Иран заявляет, что Саудовская Аравия готова к более прямым двусторонним переговорам | Новости

0
74

Последние прямые переговоры между Эр-Риядом и Тегераном состоялись в апреле, когда обе стороны обдумывали сближение.

Тегеран, Иран – Министерство иностранных дел Ирана заявило, что Саудовская Аравия готова провести более прямые двусторонние переговоры через день после того, как премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими отправился в Тегеран, чтобы выступить посредником между двумя региональными соперниками.

Представитель МИД Саид Хатибзаде заявил журналистам на пресс-конференции в понедельник, что Эр-Рияд готов «продолжить переговоры в Багдаде на дипломатическом уровне», не комментируя возможную дату.

Прямые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией в Багдаде начались в апреле 2021 года, а последний, пятый раунд, который иранская сторона назвала «позитивным», состоялся в апреле 2022 года.

Пока, по словам Хатибзаде, обе стороны в основном достигли окончательных договоренностей только о размещении иранских паломников, направляющихся в Мекку для ежегодного паломничества в июле.

«Есть случаи разногласий между Ираном и Саудовской Аравией, но их необходимо разрешить между двумя странами, что поможет всему исламскому миру», — сказал он.

Это произошло после того, как аль-Кадими был принят президентом Ирана Эбрагимом Раиси и министром иностранных дел Хосейном Амирабдоллахианом в Тегеране в воскресенье после поездки в Джидду днем ​​ранее, где он встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Раиси не упомянул Саудовскую Аравию во время пресс-конференции с аль-Кадими, но упомянул проблемы в Йемене и Израиле.

Союзные Ирану повстанцы-хуситы сражаются в Йемене с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, а Иран обвиняет Саудовскую Аравию в тесных связях с Израилем.

Со своей стороны, Амирабдоллахян сказал, что Иран «поддерживает открытие посольств в столицах обеих стран».

Дипломатические отношения были разорваны в 2016 году после того, как протестующие штурмовали дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране в ответ на казнь известного шиитского религиозного лидера Саудовской Аравией, в которой преобладают сунниты.

Иран поддерживает повстанцев-хуситов в гражданской войне в Йемене, которые более семи лет сражаются с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. Иран выразил поддержку перемирию, заключенному Организацией Объединенных Наций, которое в настоящее время действует.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/iran-claims-saudi-arabia-ready-for-more-direct-talks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ