Интеграция или изоляция для ЕС?

0
42

На прошлой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен посетила Албанию и другие страны Западных Балкан. Ее главный политический посыл заключался в том, что будущее наших стран находится в Европейском Союзе. Что касается Тираны и Скопье, она сказала, что она лично решила, что межправительственная конференция ЕС для начала переговоров о присоединении должна быть созвана как можно скорее, желательно в течение этого года. Она пообещала, что путь к общему будущему будет намечен на саммите в Любляне с лидерами Европейского Союза и их коллегами с Балкан.

Параллельно с этими заявлениями новое агентство Reuters сообщило, что ЕС не согласился гарантировать западно-балканским странам перспективу членства на саммите в Любляне.

В двухстраничном письме-приглашении на саммит, подписанном президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в последних абзацах, говорится, что во второй день, 6 октября, будут говорить о Балканах, необходимости стабилизации в регионе, текущих социальных проблемах. экономическое развитие после пандемии, стратегическое сотрудничество и т. д. Ни слова о расширении ЕС, будущем членстве наших стран. Между тем, для премьер-министра Словении Янеза Янса (Словения в настоящее время председательствует в Европейском Союзе на протяжении шести месяцев) расширение ЕС на Балканах было первой и единственной целью этого саммита, инициированного им.

Последнее из Любляны – это, в конце концов, слово «расширение», вошедшее в декларацию саммита.

Албанская общественность, которая не очень хорошо знакома с институциональной архитектурой и полномочиями по принятию решений в ЕС, вот уже несколько лет видит лишь замешательство в позициях европейских политиков. Но даже правительство Албании, которое должно быть хорошо осведомлено об этих вещах, стало смешным, когда в июне 2018 года отпраздновало начало переговоров с шампанским и медалями для своих собственных чиновников. В течение многих лет мы наблюдали со стороны Европейской комиссии, части Европейского парламента и части из 27 членов ЕС, положительной, но по существу щедрой и приукрашенной оценки критериев демократии и верховенства закона. Остальные более объективны в оценке и более строги в отношении.

В течение многих лет я утверждал, что объективная оценка и строгий, но правильный и справедливый подход помогут Европейской Албании (и европейским Балканам) больше с точки зрения Копенгагенских критериев как основных ценностей – свободы, верховенства закона, демократии и т. Д. права человека. Щедрый подход возводит пропагандистские фасады, проблемы остаются нерешенными и, безусловно, снова появятся позже, еще более обостренными, как это произошло в Сербии после Слободана Милошевича, которая особенно регрессировала за эти семь лет переговоров с Брюсселем. Все эти вопросы будут продолжать обсуждаться в ближайшие месяцы и годы независимо от того, удастся ли провести межправительственную конференцию до Рождества.

Помимо новостей о расширении ЕС на Балканах, внимание привлекла еще одна новость – большое количество членов ЕС, включая тех, которые традиционно выступают за расширение, выразили обеспокоенность по поводу злоупотреблений свободным перемещением балканских граждан.

Согласно собственному отчету Германии властям ЕС, проблема – со шкалой от 1 до 10, где 1 – наихудший, а 10 – как наименее плохой – заключалась в том, что Албания и Сербия заняли 2 и 7. Страны Западной Европы также жаловались на просрочки визового режима и другие нарушения со стороны граждан Албании. В результате они рассматривают возможность приостановки программы либерализации визового режима. В апреле 2019 года Нидерланды потребовали отменить безвизовый режим для Албании. Предложение было отклонено, поскольку голландцы были единственными членами ЕС, которые предложили такую ​​меру. Однако сегодня этого требует значительное число основных членов Европы. Это означает, что крупнейшее и наиболее ощутимое достижение Албании ЕС за последнее десятилетие, а именно безвизовый режим в Европу, находится под серьезной угрозой.

В 2014 году, через четыре года после либерализации визового режима, началась массовая эмиграция из Албании в Германию, Францию ​​и другие страны.

Тогда тогдашний министр внутренних дел (и нынешний фигурант дела о торговле наркотиками) Саймир Тахири и премьер-министр Эди Рама «объяснили» нам в парламенте, что именно албанские эмигранты поселились в Греции в течение многих лет. , и кто после финансового кризиса там начал вторую ссылку. Рама никогда не извинялся за эту гнусную ложь. Но позже он оправдывал эмиграцию из Албании как непреодолимую социальную потребность; даже несмотря на упреки из Европы.

Так продолжалось даже тогда, когда количество албанских эмигрантов превышало, в абсолютном и относительном выражении, любую другую страну от Прибалтики до Болгарии. Фактически, ЕС одобрил отмену виз только при гарантиях того, что не будет лавины албанских мигрантов, но что для тех, кто прибывает в Европу, они по-прежнему будут юридически удовлетворять потребности местных рынков труда.

Вполне вероятно, что у правительства Рамы нет желания создавать надежду на хорошее будущее посредством хорошего управления. Возможно, правительство не заботится о том, что общество теряет профессионалов и средний класс, но, возможно, это даже было рассчитано на его электоральное преимущество. Но, возможно, албанцам тоже нужна встряска, чтобы отреагировать на это разрушительное кровоизлияние в людей.

Визит министра внутренних дел Австралии Карла Нехаммера в Тирану одновременно с г-жой фон дер Ляйен был воспринят как рутина. Речь шла о сотрудничестве в борьбе с преступностью и нелегальной иммиграцией, особенно из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Но австрийские СМИ раскрыли еще одну интересную деталь – проблема Албании заключается в том, что массы людей из этих регионов приезжают в Албанию на законных основаниях, поскольку им не нужна виза. По данным австрийской полиции, проводящей расследование данных их сотовых телефонов, они снова незаконно появляются в Австрии. Некоторые из них вызывают озабоченность общественной безопасностью, преступностью и терроризмом. Два года назад Рама заявил, что решит проблему нехватки рабочей силы в стране с трудолюбивыми «бангладешцами».

Между тем, есть местные свидетельства того, что те арабы или азиаты, которые легально ступили сюда и изначально работали, исчезли через несколько месяцев. Скорее всего, потому, что они направились в богатую Европу. Возможно, Рама сделал это под влиянием глобалистских идей своего наставника в Нью-Йорке, который борется за мир без границ и беспрепятственную миграцию. Возможно, Рама был вовлечен в настоящую схему торговли людьми с «бизнесменами» вокруг него, которые были готовы быстро заработать деньги.

В любом случае, это провал инициативы «рабочих бангладешцев», что является еще одной проблемой, которую Европа получает от нашего правительства, а также риск того, что албанцы начнут стоять в очереди за визами, как сейчас это делают косовары. Последние забыли, каким было до 2010 года.

 

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ