Иран захватывает греческие танкеры после «пиратства» США — RT World News

0
75

Войска Тегерана высадились на два греческих нефтяных танкера после того, как Афины позволили США захватить судно под иранским флагом.

Иранские солдаты захватили два нефтяных танкера под греческим флагом в Персидском заливе в пятницу, в то время как Тегеран протестовал против конфискации одного из своих судов в греческих водах ранее на этой неделе, назвав его американским. «пиратство». Сообщается, что Вашингтон планирует продать нефтяной груз с корабля, который был конфискован в соответствии с санкциями, направленными против России.

В пятницу военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) использовали вертолеты для посадки на танкеры Delta Poseidon и Prudent Warrior, сообщает отраслевой обозреватель Lloyd’s List. Корабли были «позже сопровождаемые военными кораблями от международных путей сообщения до иранских вод в нескольких милях от побережья», по тому же источнику.

МИД Греции подтвердил захват двух судов и потребовал их освобождения. Иранские СМИ также подтвердили захват кораблей, дав понять, что это была месть за действия правительства в Афинах. Более 25% танкеров мира плавают под греческим флагом.

«Исламская Республика решила принять карательные меры против Греции после того, как она захватила иранский танкер и позволила правительству США конфисковать свою сырую нефть», — говорится в сообщении. Об этом сообщает Nour News, связанное с КСИР издание.

Тем временем министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швейцарии, которая представляет интересы США в Тегеране, чтобы выразить протест против захвата танкера Pegas под иранским флагом в греческих водах в среду.

«Исламская Республика выразила глубокую озабоченность в связи с продолжающимся нарушением правительством США международных законов и международных морских конвенций», — говорится в сообщении. Об этом сообщает государственное информационное агентство IRNA.




Портовая и морская организация Ирана заявила, что танкер укрылся у греческого побережья от плохой погоды из-за технических проблем, и назвала конфискацию его груза. «Яркий пример пиратства».

Хотя правительство США не дало официальных комментариев, агентство Reuters сообщило в четверг, что Вашингтон планирует доставить нефть в США на борту другого судна со ссылкой на три источника, знакомых с этим вопросом.

США ввели санкции в отношении экспорта нефти из Ирана и ранее арестовали иранские танкеры, направлявшиеся в Венесуэлу, ссылаясь на свои санкции против Каракаса. Однако захват Пегаса, похоже, связан с санкциями против Москвы.

Pegas ранее принадлежала российской компании «Трансморфлот» и попала под санкции США 22 февраля, за два дня до начала боевых действий в Украине. Сам «Трансморфлот» попал под санкции 8 мая, но Pegas, переименованная 1 марта в Lana, к тому времени уже находилась в собственности Ирана и с 1 мая ходит под флагом Тегерана.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ