Иран не откажется от мести Сулеймани – командующий — RT World News

0
77

Иран не откажется от своего дела, чтобы отомстить за генерал-майора Касема Сулеймани, высокопоставленного военачальника, убитого США в 2020 году, даже если Вашингтон предложит снять санкции, заявил высокопоставленный чиновник Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Сулеймани был убит 3 января 2020 года в результате удара беспилотника по приказу тогдашнего президента США Дональда Трампа. В ответ Иран запустил ракеты по двум базам в Ираке, где размещались американские войска, и наложил санкции на пять десятков американских чиновников, считающихся ответственными за убийство генерала.

«Враг продолжает посылать сообщения о том, что если мы откажемся от мести за Сулеймани, они дадут нам некоторые уступки или отменят некоторые санкции», Об этом в четверг заявил командующий ВМС КСИР Алиреза Тангсири.

«Это чистая фантазия. Верховный лидер подчеркнул необходимость мести, а главнокомандующий Революционной гвардии сказал, что месть неизбежна и что мы выберем для нее время и место».

В январском интервью RT президент Ирана Эбрагим Раиси сказал, что искренне имел в виду, что убийцы генерала Касема Сулеймани должны предстать перед международным судом, назвав убитого генерала героем всего мусульманского мира за борьбу с «Исламским государством» (ИГ, ранее ИГИЛ/ИГИЛ) в Ираке и Сирии.




Во вторую годовщину смерти Сулеймани Раиси сказал, что Иран потребует “месть” если виновные не предстанут перед международным трибуналом.

В течение последнего года Тегеран и Вашингтон пытались реанимировать соглашение 2015 года, известное как СВПД, которое жестко ограничивало иранскую ядерную программу в обмен на отмену международных санкций. Тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из соглашения в 2018 году, обвинив при этом Иран в его тайном нарушении, и вновь ввел санкции против страны.

Тегеран отверг обвинения и обратился к ЕС, еще одному партнеру по сделке, за средством правовой защиты от санкций. Иран официально прекратил соблюдать соглашение 2015 года в 2019 году.

Преемник Трампа Джо Байден выразил готовность присоединиться к ядерной сделке, но отклонил требование Ирана сначала снять санкции. «Если они не захотят использовать эти переговоры для решения других двусторонних вопросов помимо СВПД, то мы уверены, что сможем очень быстро достичь взаимопонимания по СВПД и приступить к повторной реализации сделки», Об этом заявил представитель Госдепартамента в заявлении для СМИ в четверг.

Представитель добавил, что независимо от того, что произойдет с СВПД, США «агрессивно использовать… мощные инструменты”для решения проблемы, которую они назвали иранской «дестабилизирующая деятельность» в регионе.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян заявил в конце прошлого месяца, что Тегеран готов завершить сделку, если США «действует прагматично».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ