Иран испытал запуск спутника-носителя «Зульджана»: государственные СМИ | Новости

0
74

По сообщениям государственных СМИ, Иран во второй раз испытывает ракету-носитель «Зульджана» в связи с возобновлением ядерных переговоров.

Тегеран, Иран – Иран во второй раз провел испытания своей ракеты-носителя Зульджана в исследовательских целях, сообщают государственные СМИ.

Иранские СМИ в воскресенье процитировали представителя министерства обороны, который заявил, что спутник был запущен с суборбитальной целью, и что данные, собранные при запуске, послужат основой для третьего запланированного запуска.

Государственное телевидение показало кадры запуска, который, казалось, прошел без проблем, но не было подтверждено, был ли он успешным.

Запуск произошел после нескольких недель спекуляций, поскольку появились спутниковые снимки, показывающие, что Иран готовится к запуску с космодрома Имама Хомейни в провинции Семнан.

Несколько иранских аэрокосмических специалистов погибли при загадочных обстоятельствах в последние недели. Неясно, есть ли какая-то связь.

Министерство обороны Ирана, отвечающее за запуск Зульджаны, заявило, что один из них, 33-летний Мохаммад Абдус, был его сотрудником и погиб, находясь «на задании» в Семнане, не вдаваясь в подробности.

Иранские официальные лица не давали никаких комментариев до запуска. Не было подтверждено, когда состоялся запуск.

Последний запуск Зульджаны, названной в честь лошади третьего имама шиитского ислама Имама Хусейна, произошел через несколько месяцев после того, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) в марте успешно вывел на орбиту второй военный спутник под названием «Нур-2». . В то время элитные силы заявили, что Noor 2 находится на орбите на высоте 500 км (311 миль).

Иран запустил свой первый военный спутник «Нур», что означает «свет», на орбиту высотой 425 км (265 миль) над поверхностью земли в 2020 году.

Соединенные Штаты ранее выражали обеспокоенность по поводу спутниковой программы Ирана, заявляя, что те же баллистические технологии большой дальности, которые используются для вывода спутников на орбиту, могут также использоваться Тегераном для запуска оружия большой дальности, возможно, даже ядерной боеголовки.

Однако Иран последовательно отвергает такие предупреждения. Он утверждает, что его ядерная программа носит строго мирный характер.

Новость о запуске появилась на следующий день после того, как высокопоставленный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель во время поездки в Тегеран договорился с иранскими официальными лицами о возобновлении переговоров с США по восстановлению ядерной сделки Ирана с мировыми державами 2015 года.

В случае успеха переговоры могут снять большую часть жестких санкций, которые США ввели в отношении Ирана с 2018 года, когда Вашингтон в одностороннем порядке отказался от соглашения. Взамен Иран восстановит значительные ограничения своей ядерной программы, на которые он согласился в рамках первоначального соглашения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/26/iran-test-launches-second-zuljanah-satellite-carrier

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ