списка.

В четверг в Рабате премьер-министр Марокко Азиз Аханнуш выразил удовлетворение по поводу поддержки Испанией плана автономии Марокко как «наиболее надежного решения» для разрешения спора о Западной Сахаре, но не сослался на соглашение об отмене всех споров о суверенитете.

В совместной декларации не упоминаются анклавы Испании в Марокко, хотя в ней подтверждается новая позиция Испании в отношении Западной Сахары.

Марокко заявило, что ожидает, что предстоящее председательство Испании в Европейском союзе будет означать, что она может выступить в качестве канала для улучшения отношений с блоком.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/2/spain-morocco-seek-reset-of-testy-relationship-at-rabat-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ